Главные новости Вологды
Вологда
Июль
2016

Эхо фестивалей. Как Вологда на неделю превратилась в театральную столицу

0
Эхо фестивалей. Как Вологда на неделю превратилась в театральную столицу

О том, каким фестивальный фестиваль «Голоса истории» был раньше и стал сейчас, АиФ беседует с журналистом и критиком, ведущей авторских программ о жизни театральной провинции Майей Романовой.

Тогда и сейчас

АиФ-Вологда, Наталья Молчанова: - Майя Яковлевна, вы приезжаете в Вологду буквально с самых первых «Голосов истории», каким вам запомнился фестиваль тогда?

Майя Романова: - Фестиваль начинался в совершенно особое время. В начале 90-х в моду стали входить уличные спектакли в архитектурной среде. Их ставили и в Архангельске, и в том же Петербурге, в Петропавловской крепости и во Пскове. В какой-то момент стало ясно, что нужно это все объединить, что должен возникнуть фестиваль в историко-архитектурной среде, и Вологда оказалась для этого идеальным местом.

- Насколько высоким оказался престиж вологодского фестиваля?

- Когда этот фестиваль возник, и, может, первые 10 лет своего существования, по своей значимости он был среди самых главных в России. Приехать в Вологду считалось необычайно престижным. Театры специально готовили спектакли для этого фестиваля, с расчетом на эти площадки. Помню, у Софии шли спектакли в постановке Владимира Радуна - псковский театр привозил на фестивали конные, исторические, совершенно немыслимые драмы. Мы, критики, этого бедного Радуна за что только не ругали. Но, когда вспоминаешь, что было яркого, неожиданного в то время, то при всем их несовершенстве думаешь именно про эти спектакли. На самом деле он тогда создавал новую форму существования уличного театра. Это было замечательно. И сам фестиваль был очень свободный, в нем была какая-то смелость, легкость. При том, что спектакли были в основном трагические, атмосфера была очень праздничная. Такая, которой мне, кстати, сейчас не хватает.

- А сейчас это чувство праздника ушло? Почему?

- Любой театральный процесс отражает свое время. И фестиваль живет в соответствии с настроениями времени, новыми обязательствами, допустим, перед тем же министерством культуры, которое дает на него деньги. Подозреваю, что сейчас руководство области так или иначе зависит от решений министерства, но это мои догадки. Ну и потом, все всегда зависит от людей, которые этим занимаются. Всегда очень важно, для любого фестиваля, как к нему относятся первые лица города и области. Если они считают этот фестиваль своим, нужным, необходимым, если для них важно, чтобы сюда приезжали какие-то замечательные люди, если они с ними общаются, бывают на спектаклях, на открытии и на закрытии, где вручают свои премии сами, не передавая никому на это своих полномочий, то фестиваль и занимает то положение, которое заслуживает.

Магия Вологды

- Почти каждый раз режиссеры на фестивале пробуют осваивать новые сценические площадки. Какие из этих площадок, на ваш взгляд, все-таки оказались более удачными?

- Возможности вологодского фестиваля безграничны. Помните, какие были спектакли великолепные, когда приезжал Марк Розовский, и во дворе мэрии они играли «Песни нашего двора»? Он вписался, это очень важно, когда спектакль вписывается в архитектурную среду. Это то, ради чего создавался фестиваль. Я никогда не забуду, как театр им. Ермоловой привез спектакль «Царь Максимилиан» с Владимиром Андреевым в главной роли. В театре это был довольно малоинтересный спектакль, но, оказавшись в этой среде, он заиграл совершенно иными красками, и произошло нечто, чего не ждали ни артисты, ни те, кто видел этот спектакль в Москве. И такие истории происходили в Вологде регулярно. Допустим, «Самарт» привозил «Василия Теркина» в постановке Александра Кузина. Хороший спектакль, но когда они вышли на эту площадку и когда им помог дождь...

- Не помешал, помог?

- Именно помог! Спектакль заиграл совершенно новыми красками. И это каждый раз либо происходило, либо нет. Либо спектакль погибал на этой сцене, либо приобретал совершенно живое звучание. И таких спектаклей было много. Появилась площадка в Пятницкой башне, когда Борис Гранатов поставил там «Капитанскую дочку», и тут возник совершенно удивительный спектакль, прошло 20 лет, а его все вспоминают, потому что это было какое-то чудо, родившееся на этом месте. Я никогда не забуду безумный совершенно спектакль Зураба Нанобашвили «Сон в летнюю ночь», который решили делать в саду ночью. И публику вели по этим темным аллеям, опять лил дождь... Я уже даже не помню, кто как играл, но я помню, что это тоже было какое-то абсолютное волшебство, в которое тебя вовлекли. Всякий раз, собираясь сюда на «Голоса истории», мы понимали, что какое-то чудо нас здесь точно ожидает.

- Вологодские театры все-таки в более выгодном положении, ведь у них есть возможность репетировать на площадках, которые другие участники фестиваля видят только в день приезда. Как вам их спектакли на этом фестивале?

- На этот раз Зураб Нанобашвили создал совершенно немыслимое полотно, его спектакль «Святая обитель» произвел на всех очень сильное впечатление. Я также очень люблю театр Бориса Гранатова: та ультратеатральность, которая есть во всех его спектаклях, мне лично очень интересна. Даже финал, который автор инсценировки, знаменитый питерский режиссер Геннадий Тростинецкий потребовал оставить без изменений, они обыграли весьма иронично - Маша в полном здравии и красе сидит рядом с автором, и они читают роман, как бы говорят нам: «У нас театр, мы историю вам рассказали - придумали такой конец. А вообще мы сидим, читаем Пушкина, и вы почитайте «Дубровского», возьмите книжку и почитайте!» А вчера мы увидели спектакль театра кукол «Теремок», который поставил один из выдающихся современных режиссеров Олег Жюгжда. К этому спектаклю можно предъявлять всякие претензии, но он создал совершенно волшебный театральный мир. Пусть этот мир не отвечает нам на все вопросы, но он говорит: «Придумывайте, ребята! Думайте! Пусть сердца ваши чуть-чуть взволнуются». Потрясающая сцена есть просто в этом спектакле, когда сердце замирает.

