Добавить новость
Главные новости Воскресенска
Воскресенск
Декабрь
2018
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Украсим «Инеем»

Украсим «Инеем»

Маленькая, всего в двести с лишним жителей, деревня Данилово Павлово-Посадского района Московской области становится накануне Нового года настоящим местом притяжения для многих любителей главного зимнего праздника. Сюда, на фабрику елочных игрушек «Иней» и в фабричный музей, съезжаются гости из столицы, близлежащих Подольска, Домодедова, Воскресенска, а также из более удаленных Владимира, Тулы — по 15 экскурсий в день.

В прошлом декабре «Иней» отметил 80-летие — предприятие запустили в 1937-м, спустя два года после официального разрешения праздновать Новый год.

— Фабрика создавалась на основе ремесленной артели и первоначально называлась «Спортигрушка», — рассказывает гендиректор «Инея» Людмила Невструева. — Главное и поначалу единственное здание располагалось в Москве, рядом со станцией метро «Семеновская», а здесь, в деревне Данилово, открыли небольшой филиал: в нем числились умельцы, которые на дому занимались разрисовкой игрушек. Со временем мы разрослись: к началу 2000-х основное здание было четырехэтажным, появился филиал на «Бауманской», на Спартаковской площади, и потом еще один — неподалеку отсюда, в деревне Чисто-Перхурово. Сейчас осталась только даниловская фабрика.

Фабричный музей, будто сказочный лес, где среди ярко украшенных елей встречают вас Дед Мороз и Снегурочка. Здесь собраны игрушки, выпущенные еще в 30-х, после Великой Отечественной, в период хрущевской оттепели... Самые старые экспонаты — звезды и прочие фигурки из картона, поделки, набитые ватой.

— По экспонатам можно проследить историю страны, — уверяет директор. — Видно, чем жило государство, какие фильмы, как сейчас говорят, становились культовыми.

Так, среди первых игрушек — фигурки акробатов и клоунов, ведь за год до открытия предприятия на советский экран вышел знаменитый «Цирк» с Любовью Орловой. «Фабрика «Спортигрушка» выпускает к елке разнообразный ассортимент разрисованных шаров, — писал в 1938-м журнал «Игрушка». — Чего только нет на этих хрупких изящных шариках! Былинный эпос, сюжеты из народных сказок, персонажи из поэм Пушкина, произведений Маршака, Чуковского. Особо следует отметить оперативность руководителей фабрики: дети получат к елке шары с изображением красноармейцев, одержавших победу на озере Хасан, самолета «Родина» и его славного экипажа».

На фабрике также выпускали самосветящиеся игрушки. Особенно эффектны большие ярко-красные шары (150 мм в диаметре) с мерцающей надписью: «СССР».

Рядом — одно из свежих поступлений: изготовленный более полувека назад полуметровый пластмассовый дед-мороз с роскошным ватным воротником.

— Нам позвонила москвичка и сказала, что нашла на помойке нашего деда-мороза, сделанного еще в середине 60-х, — вспоминает гендиректор. — На подставке даже сохранилась фирменная наклейка фабрики, располагавшейся на Спартаковской площади. Мы такого уже и не помним: когда их выпускали, никто из моих коллег еще не работал. Я съездила в Москву, забрала игрушку: экспонат отреставрировали, и теперь он украшает коллекцию.

На соседней елочке — винтажная звезда, сделанная из трубочек и бусин: такими колючих красавиц принялись украшать в конце 30-х, когда на кремлевских башнях засияли рубиновые звезды. Другие интересные навершия, сделанные по схожей технологии, — парашюты (напоминание о деятельности Осоавиахима) и маленький стеклянный дирижабль — в честь одного из советских рекордов.

