Главные новости Вологды
Вологда
Октябрь
2016

Пропавшая Либерея Ивана Грозного

maxresdefault (1)

Тайна местонахождения библиотеки Ивана Грозного уже несколько сотен лет не дает покоя многим исследователям и ученым не только России, но и зарубежных стран.

Предания гласят, что Иван IV собрал огромную библиотеку древнейших свитков из папируса, а также множество пергаментных книг. Эта библиотека получила название Либерея. Содержание книг было различным: это и церковные книги и духовная литература, а также научные трактаты и стихотворные поэмы древних поэтов. По приказу царя этот бесценный кладезь информации хранили с особым бережением в подземных хранилищах. Доступ в эти хранилища был разрешен только самым преданным и верным людям, входящих в ближайший к Ивану Грозному круг.

Удивительно, что со смертью царя исчезли все следы таинственного убежища книг. Ведь не только он знал где находится хранилище? И хотя очевидцев, которым посчастливилось видеть эту библиотеку при жизни царя, было очень мало, место хранения не указал ни один из них. Их воспоминания неясны, расплывчаты и не вызывают доверия. Но желание найти библиотеку не исчезает. Все время находятся энтузиасты, готовые посвятить жизнь для поиска Либереи!

По воспоминаниям современников, Иван Грозный получил хорошее образование. Очень любил читать книги. В архивах сохранились некоторые письма, которые писал лично царь и они свидетельствуют о том, что русский самодержец был достаточно эрудированным человеком. В то время иметь большую библиотеку мог позволить только очень богатый человек, поскольку стоимость любой книги была сравнима с ценой за большую деревню вместе с жителями. Книги были рукописными и стоили немало, поэтому собрание в два десятка книг, считалось значительным.

Предполагается, что в Либерее было несколько сотен уникальных книг. Основу библиотеки составляли книги, привезенные византийской принцессой Софьей Палеолог в качестве приданного своему жениху Ивану III. После падения Византийской империи, семья бывшего императора Фомы Палеолога (отца Софьи), нашла убежище при дворе папы римского. В возрасте десяти лет Софья стала сиротой, поэтому ее воспитанием занимался кардинал Виссарий Никейский. Папа Павел II понимал, что в лице Софьи, он имеет огромный политический козырь, поскольку любой европейский правитель не отказался бы венчаться с девушкой, наследницей великих византийских императоров.

В 1467 году неожиданно умирает молодая жена Великого Московского князя Ивана III. Папа посчитал, что это уникальная возможность снять разногласия между православной и каталической церковью и предложил Софью в жены Ивану III. В Москву отправляют портрет девушки. Но русскому царю было неважно, как выглядит, предлагаемая папой, невеста и ее приданое. Намного важнее то, что в ее жилах течет кровь императоров Византийской империи. Единственным приданым сироты оказалась коллекция древних свитков и книг, которую собирали несколько поколений византийских цезарей.

Венчание проходило в Москве в 1472 году. Софья быстро поняла, что не сможет быть русской царицей без перехода в православие. Она отказалась от католичества и приняла православную веру, тем самым лишила рычага влияния на мужа нового римского папы Сикста IV.

Бесценные книги и манускрипты прибыли в Москву вместе с принцессой Софьей. Она очень берегла свое наследство: книги были надежно сохранены в тайнике кремлевского подземелья. В то время в Москве все здания были деревянными и часто возникали пожары. Для сохранения книг, Софья Палеолог выписала из Италии талантливого архитектора, которому поручила построить под Кремлем каменный тайник для своего «приданого». Она же и настояла, чтобы и Кремль был перестроен. С XV века Кремль стал белокаменным, а постепенно и вся Москва.

Сын Софьи Палеолог и Ивана III – государь всея Руси Висилий III продолжил формирование библиотеки матери, дополнив собрание греческими книгами. Для этого он пригласил на Русь знаменитого афонского монаха Максима Грека. Но не сложилась жизнь в России знаменитого летописца – его обвинили в ереси и закрыли в монастыре.

При Иване Грозном (сыне Василия III) для перевода книг в Москву был приглашен пастор Иоганн Ваттерман. Но он испугался, что его постигнет судьба Максима Грека, отказался работать переводчиком и составил только список, имеющихся книг в Либереи.

Многие считали, что Софья Палеолог обладала магическими способностями и защитила свою библиотеку, наложив на нее «проклятие фараонов», о котором могла узнать из свитков, находящихся с Либерее. Суть проклятия в том, что как только кто-нибудь приближался к разгадке таинственной библиотеки Ивана Грозного, умирал правитель или начиналась разрушительная война.

В 19-ом веке в архивах города Пярну был найден интереснейший список древних книг. В перечне перечислено несколько сотен латинских и древнегреческих рукописей. Ученые допустили, что список относится к библиотеке Ивана Грозного. Из многочисленных военных походов русский царь привозил множество рукописей, поэтому в Либереи могли храниться свитки времен покорения Казанского и Астраханского ханств.

Слухи о Либерее просочились на Запад, ею заинтересовались и представители Ватикана, неоднократно посещавшие Россию еще при жизни Ивана Грозного. Но визитеры не смогли тогда получить доступ в библиотеку русского царя.

И все же остается загадка – почему после смерти монарха следы уникальной библиотеки теряются, а вся информация о ней постепенно превратилась в легенду.

 

При Петре I появились версии о наличии в подземельях Кремля тайных палат с большим количеством сундуков. Впервые об этом поведал в 1718 году в Преображенском приказе пономарь церкви Иоанна Предтечи. Он рассказал, что по приказу царевны Софьи в 1682 году в кремлевское подземелье спускался дьяк-казначей. Он долго шел по тайному подземному тоннелю, в которых он видел две двери в секретные палаты, двери которых были заперты на замки и опечатаны. Но сквозь решетки небольших окон было видно, что палаты до верха заставлены сундуками. Когда царевна Софья узнала об этом, то приказала молчать о находке и больше не ходить в подземелье.

Петр I, услышав о таинственных сундуках, приказал провести розыски. Но из-за внезапной смерти императора, поиски в Угловой башне арсенала остановились.

Следующим императором, который искал библиотеку Ивана Грозного, был Наполеон Бонапарт. Он верил, что ему удастся найти бесценные манускрипты. Когда французское войско вошло в Москву в 1812 году, первым его приказом стало поручение искать Либерею в подземельях Кремля. Однако французы ничего не нашли.

В 1834 году немецким профессором Вальтером Клоссиусом был издан перечень манускриптов, который основан на «списке Дабелова». Профессор Дерптского университета Христофор Дабелов нашел в 1822 году загадочный список античных произведений. В нем был перечень редких манускриптов, возраст которых исчислялся тысячелетиями. Профессор предположил, что список относится к библиотеке Ивана Грозного. Но этот перечень вызвал очень много споров: во-первых, никто не видел подлинник «списка Дабелова», а во-вторых, он был написан на немецком языке 19-го века.

В 1894 году поиском Либереи в подземельях Кремля руководил князь Н. Щербатов. Свои исследования он сосредоточил в подземелье Троицкой башни. Был расчищен от мусора и земли тайный проход, соединяющий Никольскую и Угловую арсенальную башни, а также тоннель, в неожиданно найденную, палату у Николькой башни. Раскопки были прекращены сразу после смерти российского императора Александра III, а потом было приостановлено и финансирование работ.

Новые активные поиски библиотеки Ивана Грозного начались в 1995 году. В исследовании многочисленных подземелий участвовали историки и диггеры. Самый большой интерес вызвали Арсенальные башни и Тайницкая башня, находящаяся рядом с Кремлевской набережной. Некоторые поисковики считают, что Либерея находится либо под колокольней Ивана Великого, либо под Соборной площадью.

Рассматриваются также версии, связанные не только с кремлевскими подземельями. Так, поиски проводятся в бывшей царской вотчине – заповеднике Коломенское. Необходимо тщательно исследовать сотни гектаров земельных угодий и многочисленные постройки.

Существует предположение, что Либерея может быть спрятана в бывшей Александровской слободе (сегодня это место – Владимирская область, город Александров). Построив белокаменный Кремль, итальянские мастера прибыли в Александровскую слободу, где и возвели красивый и величественный дворец для Ивана Грозного. По аналогии с кремлевским дворцом, здесь тоже выстроили обширные подземные хранилища. Согласно историческим записям, непродолжительное время эта слобода считалась временным центром Московского государства.

В 90-е годы прошлого столетия финансировал поиски в Александровской слободе предприниматель Герман Стерлигов. Он был убежден, что Либереи в Кремле нет, поскольку никто после Ивана Грозного не видел ее там. Следовательно, библиотека надежно спрятана в другом месте. При поисках использовались современные приборы, были разработаны специальные методики. В результате — подготовлен точный план всей подземной части царской резиденции. Но приборы не показали наличие в них Либереи. На этот раз поиски зашли в тупик. Проведение в Александровской слободе более тщательных исследований еще впереди.

