ЦБ РФ считает повышение НДС и снижение порога УСН разовым фактором цен
В Банке России пояснили, что рост НДС и снижение порога упрощенной системы налогообложения до 10 миллионов оборота действительно повлияют на цены, но это влияние не будет длительным.
«По своей природе и механике влияния на цены он, на наш взгляд, не имеет каких-то коренных различий с повышением базовой ставки НДС. И то и другое — это разовое повышение уровня цен», — отметили в ЦБ.
Регулятор напомнил, что краткосрочная реакция рынка проявляется разовым ростом цен, как это уже было в 2018–2019 годах.
«Будет ли оно сильнее или дольше — мы будем оценивать по данным как в части динамики цен, так и в части показателей ожидаемой населением и бизнесом инфляции», — подчеркнули в Банке России.
В ЦБ добавили, что обсуждать долгосрочные последствия можно только с учетом бюджетной политики. При неизменном объеме госрасходов повышение налогов оказывает дезинфляционное влияние. В сравнении с заимствованиями для финансирования тех же расходов налоги нейтрализуют проинфляционный импульс нового спроса.
Регулятор уточнил и используемую терминологию. Краткосрочными экономисты называют эффекты на горизонте нескольких месяцев, среднесрочными — нескольких кварталов, долгосрочными — от двух лет.
Таким образом, даже если перенос НДС в цены окажется растянут на три–шесть месяцев, в ЦБ относят это к краткосрочным факторам и будут принимать решения, исходя из фактических данных.
The post ЦБ РФ считает повышение НДС и снижение порога УСН разовым фактором цен first appeared on Новости Воронежа.