Герои войны, чьи судьбы связаны с Татарстаном: Муса Джалиль
Подвиг великого татарского поэта Мусы Джалиля не был признан сразу, некоторое время его считали пособником врага и предателем. Но затем справедливость восторжествовала.
Будущий классик татарской литературы Муса Мустафович Джалиль (Залилов) родился 2 февраля (15 февраля по новому стилю) 1906 года в деревне Мустафино Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область). Учился в духовной мусульманской школе «Хусаиния» в Оренбурге.
В 1919 году Муса Джалиль стал комсомольцем. К этому же времени относится и первое сохранившееся его стихотворение. Продолжил обучение в Татарском институте народного образования в Оренбурге, участвовал в Гражданской войне.
В 1925 году вышел первый поэтический сборник Джалиля «Барабыз» («Мы идем»). В 1927 году поэт поступил на литературное отделение этнологического факультета Московского государственного университета, впоследствии ставшее литературным факультетом – его он и окончил в 1931-м.
После 1931 года был редактором татарских журналов для детей, затем заведовал отделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В 1934 году вышли два сборника стихов поэта: «Стихи и поэмы» и «Орденоносные миллионы».
С 1935 года Джалиль заведовал литературной частью татарской студии, созданной при Московской государственной консерватории имени Чайковского. В 1939 году открылся Татарский оперный театр, и поэт написал для него четыре либретто (сейчас театр носит его имя). В 1939 году возглавил правление Союза писателей Татарской АССР.
С началом Великой Отечественной войны Муса Джалиль ушел на фронт. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии. В ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор 26 июня 1942 года был тяжело ранен в грудь и попал в плен.
В плену Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», где тайно присоединился к подпольной группе и помогал другим военнопленным устраивать побеги. Под видом отбора артистов самодеятельности для созданной в легионе хоровой капеллы вербовал новых подпольщиков. Поэта арестовало гестапо, и 25 августа 1944 года он был казнен в берлинской тюрьме Плетцензее.
На Родине Муса Джалиль долгое время считался изменником. Но всё изменилось в 1953 году, когда в «Литературной газете» вышла статья Константина Симонова. В ней были приведены последние стихи Джалиля, которые подтвердили, что он и в плену оставался патриотом своей страны.
Муса Джалиль был полностью реабилитирован и посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В 1957 году созданный в тюрьме цикл стихов «Моабитские тетради», сохраненный его сокамерниками, оказался удостоен Ленинской премии.
В этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромный вклад каждого из них.