В ожидании продажи? Fortum закладывает в свои сценарии то, что по-прежнему владеет российским активом
Об этом 1 апреля 2025 г. сообщил глава Fortum М. Раурамо на годовом общем собрании акционеров компании, его слова приводит Интерфакс.
Fortum в России?
По заявлению М. Раурамо:- Fortum в будущих сценариях исходит из того, что до сих пор владеет российским активом,
- компания уже была в процессе продажи российских активов и видела к ним интерес, но не получила разрешение на сделку от правительства РФ,
- в последние 2 года Fortum не получал никакой информации о производственных и финансовых показателях Форвард энерго,
- у Fortum нет никакого понятия о том, что происходит в компании, поэтому этот актив был списан,
- Fortum внимательно следим за ситуацией,
- Fortum участвует в 2 судебных процессах, связанных с Россией:
- первый иск был подан к РФ с требованием компенсировать инвестиции и стоимость акций Форвард энерго,
- второй касается внутригрупповых займов на сумму около 600 млн евро, выданных российской дочке.
Напомним, что после начала СВО Fortum приняла решение прекратить все свои операции и деловые отношения в России.
В 2023 г. российские активы были выделены из консолидированной отчетности, полностью списаны, а операции были классифицированы как прекращенные.
Fortum заявила, что больше не работает в России и даже ведет историю своего ухода с российского рынка и прекращения деловых связей:
- март 2022 г. - Fortum приостановила новые инвестиционные проекты в России,
- май 2022 г. - принятие решения о полном уходе с российского рынка и подготовка к контролируемому выходу, но предпочтительный вариант (продажа российских активов) не был реализован, поскольку требовалось одобрение от президента РФ,
- ноябрь 2022 г. - начата реализация плана по замене поставщика ядерного топлива (ЯТ) для АЭС Ловииса (закупки угля, древесины и др. видов топлива из биомассы в России для производства электроэнергии Fortum прекратила еще раньше), был заключено соглашение с Westinghouse Electric о разработке и поставке нового типа ЯТ (предыдущие подходы Westinghouse к ЯТ для реакторов ВВЭР-440 были неудачными, да и сейчас не обошлось без проблем),
- апрель-июль 2023 г. - деконсолидация и списание российских активов.
Или нет?
С российской точки зрения ПАО Фортум, российская дочка Fortum, оказалась в состоянии неопределенности в связи с самоустранением иностранного акционера от управления активом.25 апреля 2023 г. президент РФ В. Путин подписал указ, согласно которому 98,23% акций Фортума, которыми владеет Fortum через нидерландские Fortum Russia B. V. (69,8807%) и Fortum Holding B. V. (28,3488%), передаются во временное управление Росимуществу.
При этом право собственности Fortum на российский актив прекращено не было.
В августе 2023 г. на внеочередном собрании акционеры ПАО Фортум приняли решение сменить название компании на Форвард Энерго.
Также в России Fortum владеет 29,5% в ТГК-1, но ситуация с этим активом оказалась проще.
Основным акционером является Газпром энергохолдинг (ГЭХ), поэтому управляемость компанией нарушена не была.
ГЭХ сообщал, что допускает возможность приобретения пакета акций ТГК-1 у миноритарного акционера, но в итоге от этих планов отказался.
Возможность возвращения
Fortum вспомнила о российских активах на фоне недавнего возвращения на российский рынок итальянской Ariston.Аристон Термо Русь, российский актив Ariston Holding N.V., был исключен из списка имущества, переданного во временное управление (тот же список, где числится Фортум, но управление активом Ariston было передано не Росимуществу, а компании Газпром бытовые системы).
Таким образом, Ariston Holding получила обратно свой российский актив, восстановила свое управление им и сможет восстановить ранее отраженные в отчетности убытки.
Губернатор Ленинградской области А. Дрозденко (завод Аристон расположен в г. Всеволожск) назвал это событие первым кейсом возвращения иностранных инвесторов для продолжения бизнеса в России.
Для Fortum возвращение на российский рынок представляется туманным, но возможность осуществить продажу российских активов компанию однозначно привлекает на фоне слабых финансовых результатов 2 последних лет.
Напомним, что в 2024 г. чистая прибыль Fortum составила 1,16 млрд евро, что на 23,4% меньше, чем годом ранее, причем в 2023 г. у компании также было сильное снижение показателя - на 27,3%.
Однако в этом случае предстоит как-то определиться с теми многомиллиардными арбитражными разбирательствами, которые Fortum инициировала в отношении РФ.
Также непонятны перспективы потенциальных сделок с российскими активами Fortum.
В мае 2022 г. переговоры уже начинались, но никаких договоренностей достигнуто не было.
По данным Ъ, компании поступали предложения о покупке отдельных отдельных газовых ТЭС, но Fortum была нацелена на продажу активов в России только целиком.
Осенью 2022 г. сообщалось об интересе к российским активам Fortum со стороны Т Плюс и АФК Система, но переговоры ни к чему не привели.