Нововоронежская АЭС предотвратила выброс 17 млн тонн парниковых газов
Нововоронежская АЭС, филиал АО «Концерн Росэнергоатом» Электроэнергетического дивизиона ГК «Росатом», презентовала ежегодный отчет по экологической безопасности. Впервые мероприятие прошло в обновленном формате — одновременно в редакции радио «Комсомольская правда в Воронеже» и в Молодежном центре Нововоронежа. Трансляция велась сразу в двадцати сообществах социальных сетей, к обсуждению подключились более 700 зрителей.
Согласно отчету, выработка электроэнергии в 2024 году позволила предотвратить выброс в атмосферу свыше 17 миллионов тонн парниковых газов в пересчете на СО2, если бы тот же объем производился на угольных станциях.
В прямом эфире радио к обсуждению подключились директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, генеральный директор Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского Ольга Плямина и заместитель министра природных ресурсов и экологии Воронежской области Александр Царев. В течение часа они отвечали на вопросы о дозиметрии персонала, перспективах пляжа у пруда-охладителя и будущем формате экодокладов. Символично, что встреча прошла в день Яблочного Спаса: Владимир Поваров угостил гостей яблоками из своего сада в пяти километрах от станции.
Параллельно в Молодежном центре Нововоронежа состоялся диалог с общественными организациями, экологами, ветеранами и молодежью. На вопросы отвечали специалисты отдела радиационной безопасности и охраны окружающей среды станции, сотрудники отдела санитарно-эпидемиологического надзора Межрегионального управления № 33 ФМБА России и представители Воронежского областного отделения Всероссийского общества охраны природы.
Среди природоохранных мероприятий, реализованных в 2024 году, — выпуск в пруд-охладитель энергоблока № 5 шести тонн молоди толстолобика. Это нужно для поддержания баланса экосистемы, очищения водоема, сдерживания роста фитопланктона и безопасной работы оборудования.
На станции внедрена система экологического менеджмента, подтвержденная независимыми экспертами международного органа «ДЭКУЭС». Она соответствует российскому стандарту ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и международному ISO 14001:2015.
Контроль за состоянием окружающей среды осуществляется регулярно. Сотрудники лаборатории внешнего радиационного и радиометрического контроля ежегодно выполняют свыше 55 тысяч исследований. В регионе работают 33 поста автоматизированной системы мониторинга, отслеживающие ключевые показатели в режиме реального времени.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии Воронежской области Александр Царев отметил:
«Экологическая повестка Нововоронежской АЭС у всех на виду в регионе. Информация открыта и доступна. Предприятие модернизирует производство, повышает активность в сфере снижения негативного воздействия на окружающую среду. Эти практики можно тиражировать на другие предприятия, что в конечном итоге будет способствовать дальнейшему устойчивому развитию Воронежской области».
Генеральный директор Неправительственного экологического фонда имени В. И. Вернадского Ольга Плямина подчеркнула:
«Нововоронежская АЭС в этом году предложила очень интересный формат публичного отчета. Когда 17 лет назад мы начали реализовывать идею публичных отчетов в Госкорпорации „Росатом“, именно так мы и представляли работу предприятий по позиционированию компании как социально ответственной, которая тесно работает с населением. В то время отрасль была менее открытой, чем сейчас. Людям, которые живут рядом, важно знать, какое влияние оказывает предприятие на окружающую среду и качество жизни населения. В отчете дана достоверная и выверенная информация, основанная на статистических данных».
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров отметил:
«Основополагающая часть нашей корпоративной культуры — социальная ответственность. За 61 год Нововоронежская АЭС не оказала негативного влияния на окружающую среду и человека. Показатели все соответствуют нормам и требованиям и находятся в пределах многолетних наблюдений».
В течение года сотрудники станции также проводили субботники в водоохранной зоне Дона, у пруда-охладителя, в лесных массивах вокруг станции и в районе Каменно-Верховского водозабора. Итогом стал проект «Энергичные люди АЭС — архитекторы ЭКОбудущего», который получил бронзовую награду на международном форуме гражданского участия «Мы вместе» в номинации «Ответственный бизнес». Его цель — формировать бережное отношение к природе у работников станции и широкого круга жителей региона.
The post Нововоронежская АЭС предотвратила выброс 17 млн тонн парниковых газов first appeared on Новости Воронежа.