Стало известно, почему нам хочется смотреть короткие видео
Первый пик интереса к тиктоку возник во время пандемии. Как отмечают авторы научного журнала BMC Public Health, пользователи смотрели позитивный контент и прятались от жутких новостей, но в итоге неосознанно попадали в ловушку и испытвали лишь больше тревоги. Во время просмотра мозг расслаблялся, а после возвращения в реальность сталкивался с ней снова — при этом переключиться на позитив ему было сложнее, чем до потребления коротких видео.
Позже появилось много исследований, которые доказывают: вертикальные видео действительно отвлекают и расслабляют мозг. Например, масштабный опрос китайских преподавателей показал, что большинство студентов осознает – тикток плохо влияет на успеваемость. Учащиеся отмечали, что короткие видео помогали справиться с депрессией, тревожностью или же просто были способом уйти от скуки, получив немного «маленькой радости».
Польза коротких видео
Увы, для мозга практической пользы они не несут. Все плюсы тиктоков – в их умеренном потреблении.
Это весело. Мир вертикальных видео – это океан креатива, где создатели контента постоянно придумывают, как выделяться на фоне миллиона конкурентов. Поэтому их просмотр – это захватывающе и интересно в отличие, например, от думскроллинга, который только ухудшает настроение негативными новостями.
Это помогает в общении. Поколение зумеров особенно тревожится из-за страха пропустить новый мем. Это одна из причин, почему они так зависимы от вертикальных видео. Но ситуацию можно повернуть в более здоровое русло: после просмотра тиктока присылайте несколько лучших другу – это всем поднимет настроение.
Это дает знания. Да, обычно тиктоки – это развлекательный контент, но иногда в них встречаются полезные инструкции. Например, рецепты блюд, рекомендации заведений, всевозможные туториалы и так далее.