Главные новости Вологды
Вологда
Сентябрь
2016

«Архитектурные проекты и Вологодский городской рынок» Интервью с Сашей Асафовым. Часть 2

0

Первую часть интервью вы можете прочитать по ссылке.

– У тебя много исследовательских проектов. Часто ли теоретические разработки заставляют перейти к практическим действиям: отремонтировать, сконструировать что-то, принести свои предложения владельцу здания, например? Или чаще происходит наоборот: практические вопросы заставляют заняться исследованиями? 

– Это сугубо профессиональная проблема. Архитектура изо всех творческих профессий обладает наибольшим числом ограничений и запретов. Архитектор за всю свою жизнь ни разу не делает то, что он действительно хотел бы сделать. 
Особенно сейчас, когда профессия архитектора от «зодчего» стремительно девальвируется к «специалисту по подбору строительных материалов». Когда я это понял, я перестал ждать идеального заказчика и решил, что мне нужно самому формировать для себя проектную программу, а это неизбежно привело меня к некоммерческим исследованиям.
Первую работу мы с Надей Морозовой и Таней Епимаховой посвятили Московской агломерации. Я был в числе участников международного градостроительного конкурса на эту тему, который проводился Правительством Москвы в 2011 году. Я напомню, что это было связано с увеличением площади Москвы примерно в два раза на юго-запад от центра. Сначала состоялось увеличение, потом пригласили архитекторов со всего мира, чтобы они рассказали, что со всем этим делать.   

Сама понимаешь, что в рамках этого конкурса за три месяца никто, даже прекрасные урбанисты из Urban Design Association или Рикардо Боффил, не смогли сделать то, что они действительно бы хотели для одной из крупнейших агломераций планеты. Точнее, все, что они делали, мало кого интересовало. Все их проекты были сами по себе, а Москва строилась сама по себе согласно своим коммерческим установкам.
У архитекторов были забавные предложения. К примеру, всю страну предлагали назвать «Москвой», и это, в принципе, хорошая идея. После этого конкурса мы выпустили наш первый доклад «Теория гиперурбанизма», где предположили, что вся Москва за пределами Садового кольца, условно говоря, может жить в одном большом здании. Это была архитектурная гипербола, футуристическая утопия, но то, что Москва теперь граничит с Калужской областью, с моей точки зрения, еще большая гипербола, однако это факт.
Позже мы выпустили доклады о детских площадках в Москве, реконструкции памятников промышленной архитектуры, мы строили «Улицу детства»в Евпатории, вместе с Лерой Буториной и ее командой.


Самая трудоемкая на сегодня работа посвящена кварталу № 52 в Вологде (территория нынешнего Городского рынка – Е.С.) и городскому центру Вологды в целом.

– Кстати, о квартале 52. Была опубликована первая часть - теоретическая. В ней обозначены проблемы центра города и уже прозвучала некая концепция. Продолжение будет? 

– Конечно будет! Центральная часть Вологды используется крайне неэффективно. Это подтверждается и цифрами и субъективными ощущениями – к вечеру центр города пустует, а квартал около рынка и вовсе запирается на замок. Там висят таблички «проход запрещен». 
Можно себе представить, что ГУМ на Красной площади или Галерея Виктора Иммануила в Милане к вечеру запираются черными решетками, и там никого нет? Это сюрреализм. Но в Вологде это реальность.
До сих пор в городе нет пешеходной зоны, а ее придется сделать в любом случае, это неизбежно. Кроме того, существует проблема сохранения памятников архитектуры и создания объектов нового строительства, в развитых странах они мирно сосуществуют и не мимикрируют один под другого.
В нашей работе мы сравниваем центр Вологды и центры шестнадцати сопоставимых с Вологдой успешных европейских городов. Мы надеемся наглядно показать, что квартал вокруг рынка может быть наполнен жизнью, разнообразными функциями или способами поведения жителей и гостей, может стать сосредоточением городской активности.

– В исторических центрах городов постройки и впрямь часто выглядят как пародия на историю, либо как вампирские пластмассовые клыки со стразиками на месте вырванных зубов. 
В своей дипломной работе ты исследовал северные русские деревни и делал вывод о том, как строить, чтобы находиться в рамках традиции, какие принципы при этом надо соблюдать. Работая с 52 кварталом, ты находишь универсальный принцип «Кремль-площадь-магнит» («магнит» – район, притягивающий жителей – Е.С.). С чем связан такой переход от локального принципа к глобальному? С тем, что все города похожи? Или нам следует ждать поправку на местный колорит? 

– Дипломную работу я закончил в 2001 году, она была посвящена простой проблеме: вместе с потерей традиционной деревенской архитектуры социум теряет и традиционное градостроительство и совокупность стереотипов и традиций – этнокультурную среду, которая составляет существо этноса. Эта проблема абсолютно глобальная, с ней столкнулись все народы в одинаковой степени. Отсюда разнообразные попытки все это сохранить, и в том числе музеи деревянного зодчества, которые во всем мире называют «скансены», по имени первого шведского музея. 
Из дипломной работы:

