Главные новости Воронежа
Воронеж
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Сергей Обухов – «Независимой газете»: Что показал анализ информационных стратегий партий в первую декаду августа 2025 года

Агитационный период на региональных выборах заставляет политические фракции искать новые подходы для привлечения внимания и завоевания доверия общества. На выборах в заксобрания в 11 регионах подходы парламентской оппозиции во многом разнятся, поэтому и электоральные позиции у партий от региона к региону разные. Согласно свежему докладу аналитического центра КПРФ «Информационная стратегия думских партий на региональных парламентских выборах: проблемы и успехи», первое место остается за «Единой Россией», второе делят КПРФ и ЛДПР, а третье – «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и «Новые люди» (НЛ).

Согласно новому аналитическому докладу Центра исследований политической культуры России (ЦИПКР) совместно с отделом ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний, парламентские партии включаются в региональные парламентские выборы с разной интенсивностью. Аналитики КПРФ выпустили комплексный анализ интегрального рейтинга медиаактивности парламентских партий в 11 выборных регионах за первую декаду, по данным систем «Медиалогия» и «Крибрум. ПРО». Это позволило получить представление по рейтинговым позициям начального этапа агитации.

Обобщение полученных данных позволяет выявить следующие основные тренды. В повестке больше всего присутствуют три парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. В то же время «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» заметно отстают и не развернули широкой кампании в борьбе за умы и сердца избирателей, показали пока лишь периферийное присутствие в предвыборной кампании.

В докладе приводится анализ основных месседжей, с которыми партии выходят к избирателям, в первую очередь проанализирована именно агитация через СМИ, также в документе приводятся медийные риски и прогнозы, которые интерпретированы на основе контекста публикаций и общей медийной динамики.

Темы для общения с избирателями партии закономерно выбрали разные.

У «Единой России» основные темы в публикациях СМИ есть как классические для партии власти – гуманитарная помощь жителям Курской области, проверка готовности школ к учебному году, благоустройство дворов, так и явно заимствованные из левой повестки, например поддержка рабочих профессий и премия «Человек труда», развитие сельских территорий через конкурс «Лидеры села». Накопленные медийные у ЕР риски таковы: партия подпадает под огонь критики за использование административного ресурса. Кроме того, единороссы уделяют недостаточное внимание проблемам ЖКХ.

У КПРФ основные темы две – политическая, где раскручивается сам факт участия в выборах и регистрация кандидатов, а также классическая левая – социальные проблемы, включая низкие доходы населения.

У ЛДПР основные темы делятся на два сегмента: работа с новыми поколениями и работа с героями СВО. В первом – доступный детский отдых и инициативы для молодежи, во втором – участие в программе «Пера. Путь героя» для ветеранов СВО, где их учат искусству управления и работе в органах власти. Накопленные медийные риски – это ограниченное присутствие в федеральных СМИ. И классические (еще со времен Владимира Жириновского) обвинения партии в популизме.

У СРЗП основные темы классические для партии, какими они были лет 10–15 назад (до эсэровского ультрапатриотического угара): рост тарифов на ЖКХ и защита прав граждан, а также критика социально-экономической политики властей. Накопленные медийные риски: низкая узнаваемость среди избирателей и слабое медийное покрытие.

У НЛ основные темы: участие в выборах и самовыдвиженцы, а также молодежная политика. Накопленные медийные риски: отсутствие значимых инициатив и в принципе недостаток ярких проектов, и, конечно же, минимальное присутствие в медиапространстве.

По мнению аналитиков, ЕР сохраняет лидерство, в то время как оппозиционные партии борются за внимание избирателей через критику власти, но пока не могут сформулировать эффективные агитационные тезисы. В то же время выявлены зоны роста для оппозиции. Несмотря на то что сейчас идет конкуренция за второе место между КПРФ и ЛДПР, именно КПРФ может стать главным бенефициаром цифровой трансформации, как партия с протестным реноме, если пересмотрит работу с соцсетями.

Интересно и то, что постепенно соцсети становятся главным полем битвы. По некоторым прогнозам, если в нынешнем году 60% медиавоздействия на избирателя пока обеспечивают СМИ, то к 2026 году баланс может сместиться к «50 на 50».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Первая половина августа – это только начало агитационного периода, поэтому партии еще могут скорректировать свою агитационную кампанию, однако просматриваются тенденции, на каких темах и за счет чего партии строят свою избирательную кампанию».

Аналитик отметил, что у каждой партии просматривается единый месседж по всем регионам. Например, для ЕР – это «разрезание красных ленточек», то есть торжественное открытие социальных объектов инфраструктуры: детские и спортивные площадки, школы, больницы, социальные центры и т.д. «Зачастую это играет с партией власти злую шутку: бывает, люди и местные СМИ припоминают партии власти, что она обещала в прошлом и не сделала», – отметил Обухов. КПРФ отрабатывает протестную повестку, для каждого региона свою. ЛДПР пытается раскрутиться на популизме. СРЗП пытается копировать повестку коммунистов, но упор делает на социально-экономические проблемы. НЛ – эксплуатируют молодежную тематику. По его словам, конечно, вся думская оппозиция испытывает трудности с продвижением своей повестки в медийном поле, но у СРЗП и НЛ – дела особенно плохи. Как итог, на первый план выходит борьба в тройке: ЕР, КПРФ, ЛДПР. А эсэры и НЛ пока в отстающих.

Также проанализирована раскрученность партий по регионам.

Не стало неожиданностью, у партии власти – «безусловная гегемония» в медиа, то есть первое место по цитируемости в 11 регионах из 11-ти. Ключевые механизмы, позволившие добиться такого результата – координация традиционных СМИ и соцсетей губернаторов из ЕР. При этом сверхдоминирование повестки ЕР – в семи регионах: Республика Коми, Воронежская, Калужская, Костромская, Магаданская, Рязанская области и ЯНАО. Еще в трех регионах – частичная доминанта. И единственный вызов для партии власти – Курганская область, где ЛДПР и КПРФ близки к лидерству.

КПРФ сохраняет статус-кво как лидера оппозиции, но с диспропорциями. Партия Геннадия Зюганова уверенно удерживает второе место в пяти регионах: в Новосибирской, Калужской, Рязанской областях, Республике Коми и ЯНАО. Но при этом всплыли зоны «явной медийной слабости»: последнее, 5-е место – в Белгородской и Челябинской областях.

ЛДПР совершила «цифровой прорыв через скандалы». Партия Леонида Слуцкого опередила КПРФ по вторым местам в семи регионах: Белгородской, Воронежской, Костромской, Курганской, Магаданской, Челябинской областях. Тактика успеха, судя по началу агитации, у партии такая: «гиперлокальный популизм», то есть популярная тема в регионе. Например, тема субсидий в Кургане повысила цитируемость в соцсетях. Виртуальные кампании (тоже интернет-агитация) дали результат и в Рязанской области. При этом очевидных зон уязвимости две: 4-е место в Калуге и Новосибирске из-за слабой работы с экоповесткой.

СРЗП оказалась на 4-м месте по присутствию в повестке. Исключение в двух регионах: это 2–3-е место в Калуге, где партия сделала ставку на скандал с ценами на продукты. А провал, 5-е место, в Костромской области.

Еще хуже ситуация у НЛ. Но при этом явный провал в Новосибирской области, где сделана главная ставка в кампании (5-е место) и полное информационное молчание в Магаданской области. Хотя есть и локальные успехи – 3-е место в Белгороде и Челябинске.

В докладе приходят к выводу, что партия власти доминирует в СМИ, причем в позитивной повестке, фокусируясь на достижениях и проектах. КПРФ удерживает позиции второго игрока в медиаполе в ряде регионов, особенно там, где обострены социально-экономические проблемы. Ее преимущество – протестная риторика и темы социальной справедливости. ЛДПР демонстрирует способность к локальным прорывам за счет резонансных, часто популистских тем и скандальных информационных поводов, что приносит краткосрочный эффект, но сопровождается высоким уровнем негатива. При этом ЛДПР опережает КПРФ по активности в соцсетях. Информационная стратегия СРЗП зависит от социальных скандалов и критики тарифов, показывая рост в отдельных точках, но страдает от крайне низкой узнаваемости и слабого охвата. «Новые люди» сохраняют маргинальное положение в традиционных СМИ, не формируя устойчивой позитивной повестки и оставаясь на периферии информационного поля. При этом есть точечные локальные прорывы в социальных медиа. А единичные случаи тотального превосходства по охвату (даже над ЕР) – это отдельный кейс, требующий изучения и оценки.

Интересно также и то, что партиям даны конкретные рекомендации, например для ЕР – это усиление мониторинга социальной напряженности в протестных регионах. Для КПРФ капитализировать успехи и поддержку в промышленных регионах, тиражирование новосибирской информационной модели «экология плюс уличный протест» на Центральную Россию и Урал. Также отражать протестную уличную активность (пикеты) в интернете. Для ЛДПР важно заняться нейтрализацией имиджа «партии громких заявлений» через реализацию одной-двух локальных инициатив в каждом регионе. Для эсэров – вернуться к социалке. Для НЛ – активнее работать с ядерным электоратом партии. Общее для СРЗП и НЛ – создавать «окна возможностей» через резонансные инфоповоды.








Опыт «ЛокоТех» в области менеджмента качества будет учтен при создании отраслевых ГОСТов

Экстремальный тест Ивана Давыдова: 1200 км в экипировке BASK

Первые признаки беременности: как распознать чудо на ранних сроках

«Верил, что ссоры — это происки темных сил»: победителя «Битвы экстрасенсов» обвинили в абьюзе


Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’


SUPER WEEKEND: денежные выходные с «Авторадио»

В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП

В Курской области женщину осудили за обман дагестанца с оказанием интим-услуг

\"Вечер в Кара-Даг\"


Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Глава Воронежа Сергей Петрин рассказал о том, как решается проблема с городским транспортом

В Лисках прошла встреча сотрудников транспортной полиции с детьми: безопасность и дружба!

