«Всякое бывало, но с Богом ничего не страшно»
Митрофорный протоиерей Геннадий Колоколов – первый священнослужитель постсоветской Выксы, города в Нижегородской области, почетным гражданином которого ныне является. Батюшка стоял у истоков восстановления храма Рождества Христова, при его непосредственном участии воссоздано и построено заново двадцать храмов и часовен. Своими воспоминаниями о детдомовском детстве из-за того, что верующую мать лишили родительских прав, о начале церковного служения в годы «развитого социализма» и остракизме в отношении священнослужителей, о маленьком домике, где за закрытыми ставнями впервые за десятилетия в Выксе начали совершать литургию, о футбольном матче, который решил судьбу общежития для студентов Выксунского православного духовного училища, первым ректором которого он был, и многом другом поделился отец Геннадий с читателями.
Отец Геннадий, Вы служите около 37 лет. Расскажите, каким образом Вы приняли решение посвятить жизнь служению Господу?
– Не так давно была издана книга, повествующая о моей жизни. В ней я рассказываю о годах своего детства и юности, о священническом служении, привожу много интересных и необычных историй. Там и о моей матери, которая воспитывала нас троих (сестру, брата и меня) в православной вере. Несмотря на то, что времена были богоборческие, мама водила нас в храм с самых ранних лет.
По этой причине её лишили родительских прав, а нас отправили в детский дом. Мы провели там четыре года, пока не решились сбежать. Первой это сделала сестренка, её нашли. Вмешался в ситуацию наш дядя, и попытки вернуть сестру в детский дом прекратились.
Совершил побег и я. Несколько лет провел в скитаниях, прятался в гаражах, сараях, погребах.
А тем временем мама добивалась восстановления своих прав, воссоединения семьи. Она неоднократно писала в Москву в высшие органы власти, откуда приходили лишь отписки. Справедливость так и не восторжествовала. Но вера и любовь к Православию, которые привила нам мать, сохранились навсегда.
Как начался ваш путь в Церкви?
– По достижении совершеннолетия я неоднократно менял места жительства. Особенно запомнился период, проведенный в Сергиевом Посаде. Я тесно общался с монахами Троице-Сергиевой лавры, молился вместе с ними. Общая молитва вдохновляет!
Далее была армия, а после мы с мамой жили в Ворсме, где я работал некоторое время водителем. Тогда же я познакомился с замечательным священником Виктором Черкасовым, который служил в селе Кресты Борского района. Батюшка Виктор пригласил меня помогать при храме. Я с радостью согласился, и начался путь моего служения. Не всё шло гладко. Немало было проблем с регистрацией факта моего служения в храме. Она осуществлялась у епископа и уполномоченного по делам религии и была обязательной в те безбожные времена. Я отчаивался, переживал, думая: а вдруг нет мне места в Церкви? Но все как-то с Божией помощью решилось, и я продолжал нести послушание псаломщика.
А когда стали священнослужителем?
– В сан диакона меня рукоположил ныне покойный митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). Это произошло 1 января 1978 года. Я был назначен на приход в честь Казанской иконы Божией Матери села Великий Враг Кстовского района. На тот момент это был один из немногих действующих храмов на Нижегородской земле. И со всей области в Великий Враг стекались верующие. Так много их было!
Диаконствовал я десять лет, а 1988-м был рукоположен в сан пресвитера. Меня направили в Выксу, где вообще не было ни одного действующего храма.
Вы приняли сан в позднесоветскую эпоху, когда атеистические тенденции еще сохранялись. С какими вызовами и трудностями приходилось сталкиваться?
– Трудностей хватало. Например, когда я служил диаконом, настоятель благословил мне организовать телефонную связь в храме. Люди узнали об этом, писали жалобы на самый верх: «Как же это так? У кого-то нет телефона, а у попов есть! Зачем он им?» Негатив, недовольство – всякое бывало в то непростое время, но с Богом ничего не страшно.
А с чего началось служение на Выксунской земле?
– Как я упомянул, действующего храма в то время в Выксе не было. Люди разрозненно собирались по разным домам для участия в общей молитве. Я начал посещать эти дома, проводить беседы – таким образом все сплотились в единую общину. Верующие выксунцы искали место для молитвы. Они собрали деньги и тайно купили на имя одной женщины дом, в нём и собирались для совершения богослужений и общих молитв.
Домик был совсем маленьким, примерно шесть на шесть метров. Окна и двери всегда держали закрытыми, опасаясь чужих глаз и ушей. Сейчас домик, к сожалению, заброшен… Но тогда он нас выручил!
И все же был необходим действующий храм...
– Да. И первое, что мы с народом сделали для решения этой проблемы, – написали письмо в горком партии с просьбой передать нам здание Христорождественской церкви, которую выксунцы называли Большой. На письмо не было ответа около полугода, и мы чуть было не отчаялись. Но в один прекрасный день, 26 октября 1988 года, праздник Иверской иконы Божией Матери, всё изменилось. Мы совершали богослужение, заканчивался Евхаристический канон, хор пел «Достойно есть», и в это время пришел человек и передал нам письменный ответ от властей. Разрешение на передачу верующим Христорождественской церкви было дано! И в этот момент я заметил, что лампада у Иверской иконы плавно закачалась.
Через три месяца после передачи храма мы приступили к его восстановлению. Стоял январь, здание находилось в крайне плачевном состоянии. Фотографии того времени хорошо отражают царившие там разруху и запустение.
Разруха и запустение в конце 80-х прошлого века были характерны для очень многих церквей и обителей. Например, Выксунский монастырь тоже стоял в руинах…
– Так и было. Причем владыка Николай настаивал на том, чтобы сначала я занялся восстановлением Иверского монастыря. Увы, сделать это было невозможно – на территории обители стояли жилые дома и хозяйственные постройки. И объем работы представлялся неподъёмным. Решили: активно занимаемся восстановлением Христорождественской церкви.
Говорят, с возрождением храмов возрождается и духовная жизнь. Произошло ли это в Выксе в конце 80-х – начале 90-х?
– Да. Медленно, но возрождалась духовная жизнь. Я уже стал благочинным, и в мой благочиннический округ входили пять районов: Выксунский, Навашинский, Ардатовский, Кулебакский и Вознесенский. Священников не хватало, однако богослужения шли. Практиковали и тайные крещения. Люди очень нуждались в этом! Иногда к дому, где совершалось крещение, приходило множество желающих. Бывало, что в день священнику доводилось крестить до 200 человек! После чего сажали его на пятнадцать суток, поскольку скрыть такое от властей не удавалось.
Но ведь ситуация менялась?
– Постепенно менялась. Так, Христорождественский храм в Выксе, когда его передали нам, представлял собой сплошные руины. Огромные глыбы упавшей кирпичной кладки, мусор, деревья на разрушенных стенах – картина удручающая. Мы восстановили стены, соорудили кровлю трапезной части, подготовили всё к совершению богослужений.
Я дал объявление, что в воскресный день будет организован крестный ход от молитвенного дома к Христорождественской церкви. Пришли около пяти тысяч человек – шествие местами парализовало автомобильное движение. До сих пор удивляюсь, как мне удалось избежать наказания.
В 1990 году митрополит Николай (Кутепов) освятил великим чином правый придел храма во имя святителя Николая Чудотворца.
Я видел старую фотографию, где Вы стоите с владыкой Николаем и множеством людей на фоне храма в честь Рождества Христова. Чувствуется особая атмосфера единства и сплоченности, фотоснимок этот дух очень хорошо передает. А каким было участие верующих в деле восстановления храмов Выксунской земли?
– Сразу вспоминается первый субботник во время восстановления Христорождественской церкви. На него вышли почти триста человек, и в них чувствовалось огромное желание потрудиться и послужить Церкви. Люди относились к храму с особенным теплом и участием, как к родному. Все трудились безвозмездно.
Когда возобновилась богослужебная жизнь Большой церкви, практически сразу сформировались три хора: хор профессиональных певчих, детский хор и хор бабушек, которые пели, как умели. Горячее желание не просто присутствовать в храме, быть захожанами, а именно приносить посильную пользу – такой настрой был практически повсеместным. С тех пор нам стали активно помогать предприятия и невоцерковленные люди.
Приведёте примеры?
