Разделяй и сохраняй: сортировка мусора воронежцами поможет спасти окружающую среду
Переработка отходов
Ежегодно в Воронежской области образуется почти один миллион тонн отходов, сообщил министр.
– При этом на сегодняшний день таких отходов обрабатывается порядка шестидесяти процентов. То есть в шестидесяти процентах находятся полезные фракции – картон, стекло, пластик, металл, алюминий. Все это отбирается в процессах обработки и дальше направляется на повторное применение. Но цели, которые стоят перед нами по указу Президента – к 2030 году достичь стопроцентной обработки и при этом на пятьдесят процентов сократить объем захораниваемых отходов, что в долгосрочной перспективе влияет на экологию и охрану окружающей среды, – подчеркнул Евгений Бажанов.
Новая схема
Сейчас в министерстве ЖКХ и энергетики заняты изменением территориальной схемы размещения отходов. Это документ, который описывает буквально все контейнерные площадки, все полигоны, все мусоросортировочные заводы. В нем будут указаны те данные, которые необходимы региональным операторам, муниципальным властям, различного рода контролирующим органам для того, чтобы получать те или иные исходные данные для их деятельности. Там будут подсчитаны свои потоки движения отходов от контейнерной площадки и до полигона. В таком формате работа эта начала проводиться пять лет назад, но на сегодня потребовала актуализации – меняется законодательство, меняются требования к содержанию этих документов. Предполагается, что документ будет размещен в электронном виде, чтобы им могли пользоваться все, кому он нужен в максимально удобном для себя формате.
Кроме этого, идет работа по изменению концепции размещения крупных объектов в сфере ТКО – полигонов и мусоросортировочных заводов. Ранее планировалось едва ли не в каждом районе размещать либо полигон, либо мусоросортировочный комплекс – теперь такой потребности нет.
– Жизнь не стоит на месте: появляются новые технологии обработки, новые мусоровозы, которые позволяют удешевлять перевозку отходов от контейнерных площадок до вот этих объектов. И сейчас мы занимаемся тем, что укрупняем планируемые объекты для того, чтобы сократить стоимость затрат на их возведение, – сообщил министр.
Состояние контейнерных площадок
Отдельно Бажанов остановился на теме состояния контейнерных площадок, их уборке, своевременном вывозе.
– У нас работает три региональных оператора в сфере обращения с ТКО, которые обслуживают все муниципальные районы, города, поселения и села нашей области. У этих региональных операторов есть в качестве подрядчиков перевозчики, которые, собственно, транспортируют отходы от контейнерных площадок до вот тех самых мусоросортировочных комплексов и полигонов. И мы видим, что это не всегда на самом деле происходит настолько качественно, насколько вы хотите и насколько мы хотим. Мы работаем совместно с государственной жилищной инспекцией, которая в случае жалоб реагирует и выдает для начала предостережения, а потом штрафует. Если это не помогает, то жалобы приходят к нам в министерство, и мы рассматриваем вопрос вплоть до лишения статуса регионального оператора, – дал разъяснение Евгений Бажанов. – К слову сказать, мы пока еще никого не лишили статуса, но само инициирование процедуры является мощным толчком для того, чтобы регоператоры и их перевозчики наводили порядок на тех или иных контейнерных площадках, причем не таким образом, чтобы это была единоразовая акция, а чтобы это было системно. Мы такого рода контейнерные площадки берем на карандаш, и даже если отсутствуют жалобы, все равно смотрим, как регоператор там вывозит мусор. Понятно, что происходят иногда и сбои, в том числе где-то из-за погодных условий, как это часто бывает зимой. В целом у нас количество жалоб на региональных операторов уменьшается по сравнению с предыдущими годами.
Спикер добавил, что происходит это и по вине жителей, особенно автомобилистов, которые ставят свои машины на пути проезда мусоровоза к контейнерным площадкам, и мусоровоз, не сумев подъехать к ней, уезжает дальше по маршруту.
Также Евгений Бажанов рассказал о работе комплексов фото- и видеофиксации на контейнерных площадках.
– Я напомню, что у нас в конце прошлого года был установлен первый такой комплекс, и он фиксировал как раз нарушения, связанные с ее содержанием. Если региональный оператор не вовремя вывез отходы, это автоматически фиксировалось, и, в общем-то, были доказательства его вины. Если кто-то из коммерческих потребителей привез свой мусор, который не является коммунальными отходами, и выбросил на контейнерную площадку в контейнеры, что порой невозможным делает даже вывоз мусора регоператором, это тоже фиксируется. Штрафы нарушителям были выписаны, они оплачены. Такая система показала свою эффективность, поэтому мы планируем расширять зону охвата контейнерных площадок такого рода комплексами фотовидеофиксации. Причем мы говорим не только о городе Воронеже, но и о других крупных районных центрах, где есть проблемные контейнерные площадки, которые часто вызывают жалобы жителей на то, что они захламлены.
Раздельный сбор ТКО
С 2020 года в регионе работает программа, по которой за счет бюджетных средств идет обустройство контейнерных площадок для раздельного сбора мусора, напомнил Бажанов. В этом году с этих контейнерных площадок разделенный мусор стали забирать специальные мусоровозы – в Центральном и Ленинском районах Воронежа.
– Вы можете видеть, что на такие контейнерные площадки приезжают два вида мусоровозов – традиционно оранжевый, который забирает мокрые несортированные отходы, второй мусоровоз – с зеленым цветом кузова, который забирает сухие отсортированные отходы. Но, к сожалению, пока многие жители продолжают складывать отходы без такого разделения. Здесь, конечно, большая нагрузка ложится на органы власти, на управляющие компании, на тех, кто должен или может разъяснять жителям, что это в итоге дает. Ведь чем меньше мусора будет захоронено на полигоне, тем чище станет наша с вами окружающая среда – это и вода, и земля, и даже воздух, – отметил Бажанов.
Важно, чтобы мусор раздельно накапливался на контейнерных площадках, что позволило бы выделить из общей массы мусора полезные отходы, пригодные для дальнейшей переработки и использования.
– Я призываю всех жителей, у которых на площадках стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, стараться разделять отходы, – сказал министр.