Главные новости Вологды
Вологда
Июнь
2016

Встречь солнцу-2. До Ермака

0

Начало  -  Встречь солнцу – 1 О феномене  вологодского "дранг нах ост".

Ушкуйники

Ушкуй -  от древневепсского слова  лодка. Слово «ушкуйник», в основе своей, имеет название легкого и быстроходного парусно-гребного судна - "ушкуя", грузоподъемностью  4 – 4,5 тонн. 

Первыми за Урал, на просторы Сибири вышли ушкуйники, русский аналог викингов.

Основную массу  новгородских ушкуйников  составляли  не столько  жители Новгорода Великого,   сколько  жители  окрестных земель -  Смоленск, Вологда, Тверь, Ярославль.

Но – почти всегда   во главе  ушкуйных ватаг стояли   опытные новгородские  воеводы -  Осип  Варфоломеевич,  Василий Федорович,  Абакунович, Степан Лепа и другие.   Материальное снабжение  удалых походов обеспечивали  именитые новгородские купцы, за что   ушкуйники с ними щедро расплачивались, вернувшись из походов.

Ушкуйники не были толпой мужиков с топорами и вилами  -  у них было первоклассное вооружение, как и положено  профессиональным воинам – копья, мечи, топоры, а больше  - сабли. Луки и самострелы, в том числе и стационарные, корабельные, стрелявшие  тяжелыми  стальными  стрелами, способными пробить  любой панцирь.  У них были панцири – кольчуги,  байраны, бехтерцы. 

Тихие кабинетные ученые объясняют появление  викингов и ушкуйников так  - дескать,  появлялись ЛИШНИЕ сыновья, которых  скудная северная земля  не могла прокормить,  вот они  и уходили  шляться по морям и рекам, где поторговать, а где и пограбить ( в энциклопедиях это так и называется – торгово-разбойничьи   экспедиции),  спасаясь от голоду.
Позвольте не согласиться  -  голодные люди  революции не совершают, и земли не завоевывают.

Быль молодцу не  укор 

Просто в  то время  было в обычае – маленько пограбить ближних и дальних соседей.   
Это прямо  таки с детской наивностью изображено  на древней карте  - кто охотится,  кто  лодки строит, кто – воюет, то есть силой оружия  отбирает ценности...

Все грешили этим, и тут уж – кто кого! Кто круче – тот и прав.

К примеру –  жители шведской столицы Сигтуны стырили в  Германии  литые двери, сделанные славными мастерами города Бремена.  Эсты, (предки нынешних эстонцев)  Сигтуну мал-мало сожгли  и немного пограбили, заодно прихватив и литые ворота. На обратном пути  встретили новгородцев, которые как раз хотели  пограбить Сигтуну.   Делать нечего – не возвращаться же пустыми!   Пришлось  чисто конкретно, по понятиям,  тряхнуть эстонскую братву, чтобы не борзели.  И посейчас  эти старинные литые ворота,   изготовленные  тысячу лет назад в Германии,  находятся в соборе святой Софии в Новгороде…  (Их копию можно увидеть в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в Москве).


Ходили  наши   СЕВЕРНЫЕ ЛЮДИ  и далеко на Юг  -   по Сене доходили до  Лютеции (нынешнего Парижа),  по рекам Испании погуляли, отметились  и на Сицилии…

Арабский историк  IX века Аль Накуби   писал о набеге русов  на город Севилью  в 843 -844 году.  Его современник, Ибн Хазколь,  писал о походе русов и славян  в Андалусию.
Мечами и топорами  вырубили они  свой след в истории 9-11 веков.     Аскольд  и  Дир   отметились   на службе эмиру Кордовы в  принадлежавшей тогда арабам Испании,  пограбили   пригороды Констатинополя, (нынешний Стамбул),   захватили  Киев.

Рюрик со своими братками  в 845 году грабил берега Эльбы, в 846   погулял по Франции.    850 год -   «торгово-разбойничья экспедиция»  по восточному   побережью  Англии.     В 862 году   уже солидный Рюрик  стал княжить  в Новгороде.

Первый поход русов  на Каспий состоялся в годы правления эмира  Алида ал-Хасана ибн Зайда (864-884),   и потрясли тогда  город Абаскун на южном побережье Каспия.
В 912-913 году 500 кораблей русов  с разрешения  хазарского  кагана прошли по Волге  в Каспийское море и  грабили побережье  в течение нескольких месяцев.
А куда потом делись лихие  ребята?

А никуда они не делись, продолжали свой промысел,  только назывались теперь не варягами, а ушкуйниками.

Поход 1187 года,  когда  добыли чудной работы  церковные врата, ныне  красующиеся в Новгородской  Софии  – это ведь они  гуляли за море, новгородские ребята, а с ними -  ижора, весь,  карелы,  меря. (То есть – в том числе и вологжане).

Лупили  нещадно  шведов  - столицу шведскую, Сигтуну,  при этом спалили так тщательно,  что шведы даже не стали ее восстанавливать, а       начали строить новую столицу, нынешний Стокгольм.
В наших летописях про этот поход – ни слова. О походе наших ребят (племя весь, в том числе)  говорится в шведской  «Хронике  Эрика». А наши - почему молчат?  А потому,  что летописцы тщательно фиксировали каждый шаг князей,  а походы удалой вольницы     не замечали.

Финская епископская хроника   рассказывает,  как в 1198 году  новгородцы совместно с корелой  и весью   разгромили  шведскую колонию  Або.  Тоже весьма тщательно зачистили, так, что  потом  шведы 10 лет  не могли оправиться.

И по Волге не забывали прогуляться -  Золотую Орду потрясти – это дело святое. И басурмане, и  - Золотая!

В первый крупный поход  на татар ушкуйники пошли  в 1360 году.  С боями прошли  по Волге до Камы,   взяли штурмом  большой татарский   город Жукотин,  (Джукетау,  развалины  XV века  близ нынешнего Чистополя).
С 1360 по 1375  год   ушкуйники   совершили 8 больших походов  на среднюю Волгу, не считая  тех случаев, когда  малые ватаги   совершали  налеты.

В 1374 году  ушкуйники в ТРЕТИЙ  раз взяли   город Болгар (недалеко от Казани),  а потом спустились ниже и взяли   столицу Золотой  Орды – Сарай.
Татары даже не пытались  одолеть  ушкуйников в открытом бою. Ханы с поклоном предлагали дань,  только бы их оставили в покое.

…За 20 лет ушкуйники убили татар куда больше,  чем  войско Дмитрия   на Куликовом поле.     Новгородские, вологодские и ярославские  парни   одержали моральную победу – они показали,  что «непобедимых» татар можно бить за милую душу.  Когда  настоящие,  решительные мужики  брали в руки оружие,  тогда не Русь,  а Орда  Руси стала  платить дань.  

Но след ушкуйников в истории остался, как ни замалчивали их в школьных и  ВУЗовских учебниках.  Почитать труды нынешних  казанских историков,  так получается, что  ушкуйники  просто  жить не давали исключительно миролюбивым   труженикам Золотой Орды.

«Грабительские походы русских ушкуйников, начиная с 1359 г.  постоянно снаряжаемые  против Булгарского улуса,  привели булгарские земли на грань опустошения и разорения»
Это о злых ушкуйниках.

А запись в Устюжском летописце за 1468 годом: «… проходили татарове казанские ратью… взяли городок Кичменгу и огнем сожгли и с людьми..» это,  значит,   деревенский туризм и дружба народов?

В 1363 году  ушкуйники, ведомые воеводами   Александром Абакуновичем   и Степаном Лепой,   вышли к реке Обь.   Видать, неслабое войско было, поскольку разделились они,   и   пошли одни к Ледовитому океану (Студеное море), а другие   пошли  промышлять по верховьям Оби  - стык границ Золотой Орды, Чагатайского Улуса и Китая.
Вернулись, конечно, с добычей.

Но, шагнуть  за Камень, маленько пограбить, и тут же шмыгнуть обратно   - это одно, а  ПРИСОЕДИНИТЬ  к себе  огромные пространства, в несколько раз больше метрополии, это может  только  метрополия,  держава.
И, прежде чем шагнуть уверенно за Урал,  нужно было создать единое государство.

