Главные новости Волхова
Волхов
Декабрь
2024
1
2
3
4 5
6
7
8
9 10 11
12
13 14
15
16 17 18 19 20
21
22 23 24 25 26 27
28
29
30
31

Административное здание, машинный зал и котельная ТЭЦ-2 на Новгородской улице, 11 признаны памятниками регионального значения

Распоряжением КГИОП «Петроградское общество электрических сооружений (ТЭЦ-2)» (Новгородская ул., 11) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

В состав объекта вошли «Административное здание и машинный зал» и «Котельная ТЭЦ-2».
В конце XIX века бурное развитие городского хозяйства и промышленности требовало скорейших темпов обеспечения города электроэнергией. Множество малых электрогенераторных установок (некоторые монтировались, в том числе, и на речных баржах) требовалось заменить или дополнить высокопроизводительными электростанциями.
Одной из крупных компаний, предложивших вложить капиталы в развитие энергетики Петербурга, стало германское Электрическое акционерное общество «Гелиос» (Кёльн, Германия).
В декабре 1896 года главноуполномоченный Общества П.И. Ратнер «вошёл с ходатайством» в Городскую управу с предложением поставить дело устройства электрического освещения в Петербурге на ту высоту, с которой им занимается «Гелиос» в Европе. В 1897 году им был заключён договор с Думой об «устройстве и эксплуатации уличного освещения Рождественской части и некоторых местностей Александро-Невской и Литейной части».
Для строительства станции был приобретены два участка на Новгородской улице, а также примыкавшие к ним с востока участки по Калашниковской (ныне – Синопской) набережной, что давало возможность, построив там пристань, выгружать строительные материалы, уголь и оборудование для станции. Возведение производственного корпуса («машинное отделение») и административного здания велось по проекту инженера и архитектора Владимира Ахиллесовича Рейса.
Строительство центральной станции началось в 1897 году. К уличным работам по прокладке электрических кабелей и установке фонарей приступили весной 1898 года.
Полностью строительство завершилось в 1899 году. Ток вырабатывали генераторы однофазного тока по 3 тысячи вольт, приводимые в движение четырьмя паровыми машинами мощностью в тысячу лошадиных сил каждая, изготовленными на машиностроительном заводе в Аугсбурге (Германия). Вода нагревалась в семи котлах системы «Мак-Николь». Мощность станции на первом этапе составляла 5,25 МВт.
В 1899 году на Первом электротехническом съезде станция была признана образцовой.
В 1908 году Общество «Гелиос» обратилось в Городскую управу с прошением о расширения здания котельного отделения путём пристройки к «центральной электрической Станции» «каменного фабричного корпуса для котельного отделения» с двумя трубами.
После 1917 года станция перешла во владение Петроградского городского общественного самоуправления, а декретом Совнаркома СНК от 28 июня 1918 года Центральная электрическая станция Санкт‑Петербургского общества электрических сооружений (б. «Гелиос») была национализирована и в 1920 году вошла в состав Петроградского правления Объединенных государственных электростанций. В 1930 году ей присвоили имя Ленинского комсомола.
Тяжелые для экономики годы сказались и на работе электростанции. Из-за отсутствия кардифского угля станция перешла на сжигание торфа. При этом упала её мощность. Станцию подключили к возводимой по плану ГОЭЛРО (государственный план развития электроэнергетической отрасли в Советской России после Октябрьской революции 1917 года) Волховской ГЭС. Для этого пространство в восемь осей по фасаду машинного отделения было отделено от машинного отделения капитальной стеной. Там было размещена высоковольтная электрическая подстанция. Многочисленные пристройки изменили внешний вид производственного здания, особенно его северный фасад.
К концу 1920-х годов городом стала ощущаться нехватка электроэнергии, и руководство приняло решение о модернизации станции. Началась её реконструкция с целью создания практически нового и значительно более мощного предприятия, работающего на современном отечественном оборудовании.
Главным направлением стало строительство здания новой котельной. Свой проект в стиле конструктивизма предложили в 1929 году архитекторы Ной Абрамович Троцкий совместно с Я.И. Зеликманом и Г.М. Масловым. Пуск котельной состоялся 3 ноября 1931 года. В этот же период административное здание было надстроено мансардным этажом.
Полностью реконструкция комплекса завершилась в 1934 году. После установки изготовленного по специальным заказам отечественного оборудования – двух конденсационных турбин (Ленинградский металлический завод), теплофикационной турбины и пяти котлов новой конструкции – мощность станции быта увеличена до 67,5 МВт.
Кроме этого, станция стала поставлять тепло. В 1939-1940 годах на станции ещё раз частично заменили, частично модернизировали оборудование, после чего мощность возросла до 92 МВт. Для размещения нового оборудования дореволюционное машинное отделение ещё раз расширили, пристроив к торцу корпус в семь осей.
В 1939 году было решено расширить и помещение котельной пристройкой к юго-восточному фасаду объема в четыре оси. При этом архитектурно-художественное оформление торцевого фасада повторялось и в новом фасаде с небольшими изменениями.
В августе 1941 года часть оборудования станции была демонтирована и вывезена из Ленинграда в Красноярск. Стало не хватать угля, и станция перешла на режим работы с меньшей мощностью. До войны в город поступало 120 железнодорожных составов с топливом ежедневно, с началом Великой Отечественной войны – 3-4 состава. В начале блокады руководство Ленинграда и работники станции приложили все усилия, чтобы она продолжала давать ток и тепло. В 1941 году станция остановилась. Турбины были законсервированы. В апреле 1942 года котельная и энергетическое оборудование в ней были существенно повреждены взрывом попавшей в здание авиабомбы. На восстановительные работы были брошены все силы.
После Великой Отечественной войны станция оставалась одним из самых востребованных поставщиков энергии. Её модернизировали в 1949-1952, 1967-1987 и в 1970-1975 годах, каждый раз устанавливая самое современное на тот момент оборудование, позволившее благодаря использованию высокого давления пара увеличить мощность до 90 МВт.
В 1950 году была поднята высота старого корпуса машинного отделения с отметки 20,3 м на высоту в 26,3 м. Авторы этого проекта тактично подошли к реконструкции здания, построенного архитектором В.А. Рейсом, повторив на новом фасаде художественное оформление в кирпичном стиле. Парные окна третьего света были помещены в ниши, а новый венчающий карниз продублировал прежний, ставший теперь междуэтажным.
Были возведены две новые дымовые трубы высотой 120 метров.
В 2001 году станция перешла с угля на газ.
В настоящее время исторические здания входят в комплекс сооружений, владельцем которого является ПАО «ТГК-1».
Использованы материалы государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Петроградское общество электрических сооружений (ТЭЦ-2)» (государственный эксперт – Егорова Т.Г.), выполненной по заказу ООО «НИиПИ Спецреставрация».











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *