Рынок внутрироссийских перевозок: за два года - двойная смена тенденций
Начало 2023 года на рынке внутрироссийских перевозок характеризовалось резко усилившейся тенденцией в пользу перевозчиков: спрос быстро рос, заказов было больше, чем транспорта. Перевозчики под растущий спрос приобрели много техники, собирались развиваться.
Но уже к концу 2024 года ситуация изменилась: рынок охладился, количество заказов весомо сократилось. Транспорта стало значительно больше, чем заказов. Большая доля автопарка перевозчиков взята в лизинг, выплачивать который уже нет возможности, потому что ставки упали по сравнению с 2023 годом в среднем на 30-40% (на некоторых направлениях на 50% и более). При этом себестоимость перевозок растет за счет увеличения расходов на оплату труда водителей и сотрудников транспортных подразделений, роста стоимости топлива и запасных частей, повышения сборов, штрафов и многого другого. Сейчас мы в том переломном периоде, когда объем предложения транспорта сокращается и ставки снова начнут ползти вверх.
Один из самых проблемных вопросов в логистическом бизнесе в РФ – это непрозрачная конкуренция. Она всегда была, но сейчас эта проблема обострилась из-за того, что ставки порой ниже себестоимости услуги.
Но и в такой обстановке можно работать – есть достаточное количество заказчиков, которым важнее сервис и надежность. Россия – страна огромная (все часовые пояса и климатические зоны) и разнообразная (острова, полуострова). Для доставки из одной точки страны в другую часто одним видом транспорта не обойдешься. Полноценные грузоперевозки по России – это не только разные типы автотранспорта, но и разные виды смежных транспортных средств, потому что на авто не везде доедешь. В Калининград – это сейчас паром, на Камчатку, Сахалин – тоже паром.
Есть труднодоступные места, куда и по суше на одной машине не доедешь. В ту же Воркуту, например, фура едет до определенной точки — Ухта, где груз перегружается на машины с большей проходимостью, полноприводные грузовики, и те поехали на север, где по пути нет ни дорог, ни людей. Оттого, что в схемах много перегрузок, необходимо отлаживать работу со складами.
Рынок рано или поздно стабилизируется, спрос и предложение придут в равновесие, ставка Центробанка снижается, меры контроля со стороны правительства постепенно сокращают «серую» зону. Мировые события твердо толкают российский бизнес держать больше российских компаний в пуле своих поставщиков ради снижения рисков. И в этом видится большой потенциал для развития рынка внутрироссийской логистики.
Дмитрий Масленников, руководитель Отдела внутрироссийских перевозок TELS GLOBAL