Инфляцию разогнали любители кофе, рыбы и онлайн-кинотеатров
Цены во Владимирской области в марте 2025 года, по данным Росстата, выросли на 0,64% к февралю. Годовая инфляция составила 10,98%. Это выше, чем в целом по стране (10,34%). В то же время владимирское отделение Банка России отмечает, что инфляция в регионе-33 в марте была ниже, чем в некоторых регионах ЦФО (Воронеж, Иваново, Липецк, Тамбов, Тверь, Ярославль).
ПРОДУКТЫ
Заметнее всего дорожали чай, кофе, какао и рыба. У поставщиков кофе сократился урожай, что привело к удорожанию сырья. У отечественных производителей из-за дефицита кадров выросли издержки на оплату труда сотрудников. В результате в марте цены на кофе выросли. Накопленный за 12 месяцев прирост цен на чай, кофе, какао составил 14,23%.
В России снизился объем вылова рыбы. У рыболовов и переработчиков рыбы увеличились издержки: выросли затраты на логистику, обслуживание оборудования и заработную плату. В результате накопленный за 12 месяцев прирост цен на рыбопродукты составил 24,50%.
Из позитива: по данным официальной статистики, в регионе-33 подешевели яйца и сахар. В марте региональные производители яиц наращивали производство. Предложение яиц на рынке увеличилось, это привело к снижению цен. При этом весной и летом прошлого года цена на яйца уменьшалась неоднократно, что привело к ее снижению за последние 12 месяцев на 12,54%.
Из-за увеличения поставок сахара в регион, цена на него в марте снизилась на 1,37%. При этом в течение года цена несколько раз повышалась. Поэтому накопленный за 12 месяцев прирост цен на сахар составил 1,37%.
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
Заметнее всего в марте выросли цены на медицинские товары и печатные издания. В марте отмечен всплеск заболеваемости ОРВИ, что привело к росту спроса на медицинские препараты. Также у региональных производителей медикаментов продолжали увеличиваться издержки на закупку сырья, обслуживание импортного оборудования, логистику. Поэтому накопленный прирост цен на медикаменты за последние 12 месяцев составил 10,14%.
В марте увеличились издержки производителей печатных изданий на сырье и логистику. Из-за нехватки кадров выросли расходы на заработную плату сотрудников. За последние 12 месяцев прирост цен на отдельные печатные издания составил 16,71%.
Подешевели телерадиотовары и меховые изделия. Укрепление рубля и снижение спроса привело к снижению цен на эти товары. Поэтому за последние 12 месяцев цены на телерадиотовары и меховые изделия снизились на 0,35% и 1,35% соответственно.
Практически не изменились цены на легковые автомобили. Причиной стало снижение спроса и охлаждение автокредитования. В целом за последние 12 месяцев прирост цен на легковые машины составил 0,98%.
УСЛУГИ
Сегмент услуг в марте дорожал стремительнее всех. Заметнее всего выросли цены на телекоммуникационные услуги. В условиях роста затрат на расширение контента и оплату лицензий правообладателями увеличились цены на телекоммуникационные услуги – например, на подписку на онлайн-кинотеатры. Прирост цен на телекоммуникационные услуги за последние 12 месяцев составил 15,73%.
Среди других услуг заметнее всего выросли цены на туризм внутри страны. В марте вырос спрос на экскурсионные туры по России. Возросших затрат на зарплаты водителей и удорожание обслуживания транспорта цены на туры внутри страны выросли на 10,83%. По региону накопленный за 12 месяцев прирост цен на экскурсионные поездки составил 25,82%, а по России - 13,44%.
За 12 месяцев цены на другие услуги во Владимирской области увеличились на 22,15%. В марте подешевели услуги организаций культуры на 0,49%. Для поддержания спроса региональные кинотеатры снизили цены на билеты в кино. При этом из-за значительного увеличения цен на сеансы в кино осенью 2024 года и в январе текущего года цены на билеты за последние 12 месяцев увеличились. В результате накопленным итогом с марта прошлого года цены на услуги организаций культуры выросли на 27,86%.
«Темпы роста цен на непродовольственные товары снижались в марте более значительно, чем по продовольствию и услугам. Так происходило потому, что товары длительного пользования чаще берут в кредит. Из-за высоких ставок объем кредитов уменьшился, спрос сократился, и в результате цены на непродовольственные товары стали расти гораздо медленнее», ― отметила главный экономист владимирского отделения Банка России Ирина Звонова.
Банк России заявляет, что продолжит оценивать, насколько устойчиво замедляется рост цен в стране. Годовая инфляция на данный момент существенно выше цели — регулятор по-прежнему говорит о планке в 4%. Для этого, по оценке БР, необходим более сдержанный рост спроса и продолжительный период высоких ставок по депозитам и кредитам.