Об итогах большого офтальмологического форума в Воронеже
Что должны знать воронежцы любых возрастов и профессий, какие основные риски подстерегают каждого в эпоху гаджетов и экстремальной нагрузки на глаза, в кулуарах конференции выяснял корреспондент редакции.
Профессиональным взглядом
Мероприятие организовано Министерством здравоохранения Воронежской области, Воронежской областной клинической офтальмологической больницей, ВГМУ, а также областными ассоциациями – врачей-офтальмологов и работников здравоохранения. География участников – от Санкт-Петербурга и Москвы до Махачкалы, Читы и Красноярска. Конференция открылась прямой трансляцией из операционной
ВОКОБ – заведующий Центром офтальмологической микрохирургической высокотехнологичной помощи, ведущий воронежский микрохирург Александр Ролдугин через несколько стен от участников форума проводил сложную высокотехнологичную операцию. Она сопровождалась подробными комментариями микрохирурга. В зале стояла такая тишина, что Александр Алексеевич по ходу работы из операционной вдруг спросил у коллег в зале – все ли хорошо со звуком в ходе трансляции? В результате операция завершилась под аплодисменты. Другие темы форума – особенности хирургии глаза при отслойке сетчатки, вся детская офтальмология, цифровое напряжение глаз, проблемы со зрением при сахарном диабете, современное лечение глаукомы, сезонные – как раз сейчас – риски развития конъюнктивита, новая 3D-диагностика при макулярных разрывах, последствия назначения слишком большого количества лекарств пациенту с офтальмологическим диагнозом.
Береги глаз смолоду
– Стремительное развитие детской близорукости, а также глаукома, возрастная макулярная дегенерация и диабетическое поражение глаз – вот основные проблемы со зрением, о которых в наше время должен знать любой человек и внимательнее «присматриваться» к себе, – пояснила заместитель главного врача ВОКОБ, ведущий воронежский офтальмолог Ольга СЛОМОВА.
– Миопия становится все более социально значимым заболеванием, и уже через несколько лет мы можем столкнуться с ее пандемией. Почему мы, офтальмологи, сегодня особо подчеркиваем, что близорукость в детском возрасте надо остановить как можно раньше? Потому что она, нелеченная, прогрессирует все быстрее, и во взрослой жизни человек столкнется с возрастной дегенерацией сетчатки и с угрозой слепоты не к 60 годам, а уже ближе к 40. Наш межведомственный проект «Большая перемена», который в этом году должен охватить профилактическими мероприятиями все школы области, направлен как раз на сохранение зрения и полноценной судьбы у ребенка уже во взрослой его жизни. Ведь есть так называемые предикторы – предвестники, риски возникновения миопии. То есть зрение у ребенка еще стопроцентное, диагноза нет, но предрасположенность имеется. Эти риски мы стали выявлять в ходе «Большой перемены». Первые результаты меня настораживают. Например, недавно в рамках проекта мы проверяли зрение у детей в сельской школе Русской Гвоздевки в Рамонском районе. 41 процент детей там уже имеют офтальмологический диагноз, и в первую очередь это миопия. А вот еще 17 процентов – это как раз те ребята, ради которых мы и ехали. Наших диагнозов у них пока нет, зрение стопроцентное, и с других профосмотров они наверняка бы ушли с заключением отсутствия офтальмологической патологии. Но по итогам наших специальных тестов есть большая вероятность, что у этих ребят также появится близорукость уже в ближайшие годы. И их уже сейчас надо контролировать, родителям быть особо настороженными, – рассказывает Ольга Сломова.
Предварительные итоги
Итак, как сейчас выясняется в ходе «Большой перемены», ребят с предвестниками миопии в воронежских школах – почти пятая часть! Их родителям выдаются специальные рекомендации. Это в том числе увеличение продолжительности прогулок, сокращение времени, проводимого перед гаджетами, выполнение специальных упражнения для глаз и контроль у детского офтальмолога. Кстати, упражнения для глаз занимают всего 12 минут, но так же, как поход в спортзал формирует хороший пресс, эти упражнения «накачивают» аккомодацию глаз. Нужны лишь регулярность и дисциплина.
Предварительные итоги «Большой перемены» – юных воронежцев с угрозой развития близорукости гораздо больше, чем выявляется на стандартных профосмотрах, а само заболевание часто появляется в трехлетних промежутках между этими осмотрами, набирает обороты. А ребенок еще долго остается без лечения.
Каждый день и всю жизнь
Один из самых тревожных «взрослых» диагнозов в офтальмологии – это глаукома. В Воронежской областной больнице лечение пациентов с таким заболеванием проводится незамедлительно, без каких-либо квот, потому что без своевременного лечения оно приводит к необратимой слепоте. Главная проблема здесь – именно своевременная диагностика, а затем приверженность лечению и ответственность самого пациента.
– Если глаукома диагностирована, то медикаментозное лечение надо проводить каждый день и всю жизнь. Регулярно посещать своего офтальмолога. Ведь при глаукоме важно постоянно сверять, подбирать оптимальное лечение – от капель до лазерной и хирургической операции, и все это при таком коварном диагнозе должно происходить вовремя. Но есть пациенты, особенно мужчины, которые все это забрасывают, и тогда неминуемо наступает слепота, которую уже не вылечишь никакими операциями и лекарствами. Поэтому так важно с 40 лет начинать регулярно измерять внутриглазное давление. Кстати, сейчас все чаще встречаются случаи, когда глаукома развивается при нормальном внутриглазном давлении. И тогда обнаружить ее может только опытный врач. В глаукомном кабинете, который работает в нашей поликлинике при больнице, проводится длительное углубленное обследование пациентов с подозрением на глаукому. И таких пациентов сейчас все больше, – поясняет Ольга Сломова.
Не алмаз
После ковидной пандемии воронежские офтальмологи также все чаще встречаются с сосудистыми катастрофами внутри глаза – по принципу ишемического или геморрагического инсульта.
Сетчатка может быть поражена не только при сахарном диабете и при гипертонии, но также при ревматоидном артрите, при инфекционных, стоматологических, ЛОР-заболеваниях.
– Практически любое заболевание так или иначе влияет на состояние глаз. Даже травма может ударить по глазам! Ведь при травме сдавливаются сосуды, а состояние наших сосудов с состоянием зрения уже связано напрямую. Так что я больше ратую за глаз не как за зеркало души и всего организма, а как за очень хрупкий и зависимый от всего этого орган, к которому люди относятся не слишком бережно, – говорит Ольга Сломова.