Юго-Восточное линейное управление информирует!

Новое в Правилах дорожного движения Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2025 г. № 1071 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090.
На законодательном уровне закреплено, что такое «Детская удерживающая система (устройство)» - это конструкция, предназначенная для перевозки детей в транспортном средстве в целях снижения риска причинения вреда их жизни и здоровью. При этом разъяснено, что лямки, гибкие элементы с пряжками, адаптеры, фиксаторы, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы не являются детскими удерживающими системами (устройствами).
Требования к детским удерживающим системам (устройствам) установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877 (ред. от 27.09.2023).
Уточнен порядок действий водителей транспортных средств, в случаях приближения транспортного средства с включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом, а также маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом вне зависимости от наличия на наружных поверхностях таких транспортных средств специальных цветографических схем.
Так, водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цветов, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов Правил дорожного движения Российской Федерации (кроме сигналов регулировщика). В таких случаях водители обязаны принять все меры, чтобы уступить дорогу, перестроиться или выполнить иной маневр, предусмотренный Правилами, в целях обеспечения беспрепятственного проезда.
Действующим законодательством установлено несколько видов ответственности за несоблюдение Правил дорожного движения: дисциплинарная (наступает для профессиональных водителей), гражданская (связана с возмещением ущерба лицам, которым был нанесен урон здоровью или имуществу (в том числе моральный вред), а также административная (глава 12 КоАП РФ – за совершение административных правонарушений в области дорожного движения) и уголовная (к основным из них относятся статьи 264, 264.1, 268 и 350 УК РФ – нарушения Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, правил, обеспечивающих безопасность транспорта).