Главные новости Вологды
Вологда
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

"Первого немца мне пришлось убить в первом же бою". История автоматчика Николая Лапочкина

Гвардеец Николай Лапочкин принимал участие в освободительных войнах трех стран, был дважды ранен. Он проник глубоко в немецкий тыл и принимал участие в многочисленных рейдах, убивая множество солдат противника и взрывая немецкие минометные батареи противотанковыми гранатами. Мы расскажем вам подробности жизни солдат на передовой. Вы узнаете о воспоминаниях ветерана о войне и о том, за что он был награжден самыми престижными солдатскими наградами: медалью «Славы» и медалью «За мужество».

Первый бой

Николай родился 6 февраля 1925 года в деревне Грива близ Вологды. В 1939 году он переехал в Мурманск к брату, где пережил Великую Отечественную войну. У Лапочкиных было три сына и две дочери, все они ушли на фронт. Домой вернулись только трое, все с серьезными травмами. 22 июня 1941 года 16-летний Николай не пошел в армию, но участвовал в антифашистских операциях в тылу. Лапочкин вместе с другими школьниками работал на крышах домов города и бросал зажигательные бомбы в противника.

Двое студентов, Ольга Пухальская и Анатолий Коротков, бойцы местных войск противовоздушной обороны (МПВО), дежурили на крыше своего дома. Фотография представлена ​​исключительно в иллюстративных целях

В начале Великой Отечественной войны мальчик заболел цингой и был отправлен в госпиталь. Когда он вернулся, его квартиры почти не было: дом был разрушен бомбой. В ходе боя Мурманск был серьезно поврежден немецкой авиацией. Лапочкин решил переехать в деревню Грива. 6 февраля 1943 года ему исполнилось 18 лет, и в тот же день Николай вступил в ряды Красной Армии. Его направили в воздушно-десантные войска. Лапочкин завершил обучение и научился прыгать с парашютом. Готовясь к сдаче норм GTO, он изучил конструкцию винтовки и основы военного дела еще в школе.

После окончания обучения отправился на фронт в составе 11-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (30 декабря 1944 года преобразована в 104-ю стрелковую дивизию). В конце 1944 года он принял участие в своих первых боевых действиях на венгерской границе. Он вспоминал об этом так:

«Когда я был маленьким, я сначала боялся, но потом страх прошел. Мне пришлось убить первого немца в первом бою. Я бы его не тронул, если бы он не выстрелил мне в живот. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что происходит, но я просто нажал на курок и убил его.

Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.

Мои руки начали трястись, потому что я никогда не отрезал голову курице. Потом мы стали храбрыми и перестали всего бояться. Но я выполнил приказ своего командира и не двинулся вперед без приказа».

Дойти до Победы

После лечения Лапочкин вернулся к работе. В начале 1945 года в районе Будапешта он, работая лопатой, подорвался на мине. Николай не пострадал, но провел неделю в медсанчасти. Красноармеец отличился 24 марта 1945 года в районе венгерского города Секешфехервар. В тот день пулеметному отделению старшего сержанта Сигодовчука (в составе которого был и Лапочкин) было поручено выехать на окраину небольшого села и обнаружить огневую точку противника.

Николай Лапочкин (слева) и его товарищи

Под шквальным огнем противника Николай дополз до окраины населенного пункта. Пулеметчик обнаружил позицию немецкого миномета, скрытно подобрался к нему и уничтожил его вместе с расчетом противотанковой гранатой. Немцы заметили красноармейцев, и завязался рукопашный бой. Лапочкин был ранен, но остался в группе: он убил троих врагов из пулемета, захватил пулемет и с его помощью убил еще нескольких врагов. Затем Николай успешно вернулся к своему народу.

Пулеметчики часто выполняют разведывательные задачи. Лапочкин много раз выходил в глубокий тыл немецкой армии, чтобы выяснить численность войск противника и расположение его опорных пунктов, участвовал во взятии «Языка». Солдаты Красной Армии прошли маршем по Венгрии и Австрии, отмечая победу Чехословакии. За свои заслуги Николай Григорьевич Рапочкин был награжден орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и орденом Мужества. 24 июня 1945 года Лапочкин принял участие в Параде Победы на Красной площади как один из лучших бойцов дивизии.

В мирное время ветеран вернулся в родное село и устроился на работу в органы внутренних дел. Позже переехал в Архангельскую область. В 1950 году он женился и прожил с женой Анной Григорьевной до ее смерти в 2016 году. Николай Григорьевич проработал в сфере уголовного розыска 30 лет, занимая различные должности и дослужившись к концу службы до звания майора полиции. В 1995 году принимал участие в Параде Победы в Москве. В 2002 году фронтовик вместе с семьей переехал в Вологду, где и прожил до самой смерти. Ветеран скончался в 2021 году в возрасте 96 лет.

проходить

Великая Отечественная война Солдаты Советской Армии Герои Второй мировой войны Биографии Боевой путь Военные медали Все, что я хочу знать Образование 9 мая - День Победы 80-летие Победы Подвиги в войне 20 века Яндекс.Дзен (ссылка) Длинный пост Офицеры Фотографии 2

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: "Первого немца мне пришлось убить в первом же бою". История автоматчика Николая Лапочкина.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *