Т2 выяснила, кто активнее всего пользуется интернетом в деревнях
Мобильный оператор Т2 проанализировал, как жители малых населённых пунктов используют интернет. Исследование провели в сёлах и деревнях, где работают базовые станции российского производства «БУЛАТ».
Оказалось, что больше всего трафика потребляют женщины 35–44 лет — на них приходится 16 процентов от общего объёма. На втором месте мужчины того же возраста — 13 процентов. Однако рекорд по потреблению на одного пользователя бьёт молодёжь до 24 лет — из-за активного просмотра видео и соцсетей.
Фото пресс-службы Т2
Как сообщила пресс-служба Т2, самые «прожорливые» в плане трафика сёла находятся в Сибири, особенно в Омской области. В топ-5 вошли Краснопутиловка, Красный Восток, Карымская, Сомово (Орловская область) и Весёлые Рощи (Омская область).
При этом пожилые люди после 55 лет пока пользуются мобильным интернетом меньше других.
— Когда люди привыкают к цифровым сервисам — от онлайн-образования и телемедицины до онлайн-госсервиса и удалённой работы — растёт спрос на интернет, что, в свою очередь, стимулирует развитие телеком-инфраструктуры. Лучшее покрытие ведёт к более активному использованию технологий, а высокая вовлечённость пользователей оправдывает инвестиции в модернизацию сетей. В итоге мы видим сокращение цифрового неравенства, рост качества жизни в регионах и новые возможности для развития локальной экономики, — пояснил технический директор Т2 Алексей Дмитриев.
Поводом для исследования стал запуск 500-й базовой станции «БУЛАТ» — её построили в селе Петрово-Хутарь Курской области по госпрограмме по устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0). Проект реализует «Ростелеком» при поддержке Т2.
Фото пресс-службы Т2
Станции «БУЛАТ» работают в 31 регионе — от Калининградской области до Хабаровского края. Самая северная вышка стоит в Тудозерском Погосте (Вологодская область), южная — в Петровке (Ростовская область), западная — в Богатово (Калининградская область), а восточная — в Васильевке (Хабаровский край).
В расчёт исследования брались базовые станции, расположенные в малых населённых пунктах, в том числе и в Белгородской области.