Невелика потеря. Что думает бизнес о скором запрете вейпов в Алтайском крае
Компаниям придется переориентироваться
Алтайский край готовится к полному запрету вейпов и электронных сигарет. Идею предложил Нижегородский губернатор, ее поддержал Владимир Путин — решение отдали на откуп регионам. В Госдуме уже работают над законом, ожидается, что в течение ближайших двух месяцев документ будет принят.
В Алтайском крае, возможно это случится раньше - на сентябрьской сессии АКЗС. Как сообщает Business FM (Бизнес ФМ) Барнаул, законопроект предусматривает полный запрет на продажу всех курительных девайсов. Вне закона теперь будет и производство сырья для вейпов и жидкостей к ним.
Председатель Алтайского ЗакСобрания Александр Романенко предложил начать подготовку регионального законопроект, не дожидаясь решения Госдумы. Работа поручена комитету по здравоохранению АКЗС. Его председатель Владимир Лещенко заявил о готовности, тем более, что уже есть работающий пример в России:
"Есть замечательный опыт, он появился в Нижегородской области, когда регион полностью вышел на запрет своим решением. Президент России поддержал, поэтому может быть с учетом этих обстоятельств и тех инициатив, которые сегодня еще общество исходит, рисков, которые возникают по здоровью, для подростков, можете нам вынести уже проект на Алтайское законодательное собрание".
Большую работу в подготовке этой инициативы проделала Общественная палата Алтайского края. Она же и предложила ускорить сроки принятия документа Говорит председатель комиссии по охране здоровья региональной общественной палаты Юрий Овиденко.
"Мы работу предварительную уже по проекту закона проработали соответствующими организациями, проговорили в том числе на уровне консультаций, на уровне Министерства здравоохранения с профильными структурами. Поэтому у нас готовность достаточно высокая в плане подготовки выдвижения законопроекта на рассмотрение на сентябрьскую сессию", — сказал он.
Какова доля вейпов в общем сегменте алтайской торговли сказать сложно — статистика не ведется, а рынок очень динамичный. Но то, что эта доля мала и не нанесет ущерба развитию предпринимательства, в этом уверен алтайский бизнес омбудсмен Андрей Осипов.
"Там не крутятся такие деньги, как в других сферах. Конечно, мы будем проводить оценку регулирующего воздействия, но, опять же, исходя из тех потерь, которые для бизнеса будут. В принципе, те, кто торговал вейпами, вполне реально могут переориентироваться на что-то другое", — заявил Осипов.
Эту информацию подnверждают и сами предприниматели. По словам официального дистрибьютора компании по производству курительных устройств и жидкостей для вейпов, доля попадающих под запрет товаров не велика.
"У нас табачная компания, мы занимаемся сигаретами. Альтернативная табачная продукция, никотиносодержащая продукция – это, жевательные табаки, для кальяна, нагреваемый табак. Единственное, что я могу предсказать, я все-таки сторонник той истории, что любой запрет приведет к росту черного рынка", — заявил источник.
Инициативу по запрету вейпов рассмотрят уже в сентябре. Первым регионом, кто уже внедрил такие ограничения стала Вологодская область. Там продажа курительных девайсов запрещена вблизи школ и жилых домов. В результате за 2 месяца там закрылось 114 точек по продаже вейпов.