В Ленинском районе Воронежа появился долгожданный тротуар
Новый тротуар – это необходимость
Первый заместитель руководителя управы Ленинского района по ЖКХ и благоустройству Алексей Ревин объясняет: в этом году в районе планируется два крупных тротуарных проекта – на улицах Пушкинской и Краснознаменной. Объекты при этом выбираются по строгому алгоритму.
– Есть общий список, который формируется согласно мониторингу территории района и обращениям горожан; он подается в управление дорожного хозяйства. Соответственно, при окончательном принятии решения в первую очередь мы отталкиваемся от имеющихся у нас средств, чтобы не делать работу наполовину. Другие не менее важные факторы – обеспечение безопасности и учет плотности пешеходного трафика, – объясняет Ревин.
Он уточняет, что из-за весьма сложного рельефа и особенностей грунта здесь постоянно образовывались огромные лужи, и мамам с колясками и местным пенсионерам то и дело приходилось миновать их по проезжей части, создавая аварийные ситуации.
Приехав на участок, мы лично убедились, что работы ведутся основательно: выборка грунта, выравнивание и отсыпка песком, установка бордюров, базового слоя из щебня и наконец укладка асфальта – все это подрядчик и отдел благоустройства управы района перепроверяют примерно каждый час.
– Технология несложная. Главное, чтобы подрядная организация и контроль были хорошими. Здесь грунт преимущественно песчаный и глинистый, поэтому с работами проблем нет. Единственное, с чем пришлось столкнуться – перепады высот, из-за которых бордюр получился буквально в пару сантиметров, хотя так обычно и делаются пешеходные тротуары. При осадках это позволит воде уходить в естественные газоны, а дорожка останется сухой, – рассказывает замруководителя управы.
Проблемы частного сектора
В Ленинском районе много улиц с индивидуальной жилой застройкой, где ширина проезжей части всего 3-5 метров. Уложить полноценный тротуар здесь часто невозможно – он «съедет» на асфальт. Алексей Ревин признает: в таких местах жители по-прежнему будут вынуждены ходить по дорожному полотну.
– Это одна из главных сложностей благоустройства частного сектора, потому что тротуар должен быть не менее 1,1 м в ширину. Но мы ведем реестр проблемных участков и стараемся максимально эффективно распределять бюджет. В следующем году, исходя из финансирования, планируем обустроить тротуары минимум еще на трех первоочередных улицах, – поделился планами Алексей Викторович.
Процесс этот не только затратный, но и весьма трудоемкий – тротуар на улице Пушкинской в центре Воронежа, например, делают уже второй год.
– Пушкинская – это достаточно сложная улица. Надо учитывать, что там тротуар идет непосредственно с обустройством газонов на двух уровнях, с регулярными переходами на заезды, – рассказывает Ревин о следующем этапе работ.
Как бы то ни было, результат определенно стоит всех усилий. Не успели мы записать интервью, как местная жительница Любовь Николаевна уже успела поблагодарить специалистов управы за то, что дорога к ее дому стала комфортной.