Студенты вузов создадут проекты скверов и бульваров, которые изменят облик Воронежа
Эксперимент удался
Если в прошлом году совместный конкурс мэрии, городского управления экологии и двух вузов справедливо считался экспериментальным, то в этот раз к нему подходят с осознанием его эффективности. Как рассказала заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и почвоведения ВГЛТУ Елена ТИХОНОВА, идея объединить студентов разных университетов, направлений и подходов была смелой, но она себя полностью оправдала:
– Мы очень долго шли к открытию первого конкурса. Наверное, около года. И лично у меня было большое желание сделать коллаборацию между студентами технического университета и нашего вуза: именно с их архитекторами объединить наших ландшафтников.
По мнению Елены Тихоновой, прорывная концепция конкурса заключается именно в том, что люди с совершенно разным опытом и видением единого проекта будут учиться работать сообща:
– То, что видят архитекторы, не видим мы. И наоборот – то, что видят ландшафтники с точки зрения видов, форм растений и так далее, не видят архитекторы. И это особенность, с которой в нашей профессии приходится сталкиваться постоянно, поэтому подобный опыт очень ценен.
Показать себя с лучшей стороны у команд будет масса возможностей: чтобы не мешать скорыми и пугающими дедлайнами, в этот раз конкурс начался немного раньше, а до полноценной защиты своих проектов у участников еще минимум два месяца. Мотивации для победы в этом году тоже не занимать – призеры получат 60, 30 и 18 тыс. руб. на команду, но больше всего молодых специалистов стимулирует именно возможность оставить свой след в облике города. По словам руководителя управления экологии Воронежа Галины ВОРОБЬЕВОЙ, проекты прошлогодних конкурсантов внимательно изучаются.
– Я знаю, что проект сквера «Бринкманский сад», который вошел в число победителей, сейчас обсуждают с потенциальными концессионерами. Очень заинтересовались и пространством «Кольцовский бульвар», и мы надеемся, что его удастся реализовать в городе, – отметила Галина Леонидовна.
Какой главный критерий?
При этом конкурс дает возможность заявить о себе всем участникам, а не только призерам: как правило, конкурсанты очень скоро возвращаются к работе в управлении уже в качестве практикантов. Нам стало интересно, что, по мнению Галины Воробьевой, важнее всего учитывать при создании проектов, чтобы расположить к себе жюри.
– Нет, это не ландшафтный дизайн, экологичность или функциональность. Важнее всего учитывать именно комфорт местных жителей. Мы ставим ребятам задачу сделать так, чтобы приходить туда каждый день было комфортно для каждого воронежца.
Кажется, студенты прекрасно поняли главную суть конкурса. Судя по плану его участницы с кафедры ландшафтной архитектуры и почвоведения ВГЛТУ Анастасии КОЗЛОВОЙ, жители расположенных рядом со сквером «Солнечный» домов могут быть уверены, что их мнение будет услышанным:
– Когда мы выйдем на обследование объекта, то планируем опросить гуляющих там воронежцев. Если вдруг нам никто не будет встречаться, то попробую попасть в какой-нибудь дом и пройтись по квартирам, все мнения должны учитываться, – рассказала Анастасия.
Как только закончилась жеребьевка, девушки решили не терять времени и тут же приступили к изучению доставшейся им территории – пока что при помощи интернета, полевая работа будет позже:
– Мы сразу начали обсуждать, какие нам предстоят работы, задачи, выбрали день, когда все смогут выехать на объект и оценить его. Разумеется, распределили неформальные обязанности между собой и обменялись навыками.
Капитан команды уверена, что упускать возможность поучаствовать в таком конкурсе было бы неправильно:
– Я считаю, что в нашей профессиональной деятельности важно постоянно развиваться, пробовать что-то новое и передавать полученный опыт студентам. Помимо этого, конечно, конкурс подарит и контакты, и знакомства, но все-таки мне важнее, что я увижу, какими методиками при проектировании пользуются архитекторы из ВГТУ.
Шесть районов – шесть вызовов
Команде Анастасии выпал сквер в Коминтерновском районе. Чтобы было справедливо, организаторы решили найти и распределить по одному участку из каждого района Воронежа, и в итоге в очередь на преображение попали скверы «Солнечный», «Комсомольский», «Космонавтов», «Лесная сказка», а также бульвары «Ростовский» и «Есенинская аллея». Анастасия поделилась своими эмоциями после жеребьевки:
– По сравнению с остальными нам скорее повезло, чем нет, хотя утверждать это можно будет только после натурного обследования. Из особенностей могу сказать, что с обеих сторон от нашего объекта находятся промышленные предприятия, которые оказывают непосредственное влияние на развитие насаждений. Так что будем от этого отталкиваться при выборе ассортимента и группировки растений.
При этом, как считает уже упомянутая завкафедрой ландшафтной архитектуры и почвоведения ВГЛТУ Елена Тихонова, территории были распределены абсолютно справедливо:
– Они все разные и по площади, и по функционалу, и по востребованности, и по запросам самих людей. Перед всеми стоят весьма сложные задачи, но самое главное – это увидеть изюминку места. Не бывает двух правильных вариантов на одной площадке, поэтому единственно верный нужно почувствовать сразу и с любовью доигрывать оставшиеся нотки.
Похожим мнением о том, что участникам не стоит закрываться и бояться, а, напротив, надо прислушаться к своему сердцу, поделилась Сабина СКОЛЬЗНЕВА – в прошлом году она успешно выступила на конкурсе, а в этом вызвалась его курировать и будет связующим звеном между вузами и администрацией Воронежа:
– Я желаю, чтобы ребята и девчата не боялись. По своему опыту скажу, что многие безумные на первый взгляд идеи в конечном счете выстраиваются в очень сильные концепции, которые наполнят город по-настоящему интересными точками притяжения. Каждое новое поколение студентов очень креативно и неординарно, и они действительно могут помочь развиваться Воронежу.