Как в Воронеже помогают трудоустроиться особенным молодым людям
Организация «Искра надежды» работает в Воронеже с 2008 года. Она объединяет родителей детей с ментальной инвалидностью и ребят с расстройствами аутистического спектра (РАС).
Одно из направлений деятельности организации – работа с молодыми людьми старше 18 лет. Специалисты готовят их к самостоятельной жизни и обучают навыкам самообслуживания. Так, на базе тренировочной квартиры психологи и соцработники обучают девушек и парней готовить, заниматься уборкой, ходить за покупками.
Получить первые трудовые навыки молодежь может в мастерской «Искры надежды» «SP. Мануфактура». Здесь ребята учатся делать мыло и бомбочки для ванн, а дальше берут заказы и получают небольшую зарплату. В мастерскую молодежь ходит, как на работу, привыкая к трудовой дисциплине.
Не сидеть в изоляции
Трудовая социализация – это то, в чем остро нуждаются парни и девушки с РАС и ментальной инвалидностью. Как правило, сами ребята найти работу не могут (работодатели не всегда готовы принимать особенных сотрудников), поэтому они вынуждены проводить время дома, наедине с родителями. Изоляция сказывается на молодых людях негативно, они утрачивают приобретенные ими навыки социализации и самообслуживания.
– Благодаря трудоустройству семья молодого человека получает возможность жить своей жизнью, не обслуживая взрослого ребенка. А сам он становится уверенным в себе и понимает, что приносит пользу обществу и своей семье, – отмечает руководитель «Искры надежды» Татьяна Поветкина.
Процесс трудоустройства начинается с мотивационного интервью, которое проводят с соискателями специалисты «Искры надежды». На встрече присутствуют их родители или опекуны.
– Мы смотрим, насколько заинтересованы в трудоустройстве и молодой человек, и его близкие, – пояснила куратор проекта Мария Бурчакова.
Ребята проходят профориентационное тестирование, в ходе которого выясняются их коммуникативные навыки и способности. Тем, кто готов к трудоустройству, подыскивают подходящую вакансию.
Если у соискателя не хватает каких-то навыков или он недостаточно правильно выстраивает коммуникации с людьми, он проходит цикл тренингов и профессиональных проб. На занятиях ребята в игровой форме учатся трудовой дисциплине и субординации. Отрабатывают с ними и трудовые навыки. Например, тех, кто будет работать в клининге, учат чисто мыть пол.
Кураторы ребят из «Искры надежды» сопровождают их на собеседованиях, стажировках, во время медкомиссии, помогают заполнить документы и находятся рядом в первые рабочие дни.
Трудолюбивые и безотказные
Сейчас, благодаря программе сопровождаемого трудоустройства, в разных организациях Воронежа работает 21 молодой человек. Больше всего ребят трудится в сети быстрого питания «Бургер Кинг». Другие работают на заправке «Лукойл», в пиццерии «Руккола» и на швейной фабрике «Мерселис».
Место работы и должность парням и девушкам в «Искре надежды» подбирают с учетом их особенностей. Например, на швейной фабрике работает Артур. Он упаковывает одежду.
– Сначала мы устроили Артура уборщиком на автотранспортное предприятие. Но там было очень шумно – такая работа ему не подошла. Сейчас парень работает в тихом кабинете. Это чудесный молодой человек – трудолюбивый и безотказный, – отмечает Мария Бурчакова.
«Якорный» работодатель для «Искры надежды» – «Бургер Кинг».
– Там поняли, что наши ребята – это клад для работодателя. Они очень дисциплинированные. Если они выучат какую-то операцию, они будут делать ее на 100%, – говорит Мария Бурчакова.
Мы отправились посмотреть, как в этой сети работают ребята с аутизмом. В одном из ресторанов трудятся двое таких ребят – Андрей и Ангелина.
– Андрей – трудоголик, он хочет работать с утра до ночи. Мы от него в восторге, – говорит замдиректора ресторана Наталья.
Андрей – открытый, веселый и жизнерадостный парень. Здесь он трудится около года. Когда на смену нужно выйти раньше из-за наплыва посетителей, парень не отказывается, а тут же мчится на работу. Работает по графику 5/2, по 11 часов в день.
– Что я делаю? Принимаю поставку продуктов, убираю на кухне, мою посуду, могу готовить картошку-фри и бургеры. Я универсал, привык к многозадачности, – говорит парень.
В коллективе ресторана Андрею нравится – говорит, атмосфера здесь веселая.
– Что пожелаю другим ребятам? Работать и быть активными. Бояться не надо – надо зарабатывать, – отметил парень.
Ангелина работает в ресторане больше полугода. Девушка собирает и вытирает подносы, моет посуду, убирает на кухне. Работает пять часов в день.
– Здесь отличный коллектив и менеджеры. Я очень рада, что пришла сюда работать, – призналась Ангелина.
– Ребята сильно изменились с тех пор, как начали работать у нас. Поначалу они стеснялись, держались в сторонке от других сотрудников. А со временем раскрылись, стали общительными и более уверенными в себе, – отметила их руководитель Наталья.
Преданные ответственные
В пиццерии «Руккола» с 2023 года работает улыбчивая и застенчивая девушка Ксения. Ксюша – помощник официанта. Она протирает столы, выносит посуду, помогает выносить заказы в зал, протирает полки, натирает приборы. Единственное, чего пока не может девушка, – принимать заказы и рассчитывать гостей – ей трудно даются математические операции.
Работать в пиццерии Ксюше очень нравится, в коллективе ее любят.
Мы застали Ксюшу во время перерыва – она заплетала своей коллеге, администратору Дарье, красивые косы. У девушки есть мечта – пойти на курсы по косоплетению и выучиться на парикмахера.
– Работать с Ксюшей мне очень нравится. Переделывать за ней работу не приходится, она прекрасно справляется со своим функционалом. Кроме того, Ксюша плетет мне красивые косички. Мы договорились с ней, что во время каждой моей смены она будет мне их заплетать, – поделилась Дарья.
По словам хозяйки и директора пиццерии Натальи Ратмировой, за время работы девушка сильно изменилась.
– Когда Ксюша пришла к нам, она была очень пугливой. Первое время она очень боялась коллектива. Когда что-то не получалось, она могла заплакать. Чтобы адаптироваться и привыкнуть, ей понадобилось три месяца. За те два года, что Ксюша работает у нас, она сильно изменилась – стала более самостоятельной, открытой в общении. Она уже не боится людей, как раньше. Ксюша не капризная, она четко знает свою работу и не отлынивает от нее. Если кто-то из ребят попросит ее чем-то помочь, она тут же сделает. Мы ей очень довольны, – призналась Наталья.
По ее мнению, особенные ребята – преданные, ответственные и трудолюбивые сотрудники. Они бесхитростные, открытые и чистые душой. Только, чтобы обучить их, требуется чуть больше терпения и времени.