Священный Синод принял ряд кадровых решений
24 июля 2025 года Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел широкий круг вопросов, в том числе темы, касающиеся устроения церковной жизни и управления в ряде епархий, а также принял некоторые кадровые решения.
Синодальным решением в пределах Республики Коми образована Сыктывкарская митрополия, включающая в себя Сыктывкарскую и Воркутинскую епархии. Преосвященным Сыктывкарским и Коми-Зырянским, главой новой митрополии, стал епископ Карасукский и Ордынский Филипп. При этом он был с освобожден от управления Карасукской епархией с выражением благодарности за понесенные труды. Временное управление Карасукской епархией возложено на главу Новосибирской митрополии.
Священный синод избрал несколько новых епископов.
Преосвященным Бронницким, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, избран игумен Иоанн (Железов), наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.
Преосвященным Касимовским и Сасовским, возглавив вакантную ныне кафедру Касимовской епархии (Рязанская митрополия), станет клирик Рязанской епархии игумен Исаакий (Иванов)
На вакантную кафедру Ржевской епархии (Тверская митрополия) решено избрать иеромонаха Силуана (Конева), клирика Бежецкой епархии. Он будет носить титул епископа Ржевского и Торопецкого.
На покой почислен епископ Отрадненский и Похвистневский Никифор, местом его пребывания станет Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Астрахани под архипастырским наблюдением митрополита Астраханского и Камызякского Никона. Вместо него Преосвященным Отрадненским и Похвистневским избран игумен Кирилл (Умрилов), клирик Томской епархии.
Место наречения и архиерейской хиротонии четырех избранных во епископов клириков оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Священный Синод также освободил митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия от управления Самарской епархией, определив местом пребывания на покое Рязанскую область с получением содержания от Самарского епархиального управления.
Во главе Самарской митрополии с титулом «Самарским и Новокуйбышевский», поставлен епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий с освобождением его от управления Нижнетагильской епархией и выражением благодарности за понесенные труды. При этом временно за владыкой Феодосием сохранено управление Душанбинской епархией. Управлять Нижнетагильской епархией на временной основе будет глава Екатеринбургской митрополии.
На заседании Синод также имел суждение по делу епископа Каллиника (Чернышева), которого 25 июля 2024 года почислили на покой, а дело о совершении им церковных правонарушений передали на рассмотрение Высшего Общецерковного Суда Русской Православной Церкви. 11 июня 2025 года Высший Общецерковный Суд определил епископу Каллинику церковно-административное наказание в виде запрета занимать церковные руководящие должности до возмещения нанесенного вследствие его деятельности обителям Симферопольской епархии ущерба. Суждение о возможном смягчении этого наказания возможно через 5 лет при наличии соответствующего ходатайства. Решение утвердил 16 июля Святейший Патриарх Кирилл. С учетом этого решения Синод определил епископу Каллинику местом пребывания на покое Николо-Шартомский мужской монастырь Шуйской епархии.
Синод также удовлетворил прошение архиепископа Соликамского и Чусовского Зосимы о почислении того на покой в связи с достижением 75-летия. Местом его пребывания на покое станет Москва с получением содержания от Соликамского епархиального управления. Временное управление Соликамской епархией возложено на главу Пермской митрополии.
Редакция портала «Приходы»
Фото Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси