Губернатор Воронежской области и зампред Госдумы Алексей Гордеев встретились с активистами ТОСов в Россошаском районе
В Россошанском районе Воронежской области прошла встреча активистов ТОС с губернатором Александром Гусевым и зампредом Госдумы Алексеем Гордеевым, которые посетили муниципалитет с рабочим визитом. Также на встрече присутствовали инвестор, председатель совета директоров УК «Дон-Агро» Николай Ольшанский, вице-губернатор Дмитрий Маслов, депутат регионального парламента Артем Зубков и глава администрации Россошанского района Роман Береснев.
Как рассказал глава региона в своем канале МАХ, всего на территории Россошанского района действует 103 организации территориального общественного самоуправления, численность которых превышает 18 000 человек. Зампред в свою очередь подчеркнул, что тосовское сообщество Россошанского района является одним из самых активных в регионе.
— Это лишь малая часть большого движения, которое охватывает все регионы России, — отметил за чаепитием Алексей Гордеев. — Идея «ТОС — это сила» не единожды подтверждалась на практике, так как члены территориального общественного самоуправления влияют на очень многие процессы на территориях. Создание всей инфраструктуры ТОС — это, по сути, формирование гражданского общества. Люди объединяются неформально, под конкретные задачи, они чувствуют плечо друг друга. Благодаря активистам ТОСов благоустраиваются дворы, парки и скверы, ремонтируются дома культуры, воинские мемориалы и дороги.
По словам зампреда Госдумы, грантовая поддержка инициатив ТОС помогла за последние 10 лет установить в районе 65 детских и спортивных площадок, обустроить 20 парков и скверов, благоустроить общественные пространства, военные мемориалы и родники, отремонтировать 6 сельских ДК, оборудовать въездные стелы и остановочные павильоны, обновить дороги, обустроить кладбища и провести уличное освещение, что еще раз доказало — когда неравнодушные люди объединяются вокруг добрых дел, результат становится очевидным для каждого жителя.
Одним из ярких примеров такой совместной деятельности губернатор Александр Гусев назвал парк «Белый аист» в селе Евстратовка, победившем в 2023-м году в публичном областном конкурсе «Территория идей». В парке, который является местом притяжения для 1300 сельчан, обустроили входную группу, а на центральной аллее появилась красивая скульптура «Аисты», окруженная клумбой с цветами и лавочками, где местные жители могли бы отдохнуть. Все площадки на территории парка, площадь которого составляет 19 000 кв. м. соединили между собой прогулочными дорожками (в том числе, и появившуюся игровую для детворы), а сейчас в «Белом аисте» обновляют летний кинотеатр и готовятся к высадке декоративных деревьев и кустарником. Стоимость проекта, по словам главы региона, составила 15,3 млн рублей.
— Вместе с Алексеем Гордеевым мы осмотрели и детский сад, который был капитально отремонтирован в этом году по программе «50 на 50». Обновили фасад здания, внутренние помещения, привели в порядок входную группу, лестничный пролет и игровую. – рассказал глава региона. — У нас есть областная программа капремонта, которая достаточно хорошо поддерживается. Было принято решение увеличить ее финансирование до 6 млрд рублей, так как мы видим эффект от этой программы — когда малыми ресурсами школы, сады и больницы приводятся в хорошее состояние.
Глава региона подчеркнул, что Евстратовка является отличным примером того, как ТОСы становятся элементом территориального управления.
— Мы видим, как маленький проект ТОС по строительству площадки вылился в большой по строительству целого парка. Радует, что тосовцы уходят от локальных проектов и реализуют те, которые влияют на все территории населенного пункта. Приятно видеть, что село, где живет такое количество неравнодушных жителей, развивается и становится комфортнее для проживания. – отметил Александр Гусев.
Алексей Гордеев отметил, что в 2025 году при поддержке Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» и АНО «Образ будущего» победителями были признаны 23 общественно полезных проекта ТОС, по 6-ти из которых выступил инвестором УК «Дон-Агро». Зампред напомнил, что в марте этого года губернатором Александром Гусевым, председателем совета директоров «Дон-Агро» Николаем Ольшанским и главой района Романом Бересневым было подписано соглашение, в рамках которого на развитие социальных объектов, а также инженерной и коммунальной инфраструктуры Россошанского района было выделено 100 млн рублей (50 из них поступило от агрохолдинга «Дон-Агро», остальная половина – из областной казны).
В конце встречи состоялось награждение победителей конкурса «Лучшая региональная практика», в котором первое место в номинации «Лучший проект по благоустройству» завоевала председатель ТОС «Круглый дом» Мария Коротких. Говоря о дальнейших планах своей деятельности, девушка рассказала о проекте «Школа молодых управленцев», направленном на обучение председателей советов многоквартирных домов основам домоуправления. По словам Марии Коротких, она хочет создать чат-бот, в котором любой воронежец мог бы описать свою проблему и получить мгновенный ответ.
На встрече с первыми лицами региона тосовцы озвучили предложение о повышении профессиональных качеств активистов, что поможет в дальнейшем развитии ТОСов в регионе.
В этой связи губернатор Александр Гусев предложил активизировать работу по созданию стандарта эффективного ТОСа и расширить программу обучения за счет включения в нее блоков по управленческим, лидерским и коммуникационным компетенциям.
Марина Хоружая,
Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области