Попал в «Сказку» — и убит. На Вологодчине волк забрался в детский сад
Дикое зверьё всё чаще пробирается к человеческому жилью. В последние недели в лентах новостей преобладают медведи, забредающие в города и посёлки, чтобы полакомиться на помойках, и наводящие ужас на очевидцев. Теперь к ним добавился волк.
В посёлке Вожега Вологодской области зафиксирован приход серого хищника не просто в населённый пункт, а на огороженную территорию детского сада.
Применил табельное оружие
Инцидент, который мог привести к трагедии, был благополучно разрешён благодаря оперативным и решительным действиям сотрудника органов внутренних дел. Об этом сообщило региональное управление МВД по Вологодской области:
«Сегодня в утреннее время в дежурную часть отдела полиции "Вожегодский" поступило сообщение, что на территории прогулочной площадки детского сада "Сказка" на улице Спортивной в поселке Вожега замечен волк. На место незамедлительно выехал сотрудник уголовного розыска капитан полиции Александр Коминцев».
Подъезжая на служебном автомобиле к детскому саду, полицейский заметил, как зверь кинулся через дорогу в заросли кустарника, за которым находились хозяйственные постройки. Коминцев выскочил из машины и бросился следом за волком.
«Завидев дикое животное примерно в 20 метрах от себя, в соответствии с Законом "О полиции", сотрудник уголовного розыска применил табельное оружие и произвел несколько выстрелов. Опасный хищник был обезврежен. Из граждан никто в результате инцидента не пострадал. Проводятся необходимые проверки, по результатам которых будет принято решение», — уведомляет управление МВД.
Убивают в основном детей
Выход волка в населённый пункт — безусловно, ЧП, хотя где-то в глубинке к подобным визитам люди привыкают. Очевидно, действия полицейского в данной ситуации были единственно верными: он устранил явную и непосредственную угрозу жителям посёлка, и уж тем более — воспитанникам детского сада. Просто отогнать животное в лес было небезопасно — волк мог вернуться, и тогда могло уже не обойтись без жертв.
Кстати, когда волк выбирает жертву среди людей, он отдаёт предпочтение детям. Ведь этот хищник старается иметь дело с теми, с кем, с его точки зрения, проще всего справиться. А с нашей, человеческой — легче всего обидеть. И это, конечно, дети — волки убивают в основном их. Страшно представить, но это происходит до сих пор.
В России в настоящее время обитает около 50 тысяч волков. Этот зверь до сих пор является масштабным вредителем сельского хозяйства, нападая на крупных млекопитающих.
Волк — не обаятельная пушистая лапочка
«В России к волку относятся по-волчьи, и это правильно. Здесь люди — компонент экосистемы, а волк — не обаятельная пушистая лапочка, живущая за тридевять земель. Волк у нас — сосед и конкурент, враг, ворующий вечерами детей, — говорит зоолог, охотовед и писатель, главный редактор "Русского охотничьего журнала" Михаил Кречмар. — Волки, медведи и гигантские кошки всю историю человечества были нашими убийцами, нашими пищевыми конкурентами и похитителями нашей пищи. При этом волк, если его не преследовать, — это вполне синантропный вид. Он собакоед и помоечник.
Надо ли его опасаться? Конечно. В принципе, стая волков легко справляется с одиноким невооружённым взрослым человеком. Но от волков можно отбиться, главное — не подпускать их близко.
При встрече с волком надо вести себя так же, как с агрессивной крупной собакой. Нужно постараться, не привлекая его внимания, отойти в сторону и двигаться к человеческому жилью, обращая на себя, по возможности, внимание других людей. А главное ваше "оружие" — телефон. Позвоните в экстренные службы и сообщите, где находитесь. Можно позвонить знакомым или родным, если время позволяет. Также присмотрите поблизости какое-либо строение, которое можно использовать как убежище».