Как прихожане Свято-Троицкого храма Воронежа заботятся о бойцах СВО
Бывшая учительница начальных классов с 41 годом стажа и основательница «батальона» Галина Деревенских не сомневалась, стоит ли помогать парням защищать родную землю. Дело в том, что вместе с отцом она всю жизнь искала своего пропавшего на Великой Отечественной войне дедушку. Письма, запросы, годы ожидания – все казалось тщетным. Лишь когда рассекретили архивы, она нашла историю предка в Книге Памяти: он погиб в концлагере на Масюковщине.
– Узнав об этом, я посмотрела документальный фильм о том страшном месте и времени. И, честно говоря, уже тогда моя позиция была предрешена – я поняла, что нельзя допустить повторения чего-то подобного, – считает женщина.
Поначалу в «гуманитарном батальоне» планировали просто плести сети – для этого за материалами они ездили в Центральный район Воронежа, доставляя огромные мешки на общественном транспорте города. К счастью, очень скоро товарищеское плечо подставили волонтеры группы «Ангелы тыла» – они взяли на себя закупки и транспортировку.
– Мне не нравится словосочетание «волонтерская сеть». Я бы сравнила нас с большой рекой, где каждая группа – речушка поменьше, а их истоки – в сердцах людей. И вот сейчас для нас «Ангелы тыла» – это самая полноводная река, – отмечает Галина Юрьевна.
С самого основания «батальона» волонтеры решили, что помогать будут всем. Первые заявки набирались от бойцов-прихожан, заезжавших в родной микрорайон в отпуск. Но вскоре женщины поняли: они должны не только укрыть и защитить наших героев, но еще накормить и обогреть.
– Так появились наши фирменные сосиски в тесте, булочки с маком, повидлом, изюмом и корицей. Бывало, едет Мария Евтухова из группы «Сердце тыла» на фронт и просит накормить целую медроту – приходилось выпекать до 600 порций за раз, работая до поздней ночи, – вспоминает Деревенских.
Потом стали передавать бойцам сухарики: их пекут на большой печи воскресной школы по фирменному рецепту повара Веры Викторовны. В том, насколько они важны на фронте, Галина Юрьевна убедилась сама, когда стояла с очередной тележкой хлеба на кассе в магазине и повстречала фронтовика, направлявшегося в отпуск.
– Узнав, зачем мне столько буханок, он ответил: «Вы не представляете, какой добрый поступок совершаете и как здорово однажды помогли ваши хрустяшки». На прощание он положил 5 тыс. руб. прямо в хлеб и сказал: «Купите тогда ребятам еще и сальца».
«Защиты много не бывает»
Сегодня гуманитарная помощь от батальона самая разная: «за ленту» идут одежда, маскировочные костюмы, сети, строительные материалы и медикаменты. Конечно, в окопах все это оказывается только после молитв, окропления святой водой и благословения от батюшки.
– Помимо этого, мы делаем для парней нательные обереги и небольшие сумочки, в которые вкладываем освященный молитвослов для солдата. Ребята берут их с большим удовольствием и всегда говорят: «Защиты много не бывает», – делится женщина.
Волонтеры не сомневаются: только общими молитвами Господь и хранит наших ребят. Много раз молитва спасала «сынам» батальона жизни даже в самых опасных ситуациях, а фельдшер медроты по имени Никита, давний подопечный объединения, смог осуществить свою мечту.
– Я слезно просила батюшку и всех остальных молиться за Никитку, потому что он очень хотел поступить в Военно-медицинскую академию в Питере, но его документы все никак не пропускали. Теперь наш «сыночек» поступил, а я ему говорю: «Доучишься, вылечишь меня от всех болезней, и доживу я до 200 лет. А ты Нобелевскую премию получишь!» – улыбается Галина Юрьевна.
При этом поддержка отца Олега не ограничивается только молитвами или выделенным помещением. Так, однажды их вновь навещала соратница Мария Евтухова, а в глазах у нее стояли слезы: срочно надо было везти гуманитарку, а машина сломалась. В этот момент как раз была вечерняя служба.
– Я говорю: «Когда не знаешь, что делать, надо идти к Боженьке», и мы пошли в храм. Там нас встретил отец Олег, который, узнав о нашей проблеме, сказал, что мы можем взять его только что купленный автомобиль. Только благодаря этому груз и удалось доставить вовремя.
Боевой дух – половина Победы
В батальоне уверены: бойцы должны постоянно видеть, что их ценят всей душой. Для этого в свои посылки волонтеры добавляют нотки креатива.
– Одна из наших женщин, Ирина Османова, начала класть внутрь маскировочных сетей котов «Матроскиных Лизюковских» – Воронеж же! Потом мы решили вязать голубей, потому что надеялись на скорый мир. Однако вскоре посмотрели на обстановку и поняли: «Давайте отсылать медведей. Пусть враг дрожит!» – и с тех пор мы начали побеждать на всех направлениях фронта, – вспоминает Деревенских.
Даже опытные офицеры, признается Галина Юрьевна, удивляются такой сильной поддержке.
– Когда другой наш близкий боец Рустам приехал со своим капитаном, тот смотрел на нашу деятельность с широко открытыми глазами и говорил: «Я просто не ожидал, что мы, кроме своих родных, так сильно еще кому-то нужны!» Офицер сказал, что мы помогаем им поддерживать боевой дух, а это – половина Победы!
Напоминаем, что всем воронежцам, заключившим контракт с Министерством обороны, полагается единовременная выплата в размере 905 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства Воронежской области всех военнослужащих и членов их семей. Например, зачисление детей участников СВО, учащихся в 1-6 классах, в группы продленного дня в первоочередном порядке. Контракт заключается на срок от одного года со всеми категориями граждан. Подробности – на сайте svoi36.ru, по телефону 122 или в пункте отбора на контрактную службу по адресу: Воронеж, улица Фридриха Энгельса, 52.