Главные новости Воронежа
Воронеж
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Белгородской области прошла Российская отраслевая конференция по биобезопасности в АПК

0

26 сентября в Белгороде прошла Российская отраслевая аграрная конференция «Биобезопасность в АПК: диалог науки, бизнеса и власти». Мероприятие было организовано правительством Белгородской области при поддержке Минсельхоза России в рамках отраслевого проекта «Лидеры АПК».

На площадке собрались более 85 участников — представители федеральных и региональных органов власти, ведущих университетов, а также руководители и специалисты агропромышленных предприятий. В ходе деловой программы ключевое внимание было уделено стратегиям устойчивого развития АПК и мерам по повышению уровня биобезопасности.

Замминистра сельского хозяйства России Максим Увайдов подчеркнул важность проведения подобных дискуссий. Он отметил, что Белгородская область хорошо знает по собственному опыту, с какими угрозами и внешними вызовами сталкивается сегодня агросектор.

Спикера поддержал заместитель губернатора Белгородской области Андрей Антоненко.

«Ключевая задача конференции — обсуждение вопросов биобезопасности как в нашем регионе, так и в целом по стране. Для нас эта тема крайне актуальна, поскольку Белгородская область традиционно является одним из лидеров агропромышленного комплекса. Мы занимаем первое место в России по производству мяса, и именно биологические риски представляют на сегодня главную угрозу для объёмов выпускаемой нашими животноводами продукции. Именно поэтому необходим диалог власти, бизнеса и науки. Только сообща мы можем решать возникающие проблемы, прогнозировать риски и минимизировать их совместными усилиями»,

— сказал Андрей Антоненко.

«В сфере ветеринарии существует серьёзная законодательная база, являющаяся основой для сохранения биобезопасности. Что касается развития агрономии, то здесь ключевым условием является неукоснительное соблюдение установленных регламентов»,
— подчеркнула Исполняющая обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева.

Исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц подтвердил, что соблюдение мер биобезопасности является базовым условием для экономической эффективности предприятий.

«Биобезопасность—это база эффективного производства. Без нее на сегодняшний день ни технологии, ни ветеринария не смогут достичь высоких результатов», — поэтому тема эта всегда актуальна. В Белгородской области есть большие перспективы увеличения эффективности производственных показателей благодаря усилению внимания к вопросам биобезопасности»,

— сообщил Сергей Каспарьянц.

Участники конференции договорились о совместной разработке комплексной системы биобезопасности для агрохолдингов Белгородской области с последующим распространением данного опыта в другие регионы страны.

В рамках конференции также состоялись два значимых события:

  1. Открытие отечественного производства кормовых добавок. Процесс организован на белгородской площадке российского производителя ветпрепаратов. Этот проект представляет собой успешный пример эффективного трансферта передовых мировых технологий в области кормления на территорию Белгородской области
«4,5 тысячи тонн в год производственной мощности. И это уникальный, с точки зрения технологии и готового продукта. Проект, который позволит снизить использование антибиотиков для животноводства в птицеводческих и свиноводческих предприятиях страны»,

— отметил исполнительный директор Группы компаний ВИК Сергей Каспарьянц

Запуск производства обеспечит отечественных производителей животноводческой продукции независимым доступом к качественным кормовым добавкам мирового стандарта без рисков, связанных с международной логистикой и геополитикой.

2. Открытие Центра компетенций по диагностике — совместная инициатива Белгородского аграрного университета и отечественного производителя ветперепаратов Группы компаний ВИК. Диагностика является одной из опорных точек ветеринарии: около 90% решений, которые принимаются на сельскохозяйственных производствах, основываются на результатах лабораторных исследований. Без точной и своевременной диагностики невозможно эффективно защищать поголовье, принимать оперативные меры и обеспечивать экономическую устойчивость хозяйств.

Центр включает в себя современную лабораторию с оборудованием для проведения ИФА, ПЦР, бактериологии и прочих экспресс-методов и максимально автоматизирован, чтобы исключить влияние человеческого фактора. Здесь будет проводиться мониторинг широкого спектра заболеваний птиц и свиней.

Фото: пресс-служба ГК ВИК















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *