Добавить новость
Главные новости Воскресенска
Воскресенск
Май
2024

Писатели-врачи

Многие русские классики имели вторую профессию, часто никак не связанную с литературой. Давайте посмотрим истории писателей-докторов: зачем они получали врачебное образование, как находили время на писательство и лечебную практику и на чем в конце концов остановили свой выбор.

Владимир ДальВасилий Перов. Портрет Владимира Даля (фрагмент). 1872. Государственная Третьяковская галерея, Москва

В 1826 году — после службы на Черноморском флоте — мичман Владимир Даль поступил на медицинский факультет Дерптского университета (сегодня Тартуский университет). Как говорил хирург Николай Пирогов, «Даль переседлал из моряков в лекари». Он был одним из лучших студентов, еще в годы учебы преуспевал в хирургии.
«Я почувствовал необходимость в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком».
В начале Русско-турецкой войны Даль досрочно окончил медфак с высшим званием лекаря 1-го отделения. Его отправили в армию, где будущий писатель служил ординатором подвижного госпиталя.
После войны Владимир Даль работал в Петербургском военно-сухопутном госпитале. Он стал известным хирургом: сделал более 40 операций по снятию катаракты. В 1837 году Даль вместе с несколькими другими докторами пытался лечить умирающего Александра Пушкина, он же констатировал его смерть. Последние дни жизни поэта и результаты вскрытия доктор описал в статье «Смерть А.С. Пушкина».
«Я зубы съел и поседел над врачебным искусством», — писал о себе Владимир Даль. Его познания в медицине высоко ценила петербургская врачебная элита — даже после того, как Даль оставил хирургию. В 1850-е годы он возглавлял кружок городских докторов, писал статьи о правильном образе жизни, народной медицине, выступал в пользу гомеопатии. До конца жизни Владимир Даль не переставал заниматься врачебной практикой. В четырехтомном «Толковом словаре живого русского языка» он объяснял значения некоторых медицинских понятий.

Антон ЧеховОсип Браз. Портрет Антона Чехова (фрагмент). 1898. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Антон Чехов начал учиться на медицинском факультете Московского университета имени И.М. Сеченова в 1879 году. В эти годы Чехов не бросил литературу — он успевал и заниматься врачебным делом, и писать книги./Практику молодой доктор проходил в больнице подмосковного Воскресенска (сегодня город Истра). Это время он позже описал в произведениях «Мертвое тело», «Сельские эскулапы», «Хирургия». Чехов говорил, что медицинские и естественно-научные познания помогали ему раскрывать чувства и переживания литературных героев.
«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…»
В Звенигороде Антон Чехов заведовал больницей. Он принимал по 40 пациентов в день, выезжал на вскрытия, выступал экспертом в судах. Но пик его врачебной карьеры пришелся на годы жизни в подмосковном Мелихове. Во владения участкового доктора входили 25 деревень, 4 фабрики и монастырь.
«Медицина у меня шагает понемногу. Лечу и лечу. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти- и трехрублевки».
Работа врача отнимала много времени, и порой Антон Чехов не мог сосредоточиться на своих книгах. Об этом он не раз писал своему издателю Алексею Суворину:
«Я одинок, ибо все холерное чуждо душе моей, а работа, требующая постоянных разъездов, разговоров и мелочных хлопот, утомительна для меня. Писать некогда. Литература давно уже заброшена, и я нищ и убог…»
Лишь в 1898 году Чехов оставил врачебную практику, но продолжал следить за медицинскими достижениями.

Викентий ВересаевСергей Малютин. Портрет Викентия Вересаева. 1919. Государственный литературный музей, Москва

Викентий Вересаев защитил кандидатскую на историко-филологическом факультете в Санкт-Петербургском университете (сегодня Институт истории СПбГУ), а потом поступил на медицинский факультет Дерптского университета.
«Моею мечтою было стать писателем, а для этого представлялось необходимым знание биологической стороны человека, его физиологии и патологии; кроме того, специальность врача давала возможность близко сходиться с людьми самых разнообразных слоев и укладов».
Практиковать доктор начал в 1894 году в родной Туле. Однако уже через два года он вернулся в Петербург: работал ординатором, заведовал библиотекой в Боткинской больнице и писал научные статьи, которые высоко ценило столичное врачебное сообщество.
В 1901 году Викентий Вересаев опубликовал знаменитые «Записки врача». В произведении он описал случаи из своей врачебной практики, наблюдения, переживания и мысли молодого доктора. Однако коллеги встретили книгу с неприятием: подобные откровения могли враждебно настроить читателей против медицины.
Во время Русско-японской войны Вересаева мобилизовали на фронт. Он лечил раненых на передовой, а параллельно делал наброски будущих произведений. Позже врач-писатель выпустил книги «На войне» и «Рассказы о японской войне».
«Люди не имеют даже самого отдаленного представления ни о жизни своего тела, ни о силах и средствах врачебной науки. В этом — источник большинства недоразумений, в этом — причина как слепой веры во всемогущество медицины, так и слепого неверия в нее. А то и другое одинаково дает знать о себе очень тяжелыми последствиями».

Михаил БулгаковМихаил Булгаков. Фотография
В 1909 году, после окончания гимназии, Михаил Булгаков поступил на медицинский факультет Киевского университета. В семье уже были врачи: один дядя Булгакова лечил патриарха Тихона, а второй — был известным в Москве доктором.
В Первую мировую войну Михаил Булгаков попал на фронт: несколько месяцев служил в прифронтовых госпиталях в Каменец-Подольске, Черновцах, Киеве. Вместе с ним отправилась первая жена Татьяна Лаппа, она стала сестрой милосердия. Прямо с фронта Булгакова направили в Смоленскую губернию — заведовать больницей, там ему помогала жена. Булгаков принимал по 50 больных в день, за год вышло больше 15 тысяч пациентов. Об этом периоде жизни он позже написал автобиографический цикл «Записки юного врача».
«Врачебный долг — вот что прежде всего определяет его отношение к больным. Он относится к ним с подлинно человеческим чувством. Он глубоко жалеет страдающего человека и горячо хочет ему помочь, чего бы это ни стоило ему. В жизни Булгаков остро наблюдателен, стремителен, находчив и смел, он обладал выдающейся памятью. Эти качества определяют его и как врача, они помогали ему в его врачебной деятельности. Диагнозы он ставил быстро, умел сразу схватить характерные черты заболевания, ошибался в диагнозах редко. Смелость помогала ему решаться на трудные операции».
Диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской империи сей степени присвоенными» молодой доктор получил только в 1916 году.
В 1918 году Михаил Булгаков возвратился в Киев, а еще через год оставил медицину, чтобы стать писателем. Он писал пьесы, рассказы, статьи для столичных газет и журналов.

Василий АксеновВасилий Аксенов. Фотография

Писатель Василий Аксенов работал врачом совсем недолго. Он окончил Ленинградский медицинский институт (сегодня — Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова) в 1956 году.
«Случайным был как раз медицинский путь. До 8-го класса я учился в Казани, потом — 9–10-е классы — доучивался в Магадане. Мама вышла из лагеря в 1947 году и оставалась ссыльной в этом городе. Как раз в Магадане я и начал стишки писать. Воображал себя поэтом. Но поступил на медицинский факультет. Мама и отчим уговорили: «В лагерях врачам легче».
Аксенов мечтал устроиться медиком на суда дальнего плавания и посмотреть мир. Такая перспектива была в Балтийском морском пароходстве, но из-за политической судимости родителей — мать Василия Аксенова Евгения Гинзбург была репрессирована — ему не дали визу.
Год Аксенов работал терапевтом карантинной станции Ленинградского морского порта, затем его перевели на должность главного врача в больницу водздравотдела. Там Василий Аксенов начал писать свою первую повесть — «Коллеги».
«Что касается материала для литературных работ, то они лежат именно в гуще жизни, а не в окне путешественника. Именно на врачебном участке ты мог получить самый ценный материал для романа, повести, рассказа. «Записки русского путешественника» — жанр уже изжитый. «Фрегат «Паллада» ты вряд ли напишешь».
Когда он вернулся в Москву в 1958 году, в журнале «Юность» вышли два его рассказа. В 1961 году впервые были опубликованы повести «Коллеги» и «Звездный билет». После этого Василий Аксенов оставил медицину навсегда.

https://www.culture.ru/materials/253374/pisateli-vrachi?utm_...







Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Культурное лето с Dhawa Ihuru

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Одиночество.

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Белые ночи Беломорья....

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


В Подмосковье отремонтировали покрытие на 430 дорогах

Сквер 75-летия Победы благоустроили в Воскресенске

В Подмосковье 97% участков теплосетей успешно прошли гидравлические испытания

Мурал появился на промплощадке филиала «ВМУ» АО «ОХК „Уралхим“


Более 40 тысяч человек посетили парк «Кривякино» в Воскресенске за неделю

Мурал появился на промплощадке филиала «ВМУ» АО «ОХК „Уралхим“

Школьники Подмосковья приняли участие в акциях ко Дню памяти и скорби

Чемпионат «Профессионалы» прошел в колледже Воскресенска


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


Мурал появился на промплощадке филиала «ВМУ» АО «ОХК „Уралхим“

Метеорологи назвали причину сильных осадков в Нижегородской области

Более 15 тысяч человек посетили летний фестиваль йоги в Воскресенске

В Подмосковье отремонтировали покрытие на 430 дорогах


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии


В Воскресенске стартовал финал чемпионата «Профессионалы-2024»

Ярослава Габа из Воскресенска рассказала о профессии водителя автобуса

Финал чемпионата «Профессионалы» стартовал в Воскресенске

Более 15 тысяч человек посетили летний фестиваль йоги в Воскресенске


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»

Работу шести светофоров на трех шоссе оптимизировали в Подмосковье

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа


Воробьев: модернизацию ЦКАД в Вяземах завершат в конце года

Воробьев: клинику в Балашихе должны открыть в конце 2027 года

Воробьев: центр для слепоглухих граждан в Сергиевом Посаде заработает в сентябре

Путин попросил Воробьева уделить больше внимания поликлиникам Подмосковья


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Ветеранов здравоохранения поздравили в Реутове

Андрей Воробьев поздравил медиков с профессиональным праздником

Порядка 2 тыс человек приняли участие в акции «Проверь здоровье в парке»

Воробьев: откроем 7 поликлиник и 13 ФАПов в Подмосковье до конца года



Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Подмосковный Комлесхоз опубликовал прогноз пожарной опасности с 15 по 17 июня

На большей части Подмосковья 17 июня ожидается I класс пожарной опасности

Волоколамск, Раменское и Черноголовка присоединились к экологической акции «Чистый Лес»

Жителям Подмосковья рассказали, как себя вести при встрече с лисой в лесу


Более 15 тысяч человек посетили летний фестиваль йоги в Воскресенске

Школьники Подмосковья приняли участие в акциях ко Дню памяти и скорби

Более 60 тыс школьников поучаствовали в мероприятиях в честь Дня памяти и скорби

В Воскресенске прошел чемпионат «Профессионалы» по укладке полов


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


В Воскресенске прошел чемпионат «Профессионалы» по укладке полов

Митинг ко Дню памяти и скорби прошел в Воскресенске

Гидравлические испытания теплосетей провели в Воскресенске

Акция «Вода России» прошла в деревне Золотово под Воскресенском














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *