Тамара Юрьева: «Хочется пожелать, чтобы с душой относились к работе в избирательной комиссии»
По ее словам, профессия никогда не казалась ей опасной. Однако страхи все же были, один из таких — попадать в грозу. Или, например, когда у самолета перед посадкой не сразу выпускаются шасси. Пассажиры, конечно, проблему вряд ли увидят, но пилотам в это время приходится делать дополнительный круг над аэропортом, и уж затем сажать самолет.
Чтобы прийти на эту работу сразу после школы, Тамаре Петровне понадобилось немало смелости. Но когда она все же решилась, ее взяли сразу. По ее словам, когда ты молод, эта работа очень интересная, но требует много сил: и с парашютом тренировались прыгать (на счету Тамары Петровны три прыжка), и учились правильно ходить, и медкомиссию каждый год проходили, на которой использовали центрифугу. То есть подготовка была очень серьезная — почти такая же, как у пилотов. Ну и, конечно, у этой работы есть возрастное ограничение — работать тогда можно было только до 25 лет.
Попрощавшись с небом, Тамара Юрьева вышла замуж, воспитала двоих сыновей. Немногим позже организаторские таланты и свойственное стюардессам стремление помогать привело ее в участковую избирательную комиссию.
Здесь Тамара Петровна работает уже более 30 лет. Была председателем, сейчас — заместитель председателя УИК Ленинского района. Конечно, за столько лет в этой сфере многое изменилось и даже упростилось. Раньше, например, выборы проходили только один день, из-за чего людей за один раз было намного больше. Сами раскладывали бюллетени, готовили списки голосующих, сейчас их предоставляют. Или, например, во времена ковида приходилось ходить по домам с урнами, чтобы у всех была возможность проголосовать, но не все открывали дверь — боялись заболеть.
— Хочется пожелать, чтобы те, кто приходит на эту работу, именно с полной отдачей трудились, с полным пониманием той ответственности, которая на тебе лежит. Чтобы набирались терпения, уважения к избирателям. Ну и хочется пожелать, чтобы с душой относились к работе в избирательной комиссии, — говорит Тамара Петровна.