Полтора часа в зоне удара БПЛА находился город Воронеж ночью 15 августа

Вячеслав Помельников покидает пост худрука Воронежского хора имени К.И. Массалитинова


Вечером пятницы центр Воронежа оставили без света

Лучшие места для завтраков: подведены итоги фестиваля BreakFest-2025

Синоптики прогнозируют аномально теплую осень в России

Молодёжка воронежского «Факела» потерпела поражение на своём поле


В Воронеже водитель высадил пассажиров из-за подозрительного предмета в автобусе

21-летний парень с синими глазами бесследно исчез в Воронежской области

Большая часть воронежских гостиниц может закрыться уже этой осенью

Воронежца наказали за пост, оскорбляющий память защитников Отечества


Хачанов не завершил матч на Цинциннати из-за травмы на "Мастерсе"

Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати

Рыбакина обошла Соболенко и вылетела из турнира в Цинциннати

Панова и Го Ханьюй пробились в полуфинал парного турнира в Цинциннати


Опасность атаки БПЛА снова объявили в Воронежской области

Вечером пятницы центр Воронежа оставили без света

Курорт «Ямань Spa Resort» под Воронежем планирует ежегодно принимать до 125 тыс. гостей

Воронежца наказали за пост, оскорбляющий память защитников Отечества


Музыкальные новости

Оркестр имени Шацкого выступит на Бульварной в Рыбинске

Рассталась с Егором Кридом, разбила семью Игоря Сивова и развелась после его измен. Чего не стерпела Нюша

Тарифы работы Пиар Менеджера.

Rietumu Banka попал под надзор // Генпрокуратура требует взыскать с латвийского банка недвижимость и выведенные из России средства


Участникам всероссийского тревел-шоу показали студенческое общежитие и будущий студенческий кампус в Орле

Свыше 30 тысяч километров автодорог насчитали в Воронежской области в 2024 году

Роковая рыбалка: молния убила 12-летнего мальчика на глазах у родных в Воронежской области

Силы ПВО сбили 53 БПЛА над регионами России и Азовским морем за ночь, сообщило Минобороны


Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Руководство Западно-Сибирского филиала провело сессию по дальнейшему развитию предприятий и обмену передовым опытом

Лавров о переговорах на Аляске: у РФ есть четкая позиция, которая будет изложена

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»


В Воронеже водитель высадил пассажиров из-за подозрительного предмета в автобусе

Под Воронежем автомобилистка отсудила 343 тыс рублей за рухнувший шифер

6 пригородных автобусов поменяют маршруты в Воронежской области

Свыше 30 тысяч километров автодорог насчитали в Воронежской области в 2024 году


В Воронеже за 11,6 млн рублей продают исторический особняк XIX века

В Воронеже выставлен на конкурс особняк XIX века для реставрации и коммерческого использования

Объект культурного наследия выставили на продажу в центре Воронежа

Первое в 2025 году модернизированное отделение почты открыли в Воронежской области


Скачок заболеваемости COVID-19 зафиксировали в Воронежской области



В Воронеже врачи удалили редкую раковую опухоль надпочечника размером почти 14 см

Воронежские медики спасли 66-летнего мужчину, вовремя заподозрив него менингит

В Воронеже налажено производство 150 видов протезов

Для ремонта лаборатории офтальмологической больницы в Воронеже снова ищут подрядчика



Горячая вода опоздает в сотни домов в Барнауле после завершения опрессовки

Борисоглебский «Кристалл-МЭЗТ» примет ФК «Муром» в Воронеже

Завершился этап Кубка России по шахматам среди женщин в Уфе

Воронежский «Факел» победил 4-й раз подряд в Первой Лиге


Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск


Сергей Собянин: Здание больницы станет волонтерским корпусом

Число многодетных семей в Москве выросло в 3,5 раза — Сергей Собянин

Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны


Незаконную добычу песка обнаружили в Воронежской области

«Вторичка» не дешевеет: в Москве и на курортах рост достигает 20%

За сброс канализационных стоков 47 млн потребовал Росприроднадзор от коммунальщиков под Воронежем

Росприроднадзор требует от ЖКХ «Масловское» более 47 млн рублей за ущерб почвам в Новоусманском районе


Для ремонта лаборатории офтальмологической больницы в Воронеже снова ищут подрядчика

Патрушев оценил реализацию нацпроекта «Экология» в Чувашии

21-летний парень с синими глазами бесследно исчез в Воронежской области

После обращения в Гострудинспекцию жительница Воронежской области выбила долг по зарплате


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Погода 15 августа: днём до +31

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"


Пожар в воронежском СНТ оказался не связан с атакой БПЛА

Большая часть воронежских гостиниц может закрыться уже этой осенью

Разделяй и сохраняй: сортировка мусора воронежцами поможет спасти окружающую среду

Курорт «Ямань Spa Resort» под Воронежем планирует ежегодно принимать до 125 тыс. гостей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *