В Воронежской области началась активная фаза выборной кампании
Почти шесть тысяч кандидатов
Председатель облизбиркома Илья Иванов провел пресс-конференцию 7 августа. Период регистрации кандидатов истекал на следующий день, 8 августа. И уже 11 августа Избирком Воронежской области озвучил окончательные данные, которые несколько отличались от предварительных, поэтому будем оперировать уже итоговыми цифрами. Поэтому мы начнем с сообщения Воронежского избиркома.
Избирательная комиссия Воронежской области зарегистрировала 622 кандидата в депутаты Воронежской областной Думы от шести политических партий: «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 108, «Родина» – 92, «Новые люди» – 107, «Единая Россия» – 113, КПРФ – 99, ЛДПР – 103.
Из них 475 кандидатов – по единому избирательному округу, 147 – по одномандатным избирательным округам.
Для участия в выборах депутатов Воронежской городской Думы зарегистрировано 427 кандидатов: «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 67, «Новые люди» – 72, «Родина» – 71, ЛДПР – 69, «Единая россия» – 73, КПРФ – 68, самовыдвиженцы – 7.
От шести политических партий зарегистрированы 296 кандидатов по единому избирательному округу, 124 – по одномандатным избирательным округам.
В целом, на 3679 распределяемых на региональных и муниципальных выборах в ЕДГ-2025 мандатов претендуют 5979 кандидатов.
Как озвучил Иванов, согласованное с муниципалитетами и территориальными избирательными комиссиями число избирателей в Воронежской области составляет 1 798 821 человек.
Кому отказано?
В ходе пресс-конференции с Ильей Ивановым журналисты поинтересовались, кому было отказано в регистрации.
Два самовыдвиженца не смогли предоставить необходимые подписные листы с поддержкой избирателей (около двух тысяч подписей), поэтому не были зарегистрированы, сообщил Илья Иванов.
Также присутствующих интересовало отклонение заявок на регистрацию от двух представителей партии «Справедливая Россия – За правду»: главы воронежского отделения партии Артема Рымаря и деятеля медиабизнеса Дмитрия Кухаренко. Представители Территориальной избирательной комиссии Центрального района г.Воронежа объяснили это наличием неточностей в предоставленной ими документации.
Илья Иванов отметил, что комиссия действует согласно законодательству и обязана реагировать на выявленные нарушения. Он уточнил, что у одного из кандидатов не была надлежащим образом заверена копия документа, подтверждающего образование, а другой не предоставил необходимую документацию.
Сами кандидаты посчитали, что их отстранили преднамеренно.
Так, Рымарь заявлял, что аналогичный комплект документов был им представлен для участия в выборах в областную Думу, где он успешно прошел регистрацию. Кухаренко, в свою очередь, несмотря на отклонение его кандидатуры в городскую Думу, был допущен к выборам в поселке Ямное. Оба кандидата выражают мнение, что им не предоставили достаточного времени для устранения недочетов, и характеризуют сложившуюся ситуацию как «грубое нарушение избирательных прав, не имеющее прецедентов». В связи с этим они планируют обратиться к генеральному прокурору для защиты своих прав.
Иванов сообщил, что кандидаты были заблаговременно уведомлены о выявленных недочетах и имели в распоряжении три дня для их устранения. При этом комплекты документов, поданные ими в избирательные комиссии различных уровней, имели расхождения.
Он отметил, что избирательные комиссии не руководствуются личными взглядами. Их деятельность строго регламентирована нормами избирательного права, которые едины для всех. И предложил не торопиться с выводами, а дождаться решения суда.
К моменту написания данной статьи о решении суда стало известно. Суд Центрального района оставил в силе отказ в регистрации кандидатам на выборах в Воронежскую городскую Думу Артему Рымарю и Дмитрию Кухаренко.
Активность растет
Затем речь зашла об активности избирателей. Илья Иванов подчеркнул, что люди старшего возраста проявляют активность в голосовании чаще, чем молодежь. Однако в последние годы наблюдается тенденция к увеличению доли молодых избирателей. Их позиция, по словам Ильи Иванова, характеризуется осторожностью.
Он считает, что эти данные дают основания надеяться на рост участия молодежи в избирательных кампаниях. Ожидается, что на нынешних выборах проявят себя не только представители старшего поколения, но и молодые избиратели. Также в избиркоме рассчитывают на более высокую явку по сравнению с 2020 годом, так как, по словам Иванова, общество стало более сплоченным. Кроме того, из зарегистрированных почти шести тысяч кандидатов каждый внесет свой вклад в привлечение внимания избирателей к своей кандидатуре или партии.
Как будем голосовать
Сейчас началась активная фаза предвыборной кампании, которая продлится до 23 ч. 59 мин. 11 сентября. Непосредственно голосование запланировано на три дня: 12, 13 и 14 сентября. Как обычно, оно пройдет в предназначенных для этого местах, однако председатель комиссии подчеркнул, что избиратели при необходимости могут подать заявление с 4 по 14 сентября, чтобы организовать выездное голосование на дому. Для этой же цели граждане смогут подать заявку через портал «Госуслуги» со 2 по 8 сентября.
Кроме того, существует сервис «Мобильный избиратель», позволяющий прикрепиться к любому удобному участку, независимо от места прописки. Впервые в истории воронежских выборов будет проведено адресное информирование граждан о предстоящем голосовании, его формах и местах проведения. Более пяти тысяч членов участковых избирательных комиссий посетят около 930 тыс. домовладений для личного общения с избирателями. Также в текущем году 250 участков будут оборудованы системами видеонаблюдения с записью на сервер, что позволит просматривать полную историю событий. Практически на 1500 участках будут применяться видеорегистраторы для объективной фиксации происходящего.
Отдельно Илья Иванов рассказал о безопасности предстоящих выборов. Возможно, в приграничных районах Воронежской области будут утверждены дополнительные формы голосования – на придомовых и удаленных территориях, где нет нужных помещений и затруднено транспортное сообщение. Но это решение может быть принято после консультаций с прокуратурой и органами исполнительной власти.