Православные 17 июня отмечают Митрофанов день – что категорически нельзя делать
17 июня в народном календаре отмечается день памяти святителя Митрофана, епископа Воронежского, и преподобного Мефодия, игумена Пешношского монастыря. В этот день люди проводят обряды и ритуалы, связанные с этими святыми.
В день памяти святителя Митрофана принято удобрять почву и вывозить навоз на поля, которые не засеяны. Также рекомендуется подкармливать огородные культуры для их роста и развития, используя настои из трав, золу, компост или современные удобрения.
Этот день считался благоприятным для обращения к природным силам за дождём и ветром, особенно в засуху. Верили, что святитель Митрофан помогает сохранить урожай и предотвратить высыхание всходов.
Митрофан-навозник — народное название дня. Оно связано с началом созревания земляники и тем, что девушки украшали наряды и вплетали ленты в косы, чтобы привлечь женихов.
Согласно поверьям, ранний подъём и усердная работа помогают достичь благополучия. Есть поговорка: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт».
Однако в этот день есть запреты. Не рекомендуется смотреться в зеркало или воду, чтобы не навредить здоровью и красоте. Также не стоит конфликтовать у водоёмов и входить в воду, чтобы избежать беды.
Не следует проявлять лень и спать до обеда, чтобы не потерять прибыль, пишет ВдумчивыйСибиряк.