Но Skansen был создан в конце 19 века, то есть нужно множество новых методов, и в дипломной работе я показывал, какие это могут быть методы, на примере разных стран, от Чада до Швейцарии и на примере Кирилловского района. Один из методов – это «агротуризм», «экотуризм» и у нас был отличный пример дома крестьянина Мехаева в Верховажье, сейчас прошла в лентах новость, что дом сгорел, это большая трагедия и в культурном и в человеческом смысле.
Точно так же у городов есть общие, характерные для всех проблемы, они описываются разными коэффициентами, графиками, сводами данных. Но поскольку мы занимается все же научно-публицистическими работами, нам нужно было найти какие-то человеческие критерии для сравнения, и мы предположили, что во всех городах определенной планировочной структуры (не прибрежных, как Волгоград или Генуя, и не имеющих одной ключевой улицы, как Санкт-Петербург или Тбилиси) есть общая взаимосвязанная триада: «кремль-площадь-магнит».
Мы стали искать такие связи, и они везде обнаружились. Чтобы понять, как общество осваивает свои города, тоже нужен был некий универсальный критерий оценки социальной активности, и мы воспользовались данными ресурса tripadvisor, где у каждого есть возможность оставить отзыв о посещенном месте.

Далее мы отобрали около 20 городов из тех, что видели своими глазами, то есть у нас есть личные впечатления о них, и так сложилась более-менее объективная авторская картина сравнительного анализа Вологды и других городов мира в части планировочной структуры и ее обитания.
Эта работа была сделана в 2014 году, данные для нее собирались много лет.

– Если бы исследование было по жилым кварталам, пошли бы другим путём? 

– Что касается жилых кварталов, то это что-то специфически советское, и это очень глубоко в нас засело, отсюда наше безумное зонирование, от которого давно нужно отказаться в пользу функционального и поведенческого многообразия. Поскольку, как нас учит Константин Васильевич Кияненко (профессор кафедры архитектуры и градостроительства ВГУ – Е.С.), человек это не машина и он не двигается по городу из точки А в точку Б, как хотелось бы градостроителям и адептам социальной инженерии, человек устроен гораздо сложней. 

Продолжение следует...

Автор: 
Елена Смиренникова
Исключить из топа: 
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
0
Запостить в фейсбук: 
0
Поставить анонсом: 
0
Обложка: 






«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Smena SS-2024

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Назван российский город, откуда в Турцию срочно увеличивают число рейсов, впервые поставив широкофюзеляжный самолет Airbus 330

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Утро нового лета....

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


АО «Транснефть - Север» повысило надежность производственной инфраструктуры

Идет надвижка пролетного строения Некрасовского моста в Вологде

Межведомственный семинар по антитеррористической защищенности объектов состоялся сегодня в Вологде

Студент из Таджикистана жестоко расправился с лучшим преподавателем: Сиротами остались двое детей


Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации

«Скоро выборы». Севастопольцы смогут выбрать депутатов Заксобрания, нажав на кнопку

Свежие продукты от сети «Макси» рядом с домом


Межведомственный семинар по антитеррористической защищенности объектов состоялся сегодня в Вологде

Завершить ремонт трассы Шиляково – Топорня в Вологодской области планируют в следующем году

АО «Транснефть - Север» повысило надежность производственной инфраструктуры

Михаил Евраев представил проект по расширению трассы М8


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Теннисист Медведев: я поеду на Олимпиаду для себя

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Победители квеста «Кружевная Вологда» изготовили гравюры для своих шоперов

В Иркутске и Ангарске пройдут «Большие литературные чтения «Шаман-камень» - Иркутская область. Официальный портал

В Бурятии предлагают установить День профсоюзов

9-классник из Вологодской области покончил с собой из-за того, что не сдал ОГЭ


Музыкальные новости

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще


Начальник Управления Росгвардии по Вологодской области провёл прием граждан

Завершить ремонт трассы Шиляково – Топорня в Вологодской области планируют в следующем году

Идет надвижка пролетного строения Некрасовского моста в Вологде

АО «Транснефть - Север» повысило надежность производственной инфраструктуры


Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ


Под Вологдой завтра закроют железнодорожный переезд

Под Вологдой лесовоз опрокинулся в кювет

Лось выскочил перед машинами на трассе под Череповцом

Завершить ремонт трассы Шиляково – Топорня в Вологодской области планируют в следующем году


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии




Хирург Аршакян рассказал, сколько сегодня стоят пластические операции в России

Вологодские волонтеры и общественники сдали кровь в День донора

Айтека — широкий спектр медицинских данных и сервисов

Кирилл Максимов, 17 лет, врожденная деформация стоп, укорочение левой ноги, требуется многоэтапное хирургическое лечение, 665 071 ₽


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Лыжные трассы вблизи стадиона «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены

В Череповце установят новые экомодули

Вологодские легкоатлеты завоевали 6 медалей Всероссийский спартакиады

Лыжные трассы вблизи ст. «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены


Лукашенко обратился к Рамафосе


Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Возле Городского семейного экологического центра Вологды высадили цветы

В Череповце установят новые экомодули

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей

На Заповедной улице Петербурга из вологодских шорт достали пакетик наркотиков


Завершить ремонт трассы Шиляково – Топорня в Вологодской области планируют в следующем году

Летевший из Котласа самолет не смог с первого раза совершить посадку в аэропорту Архангельска из-за неполадок с шасси

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Начальник Управления Росгвардии по Вологодской области провёл прием граждан


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Фильмы из Швейцарии и Франции вошли в программу кинофестиваля Voices

Лыжные трассы вблизи стадиона «Локомотив» в Вологде будут сохранены и улучшены

Лекция о путешествиях по Колыме пройдет в рамках Шаламовских дней в Вологде (12+)

В Татарстане запустят пилотный проект по работе с детьми в трудной ситуации














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *