Воронежские общественники представили главе региона свое видение развития Петровской набережной
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел встречу с председателем Общественной палаты Воронежской области Наталией Хван, где они обсудили предложения, поступающие от общественников относительно развития Петровской набережной. Также на встрече обсудили подготовку к форуму «Содружество», который пройдет в Воронежской области 14 и 15 октября. На форуме для обсуждения актуальных общественных инициатив соберутся делегаты со всей страны.
На суд главы региона было представлено несколько инициатив. Наталия Хван подчеркнула, что в первую очередь необходимо активизировать работу созданной дирекции или управляющей компании, отвечающей за данное пространство и выработать единый стиль оформления, чтобы набережная отражала аутентичность региона и по ней узнавали Воронеж.
— Помимо создания единого архитектурного и культурного облика, общественники предлагают создать на набережной благоустроенные зоны отдыха для разных категорий горожан, сделать фото-локации и установить арт-объекты, отражающие историю Воронежского края. Как вариант, предложили идею установить штурвал, который бы символично вписался в пространство, напоминая о петровском флоте. Воронежцы и гости города, могли бы загадывать желания, взявшись за него, да и просто делать красивые фото. – рассказал в своем канале МАХ губернатор Александр Гусев.
Также Наталия Хван озвучила еще несколько интересных идей, таких, как создание танцплощадки и амфитеатра, где могли бы выступать творческие коллективы, а также «научного городка» (интерактивной площадки для взрослых и детей). Общественники предлагают создать «Сад любви, семьи и счастья», где молодожены, а также родители новорожденных воронежцев могли бы сажать деревья, отмечая таким образом важные события своей жизни.
Кроме того, члены Общественной палаты выступили с инициативой сделать на набережной художественную галерею под открытым небом, уличные библиотеки, зоны для проведения мастер-классов и для занятий спортом (площадки для йоги, гимнастики, танцев) и уличные кафе.
Также Наталия Хван озвучила идею членов Общественной палаты о создании информационного и просветительского пространства.
— На набережной хорошо было бы установить мультимедийные или стационарные стенды с выставками, которые рассказывали бы об истории края, природных богатствах Воронежской области и культурных традициях нашего региона. Экспозиции можно сделать сменяемыми, чтобы они были интересны для постоянных посетителей набережной. Это будут не просто источники информации, а место притяжения горожан. – отметила Наталия Сергеевна и подчеркнула, что в ряде других регионов подобные решения уже доказали свою эффективность.
Помимо создания новых общественных пространств, недавно посетившие набережную общественники настаивают на повышении ее доступности для маломобильных граждан и семей с детьми.
— Сегодня не все локации набережной удобны для детей и людей с ограниченными возможностями здоровья, поэтому необходимо устранить существующие недочеты, — отметила Наталия Хван. – Также нужно сделать какие-то укрытия от солнца и ветра, установить удобные лавочки и перголы, а также создать зоны отдыха, где можно спокойно провести время с детьми или пожилыми родственниками.
Также внимание губернатора обратили на необходимость регламентирования выгула домашних питомцев на набережной, предложив создать отдельную инфраструктуру для владельцев собак.
Глава региона выдвинутые предложения поддержал и отметил, что все их нужно детально проработать. Также Александр Гусев подчеркнул, что главной задачей сейчас является довести проект благоустройства Петровской набережной до завершения, сделав эту современную территорию местом притяжения для всех горожан и гостей города.
Марина Хоружая,
Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области