Госсовет Коми в сентябре: кадровые вопросы, бюджет и судьи
Депутаты Государственного совета восьмого созыва 29 сентября собрались на первое заседание. Первую часть посвятили кадровым вопросам. Вторую — проектам нормативных актов, в том числе бюджету.
Председатель и его заместители
Большинством голосов спикером выбрали Александра Макаренко. В предыдущем составе он был первым заместителем.
Его заместителями стали:
— Сергей Усачев (первый заместитель);
— Станислав Кочев;
— Сергей Артеев;
— Владимир Косов.
Президиум
В президиум Госсовета вошли председатель и заместители. Также в списке председатели комитетов: Андрей Климушев (по законодательству и местному самоуправлению), Степан Чураков (по бюджету, налогам и экономической политике), Анастасия Михайлова (по социальной политике), Татьяна Устинова (по природным ресурсам, природопользованию и экологии).
На заседании предложили включить в президиум руководителей всех фракций Госсовета. От «Единой России» уже был Сергей Артеев. Добавили Татьяну Саладину (Справедливая Россия — за правду), Максима Крайна (ЛДПР), Николая Удоратина (КПРФ), Алексея Потемкина («Новые люди»).
Руководитель аппарата
Переизбрали на должность Александра Патрушева. Он руководит аппаратом с 2019 года.
Сенатор
Екатерина Грибкова после выборов покинула должность заместителя председателя правительства Коми и приняла мандат депутата Госсовета. На заседании ее выдвинули в качестве сенатора от законодательного органа власти. Кандидатуру утвердили большинством голосов.
Изменения в бюджет
Поправки в главный финансовый документ на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов региона представлял заместитель председателя правительства — министр финансов Коми Владимир Казаков. Предусмотрено увеличение общего объема доходов и расходов на текущий период в размере 923,6 миллиона рублей.
Кроме того, будет перераспределение расходов текущего года:
— на 1,058 миллиарда рублей увеличены ассигнования на льготное лекарственное обеспечение для частичного покрытия дефицита;
— на финансовое обеспечение компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в связи с применением льготных тарифов в сумме 734,9 миллиона рублей;
— на увеличение резервного фонда правительства в сумме 459 миллионов рублей;
— на предоставление дотаций на частичную компенсацию снижения поступлений отдельных видов доходов в бюджеты муниципалитетов в размере 130 миллионов рублей;
— на ассигнования на отдельные социальные выплаты в размере 102 миллиона рублей в связи с увеличением численности получателей.
Уменьшены бюджетные ассигнования на 2025-й:
— на обслуживание государственного долга республики в размере 1,153 миллиарда рублей;
— на отдельные социальные выплаты в общем объеме 130,4 миллиона рублей в связи со снижением численности получателей и меньшей востребованностью;
— на компенсации родителям/законным представителям платы за присмотр в размере 101,4 миллиона рублей;
— на единовременную денежную выплату взамен земельного участка в сумме 69 миллионов рублей.
С учетом изменений общий объем доходов бюджета на 2025-ый составит 114,7 миллиарда рублей, расходов — 129,4 миллиарда рублей. Дефицит не меняется.
Патентная система налогообложения
Депутаты внесли изменения в закон о применении патентной системы налогообложения (ПСН). Поправки обусловлены принятием федерального закона: с 1 января 2025-го ПСН может применяться в отношении деятельности по оказанию услуг банковских платежных агентов при осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети в сельских населенных пунктах. Региональный перечень субъектов ПСН дополнили этим пунктом.
Подразумевается облегченный формат оказания финансовых услуг, которые могут использоваться гражданами населенных пунктов с численностью жителей от 100 человек. Например, сервис «Наличные на кассе». Проведенный анализ показал, что средний доход предпринимателя с такой услугой составляет 2 тысячи рублей в год на терминал. Учитывая социальную значимость, законопроект устанавливает потенциально возможное получение дохода по данному виду деятельности в размере 2 тысяч рублей.
Назначение судей
Решением депутатов в Коми назначены два новых мировых судьи. Нина Коровина — в Горном судебном участке Воркуты, Андрей Денисов — в Корткеросском судебном участке.
БНК