Смоленщина сохраняет многовековые традиции льноводства
Смоленская область считают одним из главных регионов России по выращиванию льна.
История льноводства в области насчитывает не одно столетие — первые упоминания о возделывании этой культуры на Смоленщине относятся еще к 18 веку. В советское время регион славился своими льнокомбинатами: крупные предприятия работали в Смоленске и Вязьме.
В последние годы Смоленская область вновь занимает ведущие позиции в отрасли. В 2024 году льном-долгунцом в регионе засеяли более 7,2 тысяч гектар — это на 83% больше, чем четыре года назад, когда посевные площади составляли почти 4 тысячи гектаров. По этому показателю Смоленщина второй год подряд удерживает первое место в России, а также лидирует и по объёмам производства продукции льноводства.
Сейчас началась уборка льна на волокно, а уборка на семена стартует примерно через 3-4 недели и завершится осенью. Чтобы получать ещё более качественную продукцию, смоленские аграрии начали использовать раздельный способ выращивания: на одних полях лён растёт для волокна, на других – для семян.
Основные посевы сосредоточены в Сафоновском, Починковском, Рославльском и Дорогобужском районах. Это позволяет эффективно работать с крупнейшими предприятиями региона: «Русский лён», «Товарищество ильнец» и «Товарищество льняная мануфактура». Современное производство включает выращивание разных сортов льна: белорусского «Грант», а также отечественных «Добрыня» и «Визит». На перерабатывающих предприятиях изготавливают короткое и длинное льняное волокно, а также котонин, который в основном идет на экспорт.
Смоленский лён высоко ценится за границей. 90% экспорта отправляется в Китай, а также в Индию, Бангладеш и Узбекистан.
— Развитие льноводства — важное направление нашей аграрной политики. Мы не только сохраняем многовековые традиции, но и внедряем современные технологии, что способствует росту экономики региона и благосостояния наших аграриев, — подчеркнул губернатор Смоленской области Василий Анохин.
Для всех, кто интересуется историей и современным производством льна, предприятие «Русский лён» в рамках развития туризма проводит тематические экскурсии по своим цехам, знакомя гостей с процессом переработки и традициями льноводства Смоленщины.
А ещё лён невероятно красив, когда цветёт! В июне смоленские поля покрываются нежными синими цветочками, превращаясь в удивительные пейзажи. На фото — лен-долгунец из Ярцевского района, которыми поделилась Галина Семченкова.