Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский объяснил провал кандидатов на выборах главы Коми: внутренние конфликты и отсутствие позитивной повестки
В Коми избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатами на пост главы региона сразу трем претендентам: Олегу Михайлову (КПРФ), Артему Синявскому (РПСС) и Владимиру Горбунову («Родина»). Причиной послужило недостаточное количество собранных подписей от муниципальных депутатов.
Анализируя ситуацию с представителями РПСС Артемом Синявским и партии «Родина» Владимиром Горбуновым, стоит отметить их слабую представленность на местном уровне. Муниципальные депутаты, как правило, мало знакомы с этими политическими силами. По мнению ведущего аналитика Агентства политических и экономических коммуникаций Алексея Громского подобный результат часто является следствием отсутствия систематической работы в муниципалитетах.
— Ситуация с депутатом Госдумы Олегом Михайловым от КПРФ требует особого внимания. Несмотря на его известность в Коми, это не означает его популярность. Необходимо глубже изучить внутреннюю обстановку в региональном отделении КПРФ, которое с приходом Михайлова стало неоднородным и противоречивым, особенно в отношениях с Воркутой. Воркута – важный с электоральной точки зрения город Коми, и изначально основным претендентом на пост секретаря реготделения КПРФ был Геннадий Горбачев, видный деятель воркутинских коммунистов, возглавлявший местное отделение. Напряженность между Михайловым и Воркутой подтверждается тем, что среди зарегистрированных кандидатов на пост главы Коми есть Александр Косьяненко из Воркуты, представляющий «Коммунистов России». Сам Михайлов в одном из своих стримов признает отсутствие возможности проверить, за кого голосовали депутаты. Возникает вопрос: проводил ли Михайлов предварительные переговоры с депутатами, прежде чем они поставили свои подписи? — отмечает аналитик.
Громский предполагает, что многолетний конфликт между Михайловым и Воркутой, а также разногласия с коммунистическими сообществами в других городах, могли привести к тому, что некоторые муниципальные депутаты сознательно сначала поддержали других кандидатов, а затем Михайлова, чтобы его подставить.
— Главная причина неудачи Олега Михайлова – не только внутренние конфликты и недостаточная поддержка в муниципалитетах, но и изменение самой сути политического процесса в Республике Коми. На первый план выходит позитивная повестка, а выборы превращаются в соревнование программ развития. Михайлов не стремится стать источником идей для этой повестки, предлагать альтернативные варианты. Он продолжает критиковать, не предлагая конструктивных решений. Возвращаясь к кандидатам от малых партий, их участие в выборах, даже без шансов на поддержку муниципальных депутатов, – это способ заявить о себе и о партийном бренде. Олегу Михайлову, в свою очередь, крайне важно продемонстрировать федеральному руководству КПРФ эффективность своей политической работы в регионе, особенно в преддверии 2026 года. Теперь у руководства партии, на мой взгляд, появились основания усомниться в его способности объединить коммунистов Коми и собрать необходимые подписи. Что касается врио губернатора Ростислава Гольдштейна, то он демонстрирует наиболее структурированный подход к развитию республики. Тем не менее, предвыборная кампания будет серьезной и конкурентной, в том числе и с учетом веса его оппонентов. Например, депутат Госдумы Сергей Каргинов от ЛДПР – опытный политик с широкими связями. В Коми существует необходимость перезагрузки элит, и Гольдштейн это понимает, выдвигая новых деятелей из муниципалитетов. Существующий формат избирательного бюллетеня на выборах главы Коми, на мой взгляд, не гарантирует легкой победы ни одному из участников, включая Гольдштейна, — заключил Громский.
The post Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский объяснил провал кандидатов на выборах главы Коми: внутренние конфликты и отсутствие позитивной повестки first appeared on newsroom.su.