Жители Коми отдали мошенникам более 2,4 миллиона рублей, поверив в инвестиции
В полицию Воркуты обратился 30-летний местный житель, заявивший, что стал жертвой дистанционного мошенничества.
По информации пресс-службы МВД по Республике Коми, мужчина рассказал, что, стремясь попробовать себя в инвестировании, активно искал в интернете профессионального наставника в этой области. Вскоре с ним связался некий "брокер", предложивший совместное обогащение: он, якобы, предоставит эффективные онлайн-инструменты за небольшой процент, а заявитель обеспечит финансирование. При этом "партнер" гарантировал полную сохранность вложенных средств.
По совету "консультанта", начинающий инвестор установил на свой смартфон приложение с личным кабинетом для отслеживания прибыли, а затем начал переводить все большие суммы на реквизиты, указанные "брокером".
Когда потерпевший захотел вывести прибыль от "успешных" сделок на свой счет, лже-трейдер под разными предлогами стал этому препятствовать. Общая сумма ущерба превысила 1, 8 миллиона рублей, из которых 58 тысяч – личные накопления, а остальное – кредитные средства.
С похожей ситуацией столкнулась 76-летняя жительница Воркуты. Она поверила "представителю брокерской компании", предложившему использовать ее сбережения для обеспечения благополучного будущего внуков. Следуя указаниям мошенника, пожилая женщина активировала на своем телефоне функцию демонстрации экрана, установила приложение, контролируемое злоумышленниками, и начала пополнять электронный кошелек.
В течение месяца потерпевшая видела графики и диаграммы, демонстрирующие высокую доходность ее финансовых операций. В результате она вложила в эту аферу более 600 тысяч рублей собственных сбережений. Однако получить "заработанные" деньги ей не удалось: лже-помощник перестал выходить на связь, удалил переписку и заблокировал доступ к инвестиционной платформе.
По данным фактам следственным отделом возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество".