Обман и возврат: мошенники добавили проблем при покупке жилья
Купить квартиру у человека, находящегося под влиянием телефонных мошенников, — страшный сон планирующих приобретение недвижимости россиян. Число обманутых продолжает увеличиваться, несмотря на предупреждения в СМИ и соцсетях. Внушаемых людей толкают на продажу недвижимости, а в конечном итоге пострадавшими оказываются и те, кого угораздило купить жилье у жертвы мошенничества. Суды все чаще возвращают квартиры прежним хозяевам в ущерб новым. «Известия» вместе с юристами разбирались в ситуации.
Продают, но живут
В Якутии преступники вынудили продать свое жилье 69-летнего местного жителя.
«Злоумышленники, представившись сотрудниками Росфинмониторинга и правоохранительных органов, сообщив мужчине, что на его имя оформляются кредиты, заставили его путем обмана продать квартиру и вырученные средства в сумме 3,5 млн рублей перевести на неизвестные банковские счета», — говорится в сообщении республиканской прокуратуры. Вопрос о судьбе жилья пока остается открытым, впереди гражданские тяжбы за имущество.
В сентябре по аналогичной схеме жительница Красноярска продала свое жилье, чтобы «обезопасить» себя от хищений.
Примерно в то же время стало известно о том, что жительница Москвы (мать участника СВО) продала две квартиры на Профсоюзной улице под воздействием телефонных мошенников и перевела деньги преступникам. Также женщина взяла три кредита и отправила их аферистам.
Еще одна драматическая история развернулась в Кисловодске, где местная жительница по такому же сценарию сначала продала свою квартиру, передав деньги мошенникам, а потом вернула жилье через суд. Изначально суд был на стороне покупателя, но женщина добилась назначения ей судебно-медицинской экспертизы. Специалисты вынесли заключение о том, что на момент подписания договора она страдала психическими проблемами в форме органического эмоционально-лабильного астенического расстройства.
Судебные нюансы
На практике обманутый мошенниками продавец жилья вполне может вернуть свою собственность. Самое громкое дело такого рода — процесс по делу о хищении средств у народной артистки России Ларисы Долиной. В сентябре Мосгорсуд признал законным решение Хамовнического районного суда об удовлетворении иска певицы к покупателю ее квартиры Полине Лурье — она приобрела жилье Долиной в центре Москвы с дисконтом за 112 млн рублей. Гипотетически Долина обязана выплатить компенсацию покупателю в размере переданных средств. Впрочем, покупатель может лишиться денег, если в суде будет доказана его недобросовестность.
Однако чаще всего в делах такого рода речь идет не о звездах, а о рядовых россиянах, которые едва ли способны вернуть средства за квартиру покупателю. Поэтому в результате отмены сделки, совершенной под давлением третьих лиц, убытки часто ложатся на покупателей.
— Отмена такого рода сделок предполагает реституцию, то есть продавец должен вернуть то, что получил от покупателя, — говорит юрист Екатерина Краснова. — Но что может вернуть покупателю человек, отдавший все, что имел, мошенникам?
Ранее «Известия» освещали связанные между собой уголовный и гражданский процессы по поводу продажи квартиры в Москве под давлением мошенников. Обманутая телефонными жуликами пожилая женщина сначала передала все свои средства преступникам, а затем продала свою двушку. Полученные от покупателя деньги она отдала курьерам мошенников. После этого преступники вынудили ее поджечь военкомат. Саму пенсионерку судят по статье о хулиганстве, но в другом деле (о мошенничестве) она проходит как потерпевшая. Покупательница квартиры изначально доказала честность сделки, но после вмешательства прокуратуры договор аннулировали, жилье вернули прежней хозяйке.
Любопытно, что в этом случае суд не принял во внимание тот факт, что женщина-продавец предоставила перед сделкой необходимые справки от психиатра и нарколога. К сделке привлекались представители банка, риелторы, оценщики. Тем не менее суд посчитал, что москвичка совершила действия под влиянием обмана, и отменил сделку. Переданных средств покупателю никто не вернул.
На что обратить внимание
Юрист агентства недвижимости «Согласие» Анастасия Савченко перечислила основные ошибки и ключевые факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке жилья на вторичном рынке.
— Первое — это цена объекта, — говорит Савченко. — Заниженная стоимость недвижимости должна вызывать подозрение. Обычно такая цена может указывать на срочность продажи по каким-то проблемным причинам. Если в договоре указана цена ниже рыночной, это может привести к признанию сделки притворной и незаконной, особенно если есть расписки о разнице. Суд, как правило, учитывает только сумму, указанную в договоре, что создает риск финансовых потерь для покупателя.
Второй важный фактор — документы на квартиру.
— Обязательно стоит проверить, продается ли квартира лично собственником или по доверенности, — говорит юрист. — Покупка через посредника сопряжена с максимальными рисками: доверенность может быть подделана, отменена, собственник может оказаться недееспособным или умереть. Все это ведет к признанию сделки недействительной.
Третья позиция, которую стоит внимательно изучить при покупке недвижимости, — психическое и физиологическое состояние самого продавца.
— При покупке желательно получить справку от нарколога и психиатра, особенно если продавец пожилой, чтобы убедиться в его дееспособности и возможности осознавать свои действия, — говорит Анастасия.
Все же нередко на пути мошенников становятся специалисты, и не только из правоохранительных органов. Так, в сентябре череповецкая полиция наградила местного риелтора, которая пресекла попытку продать квартиру под влиянием мошенников. Анастасия Треничева выступала посредником в сделке с недвижимостью и поняла, что 60-летняя хозяйка квартиры, которую собралась купить ее клиентка, действует по указке преступников.
— Благодаря ее действиям череповчанке удалось сохранить квартиру стоимостью порядка 3 млн 520 тыс. рублей, — сообщается на официальном канале УМВД России по Вологодской области.