Равнение на ветеранов. Как в Воронеже отметили 80-летие Победы
День Победы в Воронеже начался с масштабного парада, который прошел на площади Ленина. Посмотреть на это впечатляющее зрелище собралось более 17 тысяч человек. Всего в параде приняло участие почти две тысячи человек. Впервые за последние три года в нем участвовала и военная техника. В частности, горожане увидели легендарную «Катюшу» и танк Т-34, которым управлял 100-летний ветеран, легендарный танкист, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Воронежа Николай Николаевич Борисов.
После парада в центре Воронежа начались народные гулянья. Пешеходный проспект Революции буквально затопило море празднично одетых людей. Горожане несли в руках цветы и возлагали их к Вечному огню на площади Победы. Многие вместе с цветами несли в руках портреты бабушек и дедушек – участников Великой Отечественной войны. Напомним, что акция «Бессмертный полк» в этом году проходила только в онлайн-формате. Но это не остановило горожан, желающих рассказать о своих героях.
Воронежец Валерий нес в руках портрет дедушки, Николая Вахтина, погибшего в годы войны под Кантемировкой, и бабушки Евдокии, которая пережила немецкую оккупацию на хуторе под Землянском.
– Я нашел место гибели дедушки, когда были рассекречены списки Минобороны. Он долгое время числился как пропавший без вести. Дедушка был похоронен в братской могиле в селе Пасеково, – рассказал Валерий.
Ирина Таркановская пришла на проспект Революции с мамой, Александрой Ивановной. Женщина несла в руках портрет дяди – брата мамы, Юрия Николаевича Шепелева. На фронт он ушел в 19 лет, после чего пропал без вести. Родные до сих пор так и не знают, что с ним произошло.
– Сегодняшний День Победы – очень трогательный. Посмотрите, сколько воронежцев сейчас на праздничном проспекте…Чувствуется общность, единение людей, – поделилась Александра Ивановна.
Ирина Горьковенко несла в руках портреты своих дедушек, которые погибли в годы войны, и портрет отчима своей мамы, который заменил ей погибшего отца и воспитал ее.
– Один мой дедушка погиб на границе с Польшей, второй – на Курской дуге. А отчим моей мамы был разведчиком. Он дожил до 80 лет. Что пожелаю воронежцам? Помнить, какой ценой нам досталось счастье Победы, – отметила Ирина Александровна.
Военный моряк, мичман Андрей Бражников пришел на празднование Дня Победы всей семьей, с двумя сыновьями – Мишей и Димой. Андрей Сергеевич проходил службу на Камчатке.
– Я проходил службу на подводных лодках – от дизельных до современных атомных ракетоносцев стратегического назначения. Служил я 20 лет. Мы ходили в море, занимались ракетными стрельбами. На самом деле у России есть мощное, грозное оружие, поэтому мы непобедимы. Победа будет за нами в любом случае, – поделился Андрей Сергеевич.
Многие воронежцы, гулявшие по проспекту, были одеты в военную форму Красной Армии. Для реконструкторов военно-исторического клуба «Отечество» военное обмундирование стало уже привычным. Желающих сфотографироваться с ними на проспекте Революции было очень много.
– Наш клуб не только занимается реконструкцией. Мы проводим патриотические мероприятия, выставки, поздравляем ветеранов, участвуем в возложении цветов. Сегодня нам удалось посмотреть Парад Победы. А сейчас мы идем почтить память наших прадедов и дедов – возложить цветы к Вечному огню на площади Победы, – рассказал реконструктор Виктор Иванников.
Проспект победного мая
9 мая проспект Революции превратился в праздничную улицу Победного мая 1945 года. От «Утюжка» до красного корпуса ВГУ работали десять театрализованных и концертных площадок. На них выступили артисты воронежских театров, музыканты, танцевальные и вокальные коллективы.
Посмотреть программу уличных спектаклей, мастер-классов и выставок горожане могли на афишных тумбах, установленных по всему проспекту Революции. Они придали празднику атмосферу послевоенной эпохи.
У Театра кукол горожан встречали «живые статуи». Здесь же зрители увидели театральный концерт актеров Театра кукол «Единственный и неповторимый».
Еще одну уличную постановку кукольного – спектакль «Петрушка-солдат» – зрители могли оценить на «детской локации» у качелей (проспект Революции, 30). Главную роль в нем исполнил Петрушка, который предстал перед зрителями в образе находчивого солдата. Декорации для постановки были созданы в виде кузова легендарной советской «полуторки». Режиссером спектакля стал актер Театра кукол Станислав Беляев, а декорации создала главный художник Елена Луценко.
Также в пространстве «детской локации» весь день проходили всевозможные мастер-классы для юных воронежцев. Ребята рисовали на асфальте мелками, учились делать игрушки военной поры (например, лоскутных куколок, танки) и открытки с Днем Победы, а еще играли в подвижные игры, на которых выросли советские дети.
Ретротанцы и фронтовая гитара
Пожалуй, самой яркой была площадка-ракушка у памятника Пятницкому, где воронежцы, одетые по моде 1940–1950-х годов, исполняли ретротанцы – фокстрот, вальс-бостон, танго, «Рио-Рита». Всем этим танцам можно было обучиться на мастер-классе.
Среди участников были как юные горожане, так и люди в преклонном возрасте. К примеру, зрители с восхищением наблюдали, как танцует вокально-хореографический ансамбль «Радость» Городского Дворца культуры. Всем танцорам – далеко за шестьдесят. Но их энергии и хореографическому мастерству позавидует даже молодежь.
Старейший участник коллектива «Радость» – 86-летний Геннадий Владимирович Остапенко – ребенок войны. Он танцевал в паре с Татьяной Петровной Саврасовой.
– У нас очень дружный коллектив. Мы все вместе отмечаем праздники. А в такой великий день хочется вспомнить всех наших родителей, которые прошли войну. Это праздник со слезами на глазах, – поделилась Татьяна Петровна.
По соседству с танцами проходила выставка краеведческого музея «Ретро-звук». Здесь можно увидеть архивные фотографии послевоенного Воронежа, на которых горожане проводят время на танцевальных площадках.
– Люди работали 8 часов на заводах, затем – несколько часов на расчистке завалов. И у них хватало времени идти на танцы. Музыка звучала в разрушенном Воронеже, – пояснил заведующий отделом по развитию областного краеведческого музея Леонид Страхов.
Здесь же была представлена экспозиция, посвященная музыкальным инструментам 1940–1950-х годов. Это аккордеон, баян, домра, балалайка и самодельная гитара, которую кто-то из солдат сделал из скворечника.
– Какой-то фронтовик, сидя в окопе, своими руками подручными средствами смастерил эту гитару. В ней не соблюдена гармония, лады выстроены кое-как, но люди все равно играли на ней и пели песни. Музыка вдохновляла, успокаивала, вселяла надежду, – отметил Леонид Страхов.
На площадке желающие могли своими руками завести патефон: прокрутить его ручку, поставить пластинку и послушать послевоенные песни.
– Патефон изобрели в начале XX века. Он удобен тем, что не требует электричества, к тому же он очень компактный и, в отличие от граммофона, не имеет трубы, – пояснил Леонид Страхов.
На выставке воронежцы узнали об истории Воронежского русского народного хора им. Массалитинова, творчестве Марии Мордасовой и фронтовых бригад.
Днем 9 мая у памятника Пятницкому прошла всероссийская патриотическая акция «Синий платочек». Она посвящена героизму женщин, которые в годы Великой Отечественной участвовали в сражениях и работали в тылу. В рамках акции волонтеры повязали на шею всем желающим синие косынки-платочки. Каждый из них – символ мирного неба над головой и женского подвига.
Спектакль в вагоне-теплушке
У памятника фронтовому почтальону установили настоящий вагон-теплушку, который стал импровизированной сценой для спектакля Воронежского ТЮЗа «Сорок человек, восемь лошадей».
Теплушка – переоборудованный товарный вагон, который в годы войны использовался для перевозки солдат и эвакуации мирного населения в тыл. Его вместимость – 40 человек и 8 лошадей – и дала название спектаклю.
У вагона, украшенного праздничными плакатами, актеры ТЮЗа спели фронтовые и народные песни. Они выступили в роли творческих коллективов, которые подготовили концерт для вернувшихся с фронта солдат.
У красного корпуса ВГУ воронежцы увидели интерактивную инсталляцию-лабиринт с огромными черно-белыми фотографиями освобожденного Воронежа. Рассматривая в деталях разрушенный город, воронежцы слышали воспоминания ветеранов, которые транслировались из динамиков.
Вечером 9 мая на Адмиралтейской площади прошел большой концерт, в котором приняли участие 400 артистов.
Кроме того, с наступлением сумерек воронежцы увидели на фасаде здания областного правительства видеомэппинг – мультимедийное представление «Из пепла – в вечность». Видео рассказало о ключевых событиях войны в Воронежской области и о восстановлении Воронежа.
Завершающим аккордом 9 мая стал красочный праздничный салют, который продлился 12 минут.