Собственно,  это выбор каждого народа  - хранить свою уникальную идентичность, или стать единым  народом,  как отдельные племена  словен, веси, меря, мурома  стали русским народом, а множество удельных княжеств стали   могучим государством -  Россией.

В 1372 году тверские   дружинники, взяв новгородский Торжок,  ободрали с икон серебряные оклады оклады, а церкви сожгли.
Новгородцы  в 1398 году взяли  Устюг,  «пограбиша»   соборную церковь.

Если бы  мы вели счеты, поминали бесконечно старые обиды то до сих пор бы выясняли – кто прав, кто виноват  - Рязань  косопузая, вологодские телята  или московские трусы.
И если бы Тверь поминала обиды Москве,  а Москва Смоленску...

В  XV  веке  произошло  то, до чего  Европа додумалась только в конце XX века -  объединение  множества удельных княжеств в единое государство.
Напомню – еще в  XIX    веке  не было никакой Германии, а было несколько десятков  шибко независимых княжеств с немецким населением.  А до единой Европы еще оставалось...

А Русское  государство уже было.
И,  как результат  - в 1483 году  начался  первый поход   РУССКОЙ рати  в Сибирь. 

В ту пору горы Урала стали границей между Россией и Пелымским княжеством – племенным объединением вогулов (манси). Набеги беспокойных соседей доставляли русским немало хлопот. Вместе с вогулами атаковали наши границы тюменский и казанский ханы: от северного Урала до Волги складывался единый антирусский фронт.

Великий князь Иван III решил сокрушить Пелымское княжество и остудить воинственный пыл его союзников-ханов.

До похода Ермака  оставалось  еще 100  лет, когда из Вологды  отправились  ушкуи   с охочими людьми,  что бы присоединиться к судовой рати.  Вышли  весной,  как могли рано – вслед за ледоходом.
Местом  сбора  РУССКОЙ РАТИ  был назначен  Великий Устюг.   Из Тотьмы, их Кичменгского  Городка, из Москвы, Ярославля, Ростова   и Смоленска   собирались  ратники  в Устюг. 
Возглавили поход воеводы  Федор Семенович Курбский-Черный  (из ярославских князей)   Иван Иванович Салтык-Травин. (из смоленских князей). 

9 мая 1483 года множество весел  разом  ударили по воде  Сухоны, сотни  ушкуев   двинулись  вниз по течению. Сыновья и внуки ушкуйников  отправились в великий сибирский поход.
Тяжкий, каторжный труд  по преодолению волоков  - и вот ушкуи заскользили по  глади сибирских рек — Коль, Вижай, Лозьва.   Лишь ближе к устью Лозьвы стали попадаться первые поселения вогулов. Решающая битва произошла около вогульской столицы — Пелыма.

Судовая рать, профессиональные воины державы, разгромила врага в скоротечном бою.
Вологодско-Пермская летопись: «Приидоша на вогуличи месяца июля в 29, и бои бысть. И побегоша вогуличи». Устюжский летописец добавляет: «На том бою убили устюжан 7 человек, а вогуличь паде много».

Приближение  ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ  войск делало  вогулов (манси) очень миролюбивыми  - русские летописи и не упоминают о каких-либо значительных столкновениях с вогулами после Пелыма.
И  тюменский хан  благоразумно остался на месте, не рискнул прийти на помощь союзникам.

Разобравшись с Пелымским княжеством, воеводы пошли на север, в Югорские земли. Летописец сообщает: «Шли по Иртышу-реке вниз, воюючи, да на Обь-реку великую… добра и полона взяли много». О боевых потерях русских ратников по-прежнему ни слова, люди гибли не в сражениях, а от болезней и тягот дальнего похода: «В Югре померло вологжан много, а устюжане все вышли». Самым опасным противником оказались не вогулы с югорцами, а необъятные сибирские расстояния.

 Обратно шли по Малой Оби и Северной Сосьве.  Пройдя вереницу больших и малых северных рек, 1 октября 1483 года победоносная «судовая рать» вернулась в Устюг  на ушкуях, тяжело груженных богатой добычей.
За пять месяцев  русские первопроходцы преодолели   свыше 4,5 тысяч километров.

Ходили не зря.

Весной следующего года в Москву прибыло посольство вогульских и югорских князей, которое признало зависимость Западной Сибири от великого   князя и обязалось выплачивать ежегодную дань — ясак. Поэтому в дипломатических документах  Иван III называл себя «великим князем Югорским, князем Кондинским и Обдорским». И только в 1570-е западносибирские правители временно отказались признавать над собой власть Москвы и выплачивать дань.

Продолжение следует.  

Автор: 
Павел Шабанов
Исключить из топа: 
Количество комментариев: 
2
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
0
Запостить в фейсбук: 
0






Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Два ДТП в Вологде: под колесами автомобиля погиб мужчина и травмирован юный велосипедист

Открыли движение по отремонтированной полосе моста в створе улицы Можайского в Вологде

Известный своим 100-дневным заплывом на сапборде по Волге путешественник пустился в новое приключение

В Вологде специалистам «Швабе» вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Российская премьера фильма «Черный чай» откроет фестиваль Voices

Жителей региона приглашают проголосовать за признание Владимира культурной столицей 2026 года

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»


РЖД без башни. На Северной железной дороге снесли уникальный комплекс зданий, имевший историческую ценность

Челябинская область заняла 14 место среди регионов по экономическому потенциалу

Увидел пьяного — сообщи // После ДТП в Амурской области захотели усилить меры против водителей, садящимися за руль в состоянии опьянения

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы построили в районе Очаково-Матвеевское


Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете


Автобусы НЕФАЗ для Вологды

Увидел пьяного — сообщи // После ДТП в Амурской области захотели усилить меры против водителей, садящимися за руль в состоянии опьянения

В Коми двух бизнесменов обвиняют в мошенничестве: они обманным путем присвоили более пяти миллионов

Сборная команда ФСИН России стала бронзовым призером Всероссийских соревнований по футболу


Музыкальные новости

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя

Агент Щенникова ответил на вопрос о переходе защитника в "СКА-Ростов" Басты


Спектакль «Ради жизни» череповецкого Театра для детей и молодежи показали на фестивале «Голоса истории»

В Вологде специалистам «Швабе» вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

На Вологодчине проходит театральный фестиваль «Голоса истории»


В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Сергей Собянин. Главное за день

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Евгений Пригожин и ставки


37-летний мужчина пропал в Вологде

Автомобиль ВАЗ столкнулся с автобусом с туристами, один человек погиб

Верхотурье посетили известные мотопутешественники

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу


Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ

Губернатор Псковской области выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Алкоголизм лечится в частном порядке // Почему граждане стали чаще обращаться в негосударственные наркологические клиники

Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

Медицинские учреждения Вологодской области собирают гуманитарную помощь для участников СВО

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове



Георгий Филимонов: В Вологодской области стартовал масштабный проект «Лето Русского Севера»

Пять новых ФОКОТов появятся на месте старых спортивных площадок в Вологде

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

В Вологде тестируют разработку студента ВоГУ для людей с ОВЗ


Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч


Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин оценил объем поддержки создателей импортозамещающей продукции

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»

В торговых центрах станет безопаснее

В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей


В Уфе завершился чемпионат России по фехтованию на колясках

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Увидел пьяного — сообщи // После ДТП в Амурской области захотели усилить меры против водителей, садящимися за руль в состоянии опьянения

Кишечная палочка, плесень и пальма: Названы марки мороженого, которые ни в коем случае нельзя брать


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

22 июня телебашня Симферополя включит подсветку в День памяти и скорби

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


В Коми двух бизнесменов обвиняют в мошенничестве: они обманным путем присвоили более пяти миллионов

РЖД без башни. На Северной железной дороге снесли уникальный комплекс зданий, имевший историческую ценность

Автобусы НЕФАЗ для Вологды

Челябинская область заняла 14 место среди регионов по экономическому потенциалу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *