«Артисты едут, потому что их ждут»: в свердловских муниципалитетах с первыми концертами проекта «Возрождение традиций» выступили артисты Свердловской филармонии
В преддверии 90-летнего юбилея Свердловская филармония запустила уникальный культурный проект — «Возрождение традиций». С 16 августа по 6 сентября жители десяти городов региона услышат симфонические коллективы филармонии, с которыми выступят ведущие российские солисты. Проект реализуется при поддержке гранта губернатора Свердловской области и символизирует возвращение к историческому прошлому, когда музыкальное просветительство в регионе было направлено на малые города. «Областная газета» является генеральным партнером проекта, и вместе с музыкантами филармонии отправилась на стартовый концерт — в Красноуфимск.
Суббота, почти десять часов утра, площадка перед Свердловской филармонией. Мы ожидали гастрольной суматохи — нервных голосов, забытых футляров и кофров, беготни. Но утро началось в другом темпе: музыканты заходили в автобус неторопливо, организованно и почти молча. Рассадка строго по местам, перекличка по фамилиям от инспектора коллектива. Автобус тронулся четко по графику, и мы отправились туда, где почти сорок лет ждали большой оркестр.
Первые минуты в пути — как прелюдия к концерту: тихие шутки и приветствия сменяются такими же тихими и спокойными рассуждениями.
«Взять самые яркие куски из сонат, объединить их концепцией… Кларнет в разные времена в разных странах… Надо цеплять тем, что люди знают», — доносятся обрывки диалога откуда-то с «галерки».
Красноуфимск встретил нас солнцем, теплым ветром, старенькими купеческими фасадами, блеском куполов отреставрированного Свято-Троицкого собора и «панельками» с кирпичной облицовкой. В местном Центре культуры и досуга нас уже с нетерпением ждали, поэтому установка оборудования и репетиция начались незамедлительно.
За кулисами — спешные переговоры организаторов: хлопок двери, который надо убрать, чтобы не мешал паузам; два туалета — «оставить зрителям, пожалуйста»; и споры о том, есть ли в кулере вода. Ведь все должно пройти идеально!
«На этот проект филармония получила грант губернатора Свердловской области. Без него ничего бы не получилось: ни автобусы, ни свет, ни звук, ни сам размах. Ведь это все люди: ассистенты, монтировщики, звукорежиссеры. Нам хочется, чтобы этот проект стал символом для продолжения таких встреч. Я сейчас не говорю, на каких основах — очень много зависит от территории… А артисты всегда поедут, потому что их ждут. Самое главное — найти точки соприкосновения, интересов. Ведь это сигнал людям: вы важны!» — отмечает в разговоре с принимающей стороной Рустем Хасанов, первый заместитель директора по творческой деятельности Свердловской филармонии.
«У нас культура часто воспринимается как украшение, как праздник. А на самом деле это то, на чем держится и человек, и город. Если так смотреть — многое встанет на свои места», — вступает в диалог Татьяна Ладыгина, начальник Управления культуры ГО Красноуфимск.
Затем обсуждаются организационные вопросы — по поводу приветственных речей и прочего. Организаторы в Красноуфимске признаются, что волнуются не меньше выступающих, ведь их город открывает этот масштабный проект.
«Наверное, вы первые, потому что у вас был самый большой перерыв. Последний концерт артистов филармонии в Красноуфимске был в 1986 году. Почти 40 лет назад! И вот он приехал. Это и есть возрождение традиций, которое может дать новый импульс», — добавляет Рустем Хасанов.
Перед концертом мы узнали о прежнем взаимодействии Свердловской филармонии и Красноуфимска чуть ли не всё. Началось сотрудничество в 1950-х: тогда стали проводиться лекции-концерты, а запуск полноценных концертных программ пришелся на середину 60-х. В 1981 году в Красноуфимске открылась 9-я «сельская филармония». По задумке она должна была «обслуживать» весь Красноуфимский район, но из-за трудных взаимоотношений с местными властями работала только в районном центре. А дальше музыкальная деятельность филармонии в этой территории сошла на нет.
К вечеру фойе наполняется голосами.
«Мы пенсионеры от системы образования. Нас больше сорока человек, — улыбается одна из слушательниц. — Хотим, чтобы концерт зарядил нас энергией. Мы мечтали услышать академическую музыку от тех, кто этим живет».
Подходим к представителям филармонического собрания города.
«Для нас настоящий праздник, что оркестр приехал к нам, а не мы в Екатеринбург или Ревду. Такое событие просто нельзя было пропустить», — добавляет один из гостей.
«А мы теперь живем в Екатеринбурге. Но когда узнали, что такой концерт состоится в нашем родном городе, приехали. Подобные события возвращают в то, что когда-то потеряли: семейную привычку слушать музыку вместе», — отметили еще одни гости — мама и дочка.
В зале перед началом концерта слышим: «Выключи телефон, не дай бог помешаем». На этом свет гаснет. Оркестр выходит почти бесшумно. Первый аккорд полонеза — и зал внимает. На экране появляются черно-белые кадры прошлого, которые перекликаются со звуками настоящего. Между номерами — короткие реплики ведущего: «С этим проектом мы не просто вспоминаем — мы продолжаем».
Репертуар был выстроен тонко: знакомое всем чередовалось с тем, что многие слушатели открыли для себя впервые. Удивительно, что фарандола Бизе и «O Sole Mio» вызывали одинаково восхищенную реакцию, как и «Травы, травы» с «Вологдой». Стоя за кулисами, Рустем Хасанов тихо обратился к нам:
«Мы чуть поменяли программу — оставили самое лучшее со вчерашнего концерта и добавили то, что люди любят, чтобы зал подключился».
И ближе к финалу зал действительно подключился — подпевали сначала тихо, смущенно, потом громче, хором. В кульминации — стоя и аплодируя, допевали «Катюшу» с солистом Большого театра Александром Захаровым.
После завершения концерта музыканты, принимая благодарности, говорили простые, но такие важные слова: «Нам неважно, где играть — в Красноуфимске, в Берлине или в Вашингтоне. Мы выходим и делаем свое дело так, будто это наш последний концерт».
В ближайшее время музыкантам Свердловской филармонии предстоит посетить Сухой Лог, Невьянск, Сысерть и Серов.
София Бушуева
Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская филармония и «ОГ» дали старт музыкальному фестивалю «Возрождение традиций».