Следующая, ставшая очень популярной, игрушка появилась в 1957 году, когда вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» — это часы со стрелками, застывшими за пять минут до Нового года. 4 октября 1957-го советская страна выводит на орбиту первый искусственный спутник — и на елки начинают вешать его уменьшенные копии. А в 1961-м, после полета Гагарина, огромное распространение получают фигурки космонавтов и крошечные ракеты. Кроме того, предприятие приступает к выпуску стилизованных конусообразных елочных верхушек. Есть в экспозиции и экспонаты, напоминающие об аскетичном быте послевоенных поколений, — крохотные игрушки на маленьких, высотой не более 30 сантиметров, елках. «Это для коммуналок», — поясняет Людмила Невструева.

На елке, представляющей 60-е, среди множества разноцветных стеклянных плодов выделяется любимица Хрущева — «царица полей» кукуруза. «А вот начиная с 70-х приметы времени встречаются все реже, — продолжает гендиректор. — Зато игрушки становятся намного интереснее: мы тогда начали применять более разнообразные, яркие и сочные краски, новые технологии. Вот, например, шар, на котором рисунок выскоблен лезвием. Другая особенность тех лет — крупные игрушки, сейчас мы таких не делаем. Легкие, кстати, должны быть ого-го, чтобы раздуть игрушку до 20–25 сантиметров».

После музея отправляемся на фабрику, расположенную в соседнем здании, а именно в стеклодувный цех. Здесь царит полумрак, ведь мастер должен по цвету раскаленного стекла определять степень его пластичности и готовность к выдувке, а при сильном освещении это сделать трудно. Газовые горелки, которыми оборудовано каждое рабочее место, и мощные вытяжки над ними создают такой шум, что нужно почти кричать, чтобы быть услышанным. Сейчас разгар рабочего дня, поэтому вокруг уже десятки готовых к дальнейшей обработке прозрачных шариков на длинных ножках (усиках) и по несколько стеклянных трубок. Это стеклодроты, сырье для производства, — каждого хватает на 18 игрушек. За годы существования предприятия технология не поменялась. Сначала с помощью горелок стеклодрот разделяется на заготовки («пульки») — похожие на головастиков небольшие толстостенные шарики с усиками. Затем мастер раскаляет шарик докрасна (температура пламени достигает 1200 градусов) и дует в усик. Несколько минут — и «головастик» превращается в шар нужного размера.

Изготовление стеклянных фигурок — дедов-морозов, снеговиков и других елочных персонажей — несколько сложнее. Сперва мастер лепит прообраз будущей игрушки из пластилина, затем его копию — гипсовую заготовку. Этот образец рассматривается на художественно-техническом совете: когда утверждают, изготавливается металлическая форма. Чтобы сделать фигурку, мастер помещает раскаленную «пульку» между половинками формы и раздувает ее до нужных размеров. «Технологию разработали более ста лет назад, неужели с тех пор не придумано ничего нового?» — интересуюсь я.

— На «Семеновской» стояли специальные машины — колбовыдувные автоматы, — отвечает Людмила Невструева. — Стеклодув выдувает около двухсот игрушек в день, автомат — порядка полутора тысяч. Шары, сделанные этим устройством, стоили дешевле, но по ним было видно, как они изготовлены: оставались швы, поэтому особым спросом они не пользовались. Мы отказались от той технологии и, когда уезжали из Москвы, решили автоматы с собой не брать.

Больше всего юные экскурсанты любят цех разрисовки. Он гораздо светлее стеклодувного, перед мастером — несколько лотков с красками, справа и слева — специальные подставки для игрушек. Рисуют акриловыми красками, специальной гуашью, водоэмульсионными красками и... клеем ПВА. Им, как правило, наносят контуры рисунка, затем игрушка посыпается золотистой или серебристой присыпкой, глиттером, и на поверхности появляются блестящие линии или узоры.

— Если рисунок не слишком сложен, художник расписывает в среднем порядка 35 шаров за день, не очень опытный мастер — штук 20, — продолжает гендиректор. — А есть и эксклюзивные шары, каждый такой шар художница разрисовывала по полтора дня.

В финале у игрушки отрезают усик — хвостик, через который ее надували, и отправляют на прилавок.