Сохранить главное

- Сейчас спектаклей стало гораздо больше, Некоторые зрители, купившие билеты заранее, даже продавали их в последние дни фестиваля. Говорят – устали...

- Я думаю, не обязательно на фестивале делать 16-20 спектаклей, как сейчас. На первом фестивале спектаклей было всего семь, и не все они были удачные. Но это уже не имело никакого значения. Потому что была совершенно другая радостная, праздничная атмосфера, шло непрерывное общение. После каждого спектакля театр, только что отыгравший, там же, на сцене Консисторского двора, должен был делать какие- то капустные номера. Такого больше нигде нет, чтобы каждый вечер участники фестиваля могли друг с другом общаться. Да и такого Дома Актера с таким садом и такой площадкой, как в Вологде, нет нигде.

На «Голосах истории» всегда было много импровизаций, много спонтанного, неожиданного, и когда на одном из закрытий театральные критики во главе с Виктором Калишем решили тоже выдать свой капустный номер - это было естественно в тех отношениях между жюри, критиками, театрами, которые возникали в этой среде. Ведь уличный фестиваль должен быть очень демократичным по своей форме, по своему настроению, по своему характеру. Конечно, когда играешь спектакль на открытой площадке, возникает масса проблем, которые надо решать. Сейчас на фестивале научились это делать. Но хотелось бы больше души.

Досье

Майя Романова - журналист, театровед. Родилась в Ленинграде. Закончила филологический факультет Ленинградского университета, сразу после учебы работала в Ленинградском театральном музее. Сейчас живет в Москве, ведущая циклов авторских программ «Радио России» «У театральной карты» и «По обе стороны рампы». Благодаря ее работе в фондах «Радио России» хранится звуковая летопись фестиваля «Голоса истории».







ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Культурное лето с Dhawa Ihuru

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Белые ночи Беломорья....

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В Архангельске стартовали ремонтные работы на набережной Северной Двины

АО «Транснефть - Север» повысило надежность производственной инфраструктуры

Герман Якимов, меценат: «Это совершенно разные ощущения — когда заходишь в новый или в отреставрированный дом»

Идет надвижка пролетного строения Некрасовского моста в Вологде


На благо пассажира: директор Автобусного парка рассказал о тонкостях работы транспортного предприятия

1,5 тонны корма. Россияне помогли бездомным животным

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года

В Петербурге зафиксирован рост числа новых рабочих мест на 20%


В подъезде жилого дома в Череповце неизвестные подожгли покрышку

Спасатель Штыб: на машине от смерча не скрыться – нужно выйти и лечь на землю

Наталия Бояринова: Минфин региона принял в работу рекомендации участников выездного заседания секции Союза финансистов России

Горячая вода в 5-м и 6-м микрорайонах Вологды появится до 27 июня


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе


Члены Совета Федерации посетили в Архангельске детскую школу народных ремесел

Количество новых рабочих мест в Мурманской области выросло на 13%

Известный своим 100-дневным заплывом на сапборде по Волге путешественник пустился в новое приключение

«Пусть девочки уходят, мы останемся»


Музыкальные новости

Кинопродюсер.

Вивальди под небом

Концерт “Рахманинов под небом”

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


В Архангельске стартовали ремонтные работы на набережной Северной Двины

АО «Транснефть - Север» повысило надежность производственной инфраструктуры

Вологодским выпускникам стало проще поступить на целевое обучение

Идет надвижка пролетного строения Некрасовского моста в Вологде


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Завершить ремонт трассы Шиляково – Топорня в Вологодской области планируют в следующем году

Жесткое ДТП с участием рейсового автобуса произошло в Вологде

Жители Тотьмы проедут на мотоцикле по следам тотемских мореходов до Магадана

Под Вологдой лесовоз опрокинулся в кювет


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Вологодские волонтеры и общественники сдали кровь в День донора

В сравнении вакцинации с фашизмом суд увидел его пропаганду и оштрафовал вологодца

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Кирилл Максимов, 17 лет, врожденная деформация стоп, укорочение левой ноги, требуется многоэтапное хирургическое лечение, 665 071 ₽



Лыжные трассы вблизи стадиона «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены

ФК «Череповец» возглавил турнирную таблицу «Золотого кольца»

Лыжные трассы вблизи ст. «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены

В Череповце установят новые экомодули



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

В Череповце установят новые экомодули

120 бонусных баллов могут получить держатели «Карты жителя Вологды» до конца июня

Татарстан признан регионом с самым эффективным лесным хозяйством


Количество новых рабочих мест в Мурманской области выросло на 13%

Национальный театр Карелии повезет в Вологду «Куллерво»

Берите сразу 2 пачки, внутри чистые сливки: Росконтроль назвал лучшие марки сливочного масла

Студенческое общежитие на Набережной ремонтируют к началу учебного года


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Жители Вологды могут принять участие в молодёжном образовательном форуме «Амур-2024»

Молодёжный спектакль «Куллерво» Национального театра Карелии представят на фестивале «Голоса истории» в Вологде (12+)

Псковские спасатели завоевали бронзу на межрегиональном турнире по волейболу

Спикер Заксобрания Вологодской области Андрей Луценко: Для молодых специалистов в сфере культуры разработаны меры поддержки














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *