Власти дали добро на застройку многоэтажками двух больших кварталов в Воронеже
В начале заседания областной вице-премьер Константин Кузнецов напомнил, что все концепции до представления на градсовете проходят обсуждение на архитектурной комиссии. И уточнил, что концепция КРТ квартала, ограниченного улицами Никитинская, Куколкина, 9 Января, Фридриха Энгельса, подготовлена на основе работы победителя архитектурного конкурса на развитие этой территории.
Он также отметил, в рамках отчетно-выборной конференции воронежского отделения Союза архитекторов, прошедшей 1 октября в Доме архитектора, экспертное сообщество высоко оценило выстроенную за несколько лет архитектурно-градостроительную политику, ведущуюся в регионе по поручению Губернатора, и выразило готовность продолжать совместную работу на выбранном направлении.
– Для меня большая честь и ответственность, что коллеги оценили ту работу, которую удалось выстроить за прошедшие четыре года и проголосовали за переизбрание руководителем регионального отделения Союза архитекторов на очередной период, – поделился Константин Кузнецов.
Архитектурно-градостроительные концепции этих двух кварталов представил и. о. главы Воронежа Алексей Рыженин. Он пояснил, что квартал в Ленинском районе на Никитинской занимает общую площадь 0,71 га. Сейчас там расположены преимущественно дома довоенной постройки. Проектом предусмотрено расселение из аварийного фонда, восстановление объектов культурного наследия, расположенных в зоне застройки (включая усадьбы Клочковых и флигель инженера Гегера), и строительство жилого комплекса общей площадью 16,7 тыс. кв. м (не выше 7 этажей) с подземным паркингом.
Далее рассмотрели концепцию развития территории в другом конце города - в переулке Отличников: площадь составила 0,93 га, дома 1930-х годов постройки, а два здания признаны ветхими с износом более 65%. Проектом предусматривается строительство жилых домов общей площадью 29,3 тыс. кв. м переменной этажности (12–14 этажей), организация наземного и подземного паркингов, благоустройство «Бульвара Отличников» за счет инвестора.
Министр архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков пояснил, что эта территория относится к соответствующей зоне комплексного развития территорий (КРТ) и внесение изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для этой территории не потребуется.
А вот что касается территории на улице Никитинской, то тут министр Еренков уточнил: для реализации проекта КРТ здесь потребуется внесение изменений в генплан города Воронежа, хотя бы в части увеличения планируемого фонда рассматриваемой функциональной зоны. В случае принятия положительного решения членами градсовета соответствующие изменения могут быть внесены.
Губернатор Гусев по итогам согласовал предложенные концепции и поручил провести нужные процедуры по реализации проекта в первом квартале будущего года. Еще он подчеркнул, что при реализации проектов необходимо учитывать комплексные задачи развития городской среды, в том числе: соблюдение баланса между жилыми и коммерческими площадями, сохранение архитектурного облика исторического центра, обеспечение социальными объектами и инженерной инфраструктурой, а также требования безопасности. Попутно Гусев распорядился провести детальный анализ резервов инженерных мощностей для территорий, планируемых к развитию, а также рассмотреть возможность ограничения точечной застройки, которая может препятствовать реализации проектов КРТ.