– Выксунский металлургический завод взял на себя изготовление колоколов. Люди вносили посильную лепту. Как-то служили пасхальный молебен в возрождающемся храме, на него собралась огромная толпа. Пожертвований – аж три ведра. Но, к сожалению, начинались тяжелые 90-е годы, деньги стали обесцениваться. Денег, кажется, много, но ничего на них не купишь из того, что нужно для реставрации…
Под Вашим непосредственным руководством был возрожден не один храм…
– Постепенно в Церкви стали передавать замечательные храмы Выксунской земли. Мы сразу же брались за восстановление поруганных святынь. Монастырская колокольня, Троицкая церковь в Досчатом, Успенская – в Шиморском…
Шиморский храм был, пожалуй, самым разрушенным из всех, что мы получили. Но с Божией помощью мы с благодетелями восстановили его в течение всего двух лет. Это несомненное чудо Божие! И на сегодняшний день церковь в Шиморском является украшением всей Выксунской земли. Прекрасная живопись на стенах, замечательная утварь и многое другое делает её особенно красивой.
Большую помощь в восстановлении Досчатинской церкви оказывало предприятие «Выксунский свинокомплекс». Его генеральный директор Олег Дмитриевич Качиев выделил 340 тысяч рублей на благое дело, это были большие деньги. Свинокомплекс предоставлял также мясо, благодаря чему мы могли кормить и учащихся воскресных школ, и студентов Духовного училища.
Как появилось в Выксе Духовное училище?
– Его благословил открыть владыка Николай (Кутепов) в начале 90-х. Сложно было даже представить, как реализовать эту задумку. Не имелось ни подходящего помещения, ни квалифицированных педагогов. Но митрополит Николай был непреклонен. И я начал обдумывать, как воплотить в жизнь его благословение.
Первым делом мы обратили внимание на храм святого апостола Иоанна Богослова, в народе известный как Малая церковь. В нём тогда размещался детский сад. Обратились к главе администрации Алексею Степановичу Соколову за содействием в открытии училища и в предоставлении для этой цели здания Малой церкви. Тот согласился передать нам строение при условии, что работники детского сада будут трудоустроены в училище. Времена были тяжелые, работу найти сложно. И мы её дали всем четырнадцати бывшим сотрудникам детского сада, никого не оставили без заработка.
В переданном здании, разделенном на два этажа, и занимались первые студенты училища. Параллельно шли восстановительные работы.
Встал вопрос: где студентам жить? Вновь пошли к Алексею Степановичу, договорились с ним организовать футбольный матч. Условия игры такие: если выиграем, то нам отдадут дом № 5 в переулке Пионера. Выиграли! И получили дом, в котором долгое время жили наши студенты. Много позже для училища было передано здание дворянской гостиницы Иверского монастыря на улице Спартака. И по сей день учебное заведение там размещается. А в отреставрированном храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова идут богослужения. Насыщенное было время!
Происходили ли с вами в те времена необычные, может быть, чудесные истории?
– Историй чудесных было много. Расскажу об одной, которую правильней назвать удивительной. При работах на Большой церкви был обнаружен фамильный склеп заводчиков Баташевых и их родственников. В этом ничего странного, ведь Христорождественский храм был семейным, специально возведенным попечением основателей выксунских заводов. Удивительно другое. Все знали, что захоронения в советское время были вскрыты и разорены. Но мы нашли одно оставшееся нетронутым, расположенное не в стене, как остальные, а под полом. Принадлежало оно Неонилле Ивановне Голициной, которая скончалась в совсем юном возрасте.
Доложили о находке светским властям. Гроб, который извлекли, оказался чугунным и невероятно тяжелым, толщина стенок достигала двух с половиной сантиметров. А внутри чугунного гроба – еще один, оловянный. Были попытки все обнаруженное забрать в государственный музей. Но моя позиция оставалась принципиальной: все, что найдено здесь, должно и остаться здесь!. Перезахоронили.
Какой сложный и многотрудный жизненный путь у Вас! Как удавалось справляться?
– Действительно, забот и попечений было множество. Однако даже самые непростые задачи разрешимы Божией милостью, молитвой и общими трудами. С Богом всё возможно. В нужный момент всегда находятся люди, которые поддерживают и помогают. Именно благодаря таким людям всё ладится: восстанавливается, строится и развивается.
Публикация журнала
«Выксунский епархиальный вестник»