— Одно время появилась мода украшать елки однообразными игрушками, но она быстро сошла на нет: мы все-таки привыкли, что наши елочки — разноцветные и нарядные, — рассказывает директор. — В этом изюминка современного «Инея»: мы рисуем по сто штук на образец, то есть, покупая нашу игрушку, вы фактически становитесь обладателем раритета.

Каждый год — новая коллекция, в этом среди новинок — сувенирный шарик с русской жанровой сценкой в деревянном футляре, расписанном так же, как и игрушка. Подарочный набор «Ретро» — четыре шара с детскими личиками, нарисованными в стиле, характерном для рождественских открыток рубежа XIX–XX веков, упакованные в коробку в виде сердечка. А еще «Рождественский вертеп», «Аленушка с лукошком», «Ангелок», «Новогодняя елка для Вареньки» и больше десятка разновидностей поросят и свинок, как штампованных, так и нарисованных на шарах.

— И много покупателей?

— Хватает, — улыбается директор. — Несмотря на то, что рынок заполонили дешевые пластмассовые игрушки, прежде всего из Китая, люди к нам едут. Все-таки игрушка, сделанная вручную, — это нечто особенное. Например, многие из тех, кто знает нашу фабрику еще с московских времен, приезжают каждый год, хоть мы и переехали больше десяти лет назад. Но главные и самые благодарные покупатели — наши юные гости.

Фото на анонсе: Григорий Сысоев/ТАСС







Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Андрей Белоусов помогает отключить настоящих пиратов?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!


Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Приморье. Взгляд.

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Сквер 75-летия Победы благоустроили в Воскресенске

В Раменском округе прошел фестиваль российской керамики «Синница-2024»

В Подмосковье отремонтировали покрытие на 430 дорогах

Мурал появился на промплощадке филиала «ВМУ» АО «ОХК „Уралхим“


Еще двум сиротам из Воскресенска вручили жилищные сертификаты

Компания из Воскресенска нарастит производство бытовой химии

Аварийный коллектор в Юрасово включат в программу ремонта

В Москве неадекватная мать избила врачей за просьбу расстелить простынь для УЗИ


Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Акция «Вода России» прошла в деревне Золотово под Воскресенском

Школьница Дарья Тамбеева из Воскресенска получила 200 баллов на ЕГЭ

Новую котельную открыли в Клину на улице Новоямской

В Москве неадекватная мать избила врачей за просьбу расстелить простынь для УЗИ


Музыкальные новости

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Кинопродюсер.


Более 15 тысяч человек посетили летний фестиваль йоги в Воскресенске

Финал чемпионата «Профессионалы» стартовал в Воскресенске

Коммунальные работники устранили последствия непогоды в Воскресенске

В Воскресенске стартовал финал чемпионата «Профессионалы-2024»


В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя


В Подмосковье более 2,4 тыс участников аварий обратились в службу помощи при ДТП

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

Работу шести светофоров на трех шоссе оптимизировали в Подмосковье


Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года

Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Ветеранов здравоохранения поздравили в Реутове

Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

С Днем медработника в Подмосковье поздравили более 5,2 тыс врачей

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года



Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Компания Ctrl2GO предоставляет сервисы доступа к спутниковым данным для мониторинга пожаров, наводнений и других ЧС

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня


Новую котельную открыли в Клину на Новоямской улице

Аварийный коллектор в Юрасово включат в программу ремонта

Митинг ко Дню памяти и скорби прошел в Воскресенске

Более 60 тыс школьников поучаствовали в мероприятиях в честь Дня памяти и скорби


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Школьница Дарья Тамбеева из Воскресенска получила 200 баллов на ЕГЭ

В Москве неадекватная мать избила врачей за просьбу расстелить простынь для УЗИ

Компания из Воскресенска нарастит производство бытовой химии

Более 60 тыс школьников поучаствовали в мероприятиях в честь Дня памяти и скорби














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *