Новгородскому университету – 32 года, а его создателю исполнилось бы 85
«А что, джентльмены, попробуем так…?» В День рождения НовГУ вспоминаем профессора Владимира Сороку, учёного-реформатора, реализовавшего идею создания Новгородского государственного университета.
Те фантастические, казалось бы, проекты, о которых мечтал Владимир Васильевич Сорока, осуществляются в сегодняшнем Великом Новгороде. Буквально на днях депутаты городской Думы приняли решение назвать новое современное общественное пространство, окружающее корпуса ИНТЦ «Валдай» на берегу Волхова, Университетской набережной. А его идея построить для преподавателей НовГУ коттеджный посёлок оригинальной планировки, университетский городок – уже значится в градостроительных планах и, как ожидается, первая очередь будет введена в эксплуатацию уже к концу этого года. Об этом говорилось на днях на заседании Учёного совета вуза.
Посёлок разместится в Деревяницком районе, в котором неподалеку есть и улица, названная в его честь – профессора Сороки. По этому адресу находятся корпуса Новгородского государственного университета и студенческое общежитие, что очень символично: главное его детище – многоступенчатая система профессионального образования – Новгородский государственный университет.
«Это был учёный-реформатор, яркий и талантливый человек с широчайшим кругозором, прогрессивно мыслящий, который не боялся смотреть на годы вперёд. У него была удивительная интуиция на то, чем надо заниматься сегодня и сейчас, потому что это будет востребовано завтра и обязательно получит своё развитие. Он всегда горел какими-то идеями и заражал других. Не раз слышала, как он, обозначая проблему и намечая нестандартный путь её решения, красиво всё преподносил: «А что, джентльмены, попробуем так…». Джентльмены в его понимании – обязательно высокообразованные, прогрессивные и воспитанные люди, очень порядочные, проявляющие уважение к окружающим и к своему городу. Каким был он сам», – рассказывает журналист Людмила СИМОНОВА, которая длительное время работала главным редактором многотиражной газеты «Новгородский университет».
Лишь строки из биографии
Родился он 30 июня 1940 года в городе Шацк Рязанской области. После учёбы в школе поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, окончил его в 1963 году. Затем трудился инженером на одном из предприятий Северной столицы, а спустя два года перешёл на преподавательскую работу в Ленинградский институт авиационного приборостроения, в котором прошёл путь от аспиранта до профессора. В 1981 году ему была присуждена учёная степень доктора физико-математических наук.
В ноябре 1982 года В. В. Сорока был направлен ректором в Новгородский политехнический институт. Спустя некоторое время он стал выступать с идеей межведомственной интеграции образовательных систем, что тогда казалось вовсе нереальным. Но Постановлением № 624 Совета Министров Российской Федерации от 30 июня 1993 года на базе бывших политехнического и педагогического институтов, а также ряда учебных заведений начального и среднего профессионального образования появился Новгородский государственный университет.
Являясь одним из основных идеологов концепции регионального классического университета нового типа В. В. Сорока, как отмечали его коллеги, отдал много сил и энергии практической реализации этой концепции, проявляя при этом огромную целеустремлённость, трудолюбие и талант организатора и руководителя.
Под руководством и непосредственном участии Владимира Васильевича в составе университета были созданы новые структурные учебные и научные подразделения, в том числе Институт непрерывного педагогического образования, Институт медицинского образования, Гуманитарный институт, Институт экономики и управления, Академия сельского хозяйства и природных ресурсов, колледжи среднего профессионального образования, малые научно-конструкторские предприятия и т. д.
В. В. Сорока был крупным учёным и организатором науки. Он – автор более двухсот научных трудов, двадцати пяти изобретений. Учениками и сотрудниками В. В. Сороки было защищено десять кандидатских и две докторских диссертации. Под руководством В. В. Сороки на базе особого конструкторско-технологического бюро «Омега» была создана сильная научная школа по оптико-электронным системам, известная в России крупными научно-техническими разработками.
Признанием активной научной и научно-организационной деятельности В. В. Сороки стало его избрание действительным членом Академии инженерных наук России (1992), Петровской Академии наук и искусств (1992), Международной Академии наук (1995), Почётным членом Российской гуманитарной (1994) и ряда других академий. Был награждён орденом «Знак Почёта».
Умер 6 февраля 1998 года, похоронен на кладбище Хутынского монастыря.
С его именем
В знак увековечения памяти основателя и первого президента НовГУ Владимира Васильевича Сороки в главном корпусе университета 30 июня 1998 года была установлена мемориальная доска.
«Учёный, организатор, педагог» – под таким названием издан сборник статей о Владимире Васильевиче Сороки.
Его имя носит Первая университетская гимназия в Великом Новгороде, учреждение инновационного типа для одарённых детей, созданное по его замыслу. Центр творческой интеллигенции, открытый в 1999 году в Гуманитарном институте НовГУ – тоже в память о нём.
На днях в читальном зале муниципальной библиотеки «На Державина» оформлена выставка – ко Дню рождения В. В. Сороки и ко Дню создания Новгородского университета. Здесь представлены книги, журналы, фотографии. Причём, часть материалов и книг переданы из личного архива В. В. Сороки его вдовой, Людмилой Максимовной, с которой коллектив библиотеки поддерживает связь. Организуется такое мероприятия и в день памяти В. В. Сороки.
Так держать!
Новгородскому государственному университету имени Ярослава Мудрого уже 32 года. Университет впервые в России объединил на добровольной основе несколько вузов, техникумов и научно-производственных структур, сохранив и приумножив их научный, образовательный и социально-культурный потенциал.
За тридцать лет и два года НовГУ прошел большой путь и сейчас продолжает своё развитие: реализует инновационные проекты, открывает перспективные направления подготовки, внедряет новые форматы обучения, находит новые точки роста и партнёров по всему миру.
В Национальном рейтинге университетов за минувший год НовГУ поднялся с 179 на 94 место (в рейтинге принимали участие 480 вузов России).
Ректор НовГУ Юрий БОРОВИКОВ так прокомментировал сегодняшние позиции Новгородского университета в Национальном рейтинге университетов:
«Это результат системной планомерной работы всей команды университета за последние шесть лет. Мы существенно нарастили образовательный потенциал вуза, обеспечили рост контингента и сохранили на высоком уровне качество образовательного процесса. Лаборатории Новгородского университета включены в актуальную научно-исследовательскую повестку России и мирового сообщества. Мы стали заметнее на федеральном уровне. Сегодня о Новгородском университете говорят как о современном вузе, активно участвующем в обеспечении технологического лидерства Российской Федерации. Задача войти в 100 лучших вузов страны была поставлена Новгородскому университету в рамках послания губернатора Новгородской области на 2024 год. Мы горды, что мы её выполнили».
Светлана Лебедева
Фото из архива редакции, пресс-службы НовГУ, Людмилы Симоновой