Главные новости Володарска
Володарск
Сентябрь
2025
1 2
3
4 5
6
7
8
9 10
11
12
13
14
15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25 26
27
28
29
30

В Володарске открылась интерактивная выставка «Земля на зернышке стоит»

0

Это проект-победитель грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2025 года, над которым долго и серьезно работала целая команда инициативных, креативных, хорошо знающих историю своего края и любящих его володарцев. «Поэтому он и «выстрелил»!» – говорят они.

Официальная цель проекта – познакомить местных жителей и гостей города с историей хлебопечения, подчеркнув при этом особую роль купца-хлебопромышленника Николая Бугрова, благодаря которому в Володарске в начале ХХ века и стала развиваться мукомольная промышленность.

Научить детей бережно относиться к хлебу

Но есть у этого проекта не менее важная цель, даже, можно сказать, миссия – постараться пробудить в детях уважительное отношение к хлебу, используя для этого не слова-назидания, а погружая, в том числе при помощи цифровых технологий, в сложный, трудоемкий процесс получения хлеба.

«К сожалению, сегодня нередко можно увидеть, как современные дети, подростки играют хлебом, кидаются им, полагая, что не совершают при этом ничего предосудительного. Так не должно быть. Вот мы своим проектом как раз и хотим внести посильную лепту в то, чтобы дети учились и уважать чужой труд, и бережно относиться к хлебу, ведь «Земля на зернышке стоит». Для этого предлагаем им самим поучаствовать в некоторых этапах приготовления хлеба», – говорит заместитель директора Володарского музейного центра, экскурсовод Татьяна Панкратьева.

К выставке – большой интерес

Итак, цель выставки благая и благородная. Но нередко бывает, что наши чаяния не оправдываются и после громких открытий тех или иных выставок, проектов, люди интереса к ним не проявляют, посетителей на них нет. А как обстоят дела с володарским проектом?

Более чем за полмесяца работы выставки «Земля на зернышке стоит» от желающих ее посетить нет отбоя. Ежедневно музейные работники встречают по две-три группы от 10 до 20 человек. Да, многие группы детско-подростковые. Большой интерес к выставке проявляют учебные заведения. Причем не только Володарского округа. Едут целыми классами из Нижнего Новгорода. Все чаще поступают заявки из Дзержинска (экскурсии проводятся по предварительной записи). К одной из экскурсий, состоящей из детей и взрослых, присоединился и наш корреспондент.

Постройки Бугрова

Итак, в выставочном зале нас дружелюбно встретил цифровой образ купца Бугрова, который, вкратце рассказав о своей деятельности на земле володарской, передал нас в руки экскурсовода Татьяны Панкратьевой. С ней мы побывали на водяных мельницах купца Бугрова: специальный макет в разрезе с движущимися человечками нам наглядно продемонстрировал, с чего начиналась и как осуществлялась в Володарске мукомольная деятельность.

После водяных мельниц посетили паровые – производство же не стояло на месте – и закончили посещением комплекса крупчаточного механического завода товарищества Н. Бугрова, многие постройки которого до сих пор служат верой и правдой и производственной, и административной, и досуговой деятельности володарцев.

Например, в бывшем общежитии для работников бугровского завода сейчас располагается администрация Володарского округа. Да и сам зал музейного центра, где развернулась выставка «Земля на зернышке стоит», – бывшее общежитие, но уже для служащих крупчаточного механического завода. Очень интересно посмотреть макет комплекса этого завода бугровских лет, как там налажены производство, логистика, и сравнить с нынешним.

Пожалуй, одна из самых больших потерь – причал: в бугровские, да и советские, времена доставка зерна на володарские мельницы осуществлялась в том числе по водным артериям и на местном затоне был большой причал для приемки и разгрузки больших барж с зерном. Сейчас, увы, этого нет. А то, что осталось от причала, какими-то правдами-неправдами оказалось в частных руках.

Вот почему хлеб всегда ценился на Руси

Но вернемся на выставку. Как уже говорилось выше, одной из ее фишек является то, что можно приобщиться к тому или иному процессу изготовления хлеба. Приобщились и мы.

Сначала вручную, как это делали наши предки, попробовали помолоть сто граммов зерна – оказалось ой как непросто, а муки из этого получилось всего ничего. Вот вам и свидетельство того, насколько трудно было получать для хлеба муку, и объяснение, почему хлеб всегда ценился на Руси.

Кстати, прочувствовать это можно было и с использованием технологий виртуальной реальности. Надев VR-очки и взяв в руки джойстик, каждый посетитель выставки должен сначала посеять зерно, потом при помощи серпа сжать колосья и уложить в снопы, запрячь лошадь и отвезти собранный урожай на гумно, где цепами обмолотить снопы… Знаете, далеко не каждому под силу оказывается справиться с этим!

Пить чай и дегустировать хлеб

Как не у всех получается и провести грамотно лабораторные исследования, то есть извлечь уже из муки клейковину, чтобы проверить ее качество. Это тоже на выставке предлагается попробовать сделать каждому посетителю, пока экскурсовод рассказывает о свойствах муки, какую для чего лучше использовать…

После того как экскурсанты пройдут через все интерактивные зоны выставки, их приглашают на чаепитие с дегустацией разных сортов хлеба, выпекаемых на одной из местных пекарен. Тут вам и гречишный, и молочный, и деревенский с черносливом… Вкусно, одним словом!

Викторина от купца Бугрова

А напоследок – викторина от купца Бугрова, вернее, от его цифрового образа. Он задает вопросы, касающиеся того, о чем можно было узнать в ходе экскурсии, предлагает на них по три ответа, и надо выбрать правильный. Сумеете – получите одобрение от самого Николая Александровича!

Знаете, даже сложно сказать, какая из интерактивных площадок выставки «Земля на зернышке стоит» интереснее всего. Лично мне понравилось все. Судя по записям в книге отзывов, таких, как я, много.

Кстати, выставка бесплатная. Посетите ее – не пожалеете!

Алла ЕГОРОВА.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *