Купание в фонтанах и бесплатные арбузы. Что известно о традициях и истории Дня «голубых беретов»
Каждый год 2 августа российские десантники празднуют День ВДВ. В 2025 году торжество проходит в субботу. Подробнее об истории и традициях дня «голубых беретов» — в материале altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
День десантника празднуют 2 августа неспроста — в 1930 году, под Воронежем состоялся первый советский воздушный десант — 12 бойцов успешно выполнили учебную задачу, прыгнув с самолета с парашютами. Эти события показали возможность быстро перемещать войска по воздуху, заложив основу для формирования воздушно-десантных войск. Официальным праздником День ВДВ сделал президентский указ в 2006 году, хотя традиция отмечать его возникла еще в советское время.
«Войска дяди Васи»
Первыми маневрами в 1930 году руководил Леонид Минов, руководитель военно-воздушных сил СССР и страстный приверженец парашютного спорта. Перед этим он лично совершил первый успешный прыжок с парашютом, показывая советским летчикам принципы его работы. Позднее в честь этого события россияне неофициально отмечают День парашютиста.
Но сами маневры 2 августа оказались сложнее. Около 9:00 первой группе десантироваться пришлось прыгать с бомбардировщика «Фарман F-62 "Голиаф"» с высоты 350 м. Следом сбросили боеприпасы двумя самолетами Р-1. Первую группу встретила вторая волна десантирования, вскоре обе объединились и двинулись к цели.
Эффективность действий первого воздушного десанта подтвердила необходимость формирования новых специализированных формирований. Уже в следующем году на территории Ленинградского военного округа появились первые отдельные подразделения ВДВ, из которых позже возникли воздушные десантные силы всей страны. К началу 1933 года насчитывалось уже 29 отдельных батальонов и бригад.
Советские десантники зарекомендовали себя в ряде крупных конфликтов. Участвовали в Зимней войне 1939-1940 годах, операции присоединения Бессарабии, Великой Отечественной войне. Только за подвиг в годы войны звание Героя Советского Союза присвоено 296 десантникам.
Особое влияние на формирование современного облика ВДВ оказал Василий Маргелов, возглавлявший командование войсками дважды — сначала с 1954 по 1959 года, потом вновь с 1961 по 1979 года. Именно он разработал стратегию оперативной доставки больших масс личного состава и вооружений на большие расстояния и обеспечил ее реализацию. Вместе с тем появилась характерная форма одежды десантников — голубой берет и тельняшка, сохранившаяся до наших дней. Солдаты уважительно прозвали войска именем Маргелова — «Войска дяди Васи».
Самостоятельностью ВДВ обзавелись только в конце XX века. Сначала они числились частью Военно-воздушных сил, затем Сухопутных войск. Лишь в 1991 году они официально выделились в отдельный вид войск. Массовое празднование Дня ВДВ распространилось тоже в это время, хотя само событие давно отмечали отдельные группы.
Традиции
День ВДВ в России проходит шумно и весело — 2 августа повсеместно организуют праздничные концерты, тематические выставки и развлекательные события, посвященные военным десантникам.
Во многих российских городах проводят грандиозные автопробеги — улицы наполняются десятками автомобилей и мотоциклов, которые украшают знаменами ВДВ.
Самая известная традиция праздника — купание в городских фонтанах. Причины появления обычая неясны. Одни считают, что таким способом десантники выражают тоску по небу, увидев его отражение в воде.
Другие утверждают, что традиция родилась в честь небесного покровителя ВДВ — пророка Илии, чей праздник тоже отмечается 2 августа. Раньше на Руси омывали лицо родниковой водой — это очищало душу. Поскольку родник отыскать непросто, десантники ныряют прямо в городские фонтаны.
Сейчас купание в фонтанах запретили во многих регионах, а некоторые даже специально отключают воду в водных сооружениях накануне праздника.
Кроме того, встречи со сослуживцами стали такой же традицией. Они нередко заканчиваются длительными посиделками, сопровождающимися народными песнями, танцами и традиционным питанием. Нередко можно увидеть огромные костры, барбекю-грили и импровизированные конкурсы с армейскими элементами.
Также август — пик сезона арбузов, поэтому в День ВДВ по всей стране устраивают бесплатные раздачи. Свежие плоды появляются в парках, на концертах.
Ранее altapress.ru писал, что барнаульцы отпразднуют День ВДВ квестами и армрестлингом.