Во времена Ивана Грозного северная резиденция царя находилась в городе Вологда. Здесь Иван Иван IV проводил очень много времени, планируя создать в этом месте столицу опричнины. Так что он, вполне, мог сохранить свое сокровище и в этой резиденции.

Версий мест нахождения библиотеки Ивана Грозного достаточно много. Всех кого интересует судьба Либереи волнует вполне обоснованный вопрос – если книги находятся длительное время в подземелье, что стало с ними? Будем надеяться, что строители хранилищ использовали знания древних египтян, умевших хранить рукописи, тогда длительный срок хранения не повредит манускриптам Либереи.

Один из самых верных искателей библиотеки археолог И. Стеллецкий считает, что «путь к библиотеке уже прощупан… Ей никуда не уйти». Он предполагал, что итальянцы приехали в Россию, чтобы построив Московский Кремль, одновременно соорудить надежное хранилище-тайник для драгоценной Либереи.

Библиотека Ивана Грозного является одной из величайших загадок истории. Не исключено, что существование Либереи только красивая легенда. Остается надежда, что поиски античной библиотеки Ивана Грозного, когда-нибудь, будут успешно завершены и на одну историческую загадку станет меньше.

https://youtu.be/l4M_atuxJEM







«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Moschino menswear SS-2025 (весна-лето 2025)

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Краски севера VIII

Мост через Каму готов на три четверти


There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

В Вологде специалистам «Швабе» вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Открыли движение по отремонтированной полосе моста в створе улицы Можайского в Вологде

Два ДТП в Вологде: под колесами автомобиля погиб мужчина и травмирован юный велосипедист


«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Российская премьера фильма «Черный чай» откроет фестиваль Voices

Кишечная палочка, плесень и "пальма": названо мороженое, которое ни в коем случае нельзя брать


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

В Вологодской области завершилась профориентационная смена для школьников «За безопасность»

Три дальневосточных города борются за звание культурной столицы

«И так каждый вечер» Пивоварова и другие топ-лоты аукциона Vladey Russia


«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


В Коми двух бизнесменов обвиняют в мошенничестве: они обманным путем присвоили более пяти миллионов

РЖД без башни. На Северной железной дороге снесли уникальный комплекс зданий, имевший историческую ценность

Автобусы НЕФАЗ для Вологды

Челябинская область заняла 14 место среди регионов по экономическому потенциалу


Музыкальные новости

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В Вологде специалистам «Швабе» вручили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Смертельное ДТП произошло на дороге Вологда-Медвежьегорск


В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Верхотурье посетили известные мотопутешественники

37-летний мужчина пропал в Вологде

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу

Автомобиль ВАЗ столкнулся с автобусом с туристами, один человек погиб


Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Путин: западные политики не пожелали вникнуть в суть мирных инициатив Москвы

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию




Более 15 зданий поликлиник отремонтируют на юго-востоке Москвы

49 вологжан вылечились от ковида на прошлой неделе

Медицинские учреждения Вологодской области собирают гуманитарную помощь для участников СВО

Инвестор построит физкультурно-оздоровительный комплекс в Северном Медведкове


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


В Вологде тестируют разработку студента ВоГУ для людей с ОВЗ

Пять новых ФОКОТов появятся на месте старых спортивных площадок в Вологде

Во дворах Вологды строят новые спортивные площадки

Свердловские мотокроссмены успешно выступили на третьем этапе чемпионата России по суперкроссу


Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью


Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал об экскурсиях на предприятия для школьников


Сотрудники УФСИН России по Республике Дагестан приняли участие в экологической акции

Столичная «дочка» Росводоканала займется строительством липецких очистных сооружений за 1,9 млрд рублей

В Москве расскажут о правилах использования земель в границах особо охраняемых природных территорий

В торговых центрах станет безопаснее


В Вологодской области завершилась профориентационная смена для школьников «За безопасность»

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Юные спасатели: путь в профессию

Увидел пьяного — сообщи // После ДТП в Амурской области захотели усилить меры против водителей, садящимися за руль в состоянии опьянения


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

"Авиасейлс": на июль больше всего подешевели перелеты в Ставрополь и Архангельск


Час-предостережение "Угроза современности"

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


В Уфе завершился чемпионат России по фехтованию на колясках

Северо-Западный филиал ведомственной охраны Минтранса России принял участие в траурной акции ко Дню памяти и скорби в Санкт-Петербурге

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Увидел пьяного — сообщи // После ДТП в Амурской области захотели усилить меры против водителей, садящимися за руль в состоянии опьянения














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *