Как изменилась система экстренных вызовов, сколько задолжал тамбовский бизнес и куда может упасть "Космос-482": что писали про область федеральные и крупные межрегиональные СМИ
В Тамбовской области завершилась комплексная модернизация Системы-112, направленная на улучшение качества оказания экстренной помощи населению. Об этом сообщает сетевое издание "Регионы онлайн". Проект включал два этапа: поставку оборудования и программного обеспечения, а затем монтаж, пусконаладку и интеграцию внешних информационных систем. Особое внимание было уделено импортозамещению – система была полностью переведена на отечественные разработки, а серверное и телекоммуникационное оборудование имеет статус российского происхождения.В ходе модернизации была заново сформирована организационная структура Системы-112 и оптимизированы процессы распределения экстренных вызовов.
---
Эксперты Центра экономических исследований "РИА Рейтинг" оценили долю просроченной задолженности юридических лиц перед банками и составили рейтинг, в котором наглядно показано в каких регионах самые дисциплинированные заемщики. Тамбовская область по результатам исследований оказалась на 31 месте. Доля просроченной задолженности бизнеса на 1 марта этого года в нашем регионе составила 1,8% от суммы кредитов. При этом Тамбовская область вошла в десятку регионов, где объём корпоративного портфеля за последний год уменьшился (-8,7%), в остальных 75 субъектах эксперты отмечают рост.
Лидером по минимальному уровню просроченной задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам, стал Чукотский автономный округ, где лишь 0,05% кредитов от корпоративного портфеля приходится на просроченную задолженность.Самая высокая доля "просрочки" наблюдается в Ненецком автономном округе (76,2%).
---
Муниципальное учреждение "Городское хозяйство" Уварова объявило конкурс по выбору подрядчика для благоустройства прибрежной зоны реки Ворона, пишет "Коммерсант", ссылаясь на портал госзакупок. Начальная максимальная цена контракта – 194 миллиона рублей. Работы нужно выполнить в этом году в три этапа. Проект "Вороний берег" охватывает площадь 9,9 га и включает создание инфраструктуры для отдыха, коммерческих объектов и функциональных площадок. Планируются расчистка территории, укрепление береговой линии, строительство киосков, туалетов, туристского центра, кафе и здания охраны. Подрядчики должны возвести ротонду "Вороний глаз" и амфитеатр "Гнездо". Будут установлены малые архитектурные формы, арт-объекты, площадки для пляжного волейбола и детских игр, включая научную площадку "Археология".
---
Ученые ТГУ имени Г.Р. Державина установили оптимальные условия для проявления антибактериальных свойств наночастиц оксида меди. Это позволит их использовать в качестве альтернативных антибиотиков, сообщили ТАСС в Минобрнауки РФ.
По словам ученых, инфекции, устойчивые к существующим антибиотикам, являются одной из самых частых причин смертности в развитых странах. Помимо медицины новые препараты необходимы также сельском хозяйстве и биотехнологиях. В качестве альтернативных антибиотиков, которые смогут преодолеть резистентность бактерий, являются наночастицы оксида меди, проявляющие высокую активность против патогенных микроорганизмов. Некоторые исследования показывают, что покрытия из таких материалов способны убивать около 99,9% бактерий.
---
В прошлом году коммерческие и управленческие расходы на одно предприятие в Тамбовской области составили 259,5 миллиона рублей, по сравнению с 2023 годом они выросли на 1,8%. Результаты исследования консалтингового агентства Finexpertiza опубликовал "Коммерсант". Лидером по объему корпоративных расходов в Черноземье стала Липецкая область (599,4 миллиона рублей), которая также вошла в федеральный топ-10. В Белгородской области сумма корпоративных расходов на предприятие в среднем составила 428,5 миллиона (+18,4%), в Курской - 376,1 миллиона (+17,6%), в Воронежской - 249,2 миллиона (20,1%), в Орловской - 160 миллиона рублей (+6%).
---
В начале мая на Землю упадёт советская автоматическая межпланетная станция "Космос-482", которая была запущена в марте 1972 года и быстро вышла из строя. Как сообщает "АиФ", падение аппарата ожидается в период с 8 по 11 мая. Географическая зона его падения ограничена 52° северной и 52° южной широты, при этом большая часть этой территории приходится на океаны. Тем не менее стоит отметить, что в России 52-я параллель проходит через огромное количество регионов, в том числе и Тамбовскую область.
Однако, по мнению учёных, вероятность падения советской межпланетной станции на населённую местность крайне мала и оценивается как 1 к 10 тысячам.