Главные новости Выборга
Выборг
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

Попытка обложить налогом недвижимость граждан Таллинна. Мирный договор на реке Нарве

0
 Склон Чёртовой горы на берегу реки Россонь. Фото Й. Трейфельд.

Арнольд Пауль Сювалеп. “История Нарвы. Датский и ливонский периоды”. Начало здесь.

Поскольку Нарве не удалось добиться своих целей в Таллинне, хотя бы закупать весовую соль в таллиннском порту, и власти Ордена ничего не могли сделать, Нарва решила самостоятельно найти средства для оказания давления на Таллинн. Хорошей возможностью для этого была недвижимость талиннских купцов в Нарве, которые были свободны от всех общественных повинностей еще со времен основания Нарвы.

Во время пребывания таллиннского бургомистра Герда Витте в Нарве в 1415 году для заключения соглашения о сборах со спасенных кораблей нарвский магистрат обратил внимание на необходимость установления налога на недвижимое имущество таллиннцев в городе: естественной обязанностью всех владельцев имущества было оказание помощи в строительстве оборонительных укреплений, поскольку одним жителям Нарвы эта задача оказалась бы не под силу. Члены нарвского магистрата объяснили, что жители Таллинна должны заплатить налог в размере 1 марки в год за каждый находящийся в Нарве амбар, каменный дом и приусадебный участок. Витте, услышав это, рассмеялся и заявил, что вряд ли наступит тот день, когда Таллинну придется заботиться об укреплении нарвских городских стен, их строительстве и ремонте.

Такой ответ, естественно, был для магистрата и горожан Нарвы оскорбителен. Сразу же, 24 ноября 1419 года, магистрат обратился к Таллинну уже в письменной форме. Нарва в категоричной форме потребовала у Таллинна известить всех своих граждан, не состоящих в бюргерстве Нарвы и имеющих в городе недвижимость, продать ее в течении «одного года и одного дня» гражданам Нарвы, угрожая в противном случае закрыть все амбары и дома, а пустые участки конфисковать. В письме отмечалось, что жители Нарвы очень озабочены тем, что они должны защищать и оберегать имущество тех, кто не является гражданином Нарвы и не имеет перед городом никаких обязательств.

Между тем, положение на границе обострилось настолько, что в начале августа магистр Ордена счел необходимым создать на границе сторожевой заслон. Нарвскому фогту пришлось взять на себя выполнение многих дипломатических поручений. В начале лета он принял участие в переговорах с комендантом Выборгской крепости Кристером Никлиссоном, осенью вместе с таллиннским бургомистром Ричардом Ланге и представи телем рыцарства он принял участие в посольстве к королю Дании, а в декабре побывал у верховного магистра Ордена в Пруссии, которому подарил двух охотничьих соколов.

В апреле или мае 1420 года фогт Нарвы вновь задержал русский торговый обоз. Таллинн из-за этого спрашивал, могут ли такие действия представлять опасность для торговых связей. Магистр Ордена своим вмешательством помог устранить назревавший конфликт, приказав нарвскому фогту выдать все конфискованные товары.

Но вскоре после этого произошло еще одно неприятное событие. На реке Неве неизвестные пираты напали на русских купцов, направлявшихся в Таллинн, и захватили товар на сумму 2000 серебряных слитков или 10 000 рижских марок. Купцов взяли в плен и увезли в Германию.

В это время для возобновления мирного договора с русскими велись интенсивные переговоры. 24 августа 1420 года магистр Ордена вместе с новгородскими послами отправился на съезд городов в Вынну. Русские послы предложили план, по которому граница должна была проходить посередине реки Нарвы. Кроме того, русские добивались от Ордена обещания, что в случае войны шведские войска не нападут на русские земли с территории Ливонии. Орденские власти нашли предложения новгородцев неприемлемыми.


Нарва в категоричной форме потребовала у Таллинна известить всех своих граждан, не состоящих в бюргерстве Нарвы и имеющих в городе недвижимость, продать ее в течении «одного года и одного дня» гражданам Нарвы, угрожая в противном случае закрыть все амбары и дома, а пустые участки конфисковать.


В 1420 году свирепствовавшая уже пару лет в Новгороде эпидемия чумы достигла Ливонии и опустошила все её районы. Предшествовавшие чуме годы были неурожайными, народ голодал, поэтому смертность была очень высокой. Города опустели, поскольку население бежало от эпидемии в сельские районы. Жизнь в городах замерла. Спор между Таллинном и Нарвой о недвижимости потерял остроту и, видимо, вследствие этого меры, направленные против таллиннских владельцев недвижимости в Нарве, так и не были осуществлены.

Осенью переговоры с русскими были продолжены. Магистр Ордена отправил в Новгород послов. Договоренность не была достигнута, т.к. русские настойчиво требовали себе половину реки Нарвы. Все, чего достигли послы, это договоренности о встрече на реке Нарве 26 января следующего года.

Подготовка к этой встрече началась заранее. 20 декабря 1420 года магистр Ордена попросил на съезде городов в Таллинне помочь успешно провести переговоры не только словом, но и делом. Поскольку новгородцы намеревались прибыть под Нарву в сопровождении большого войска, Таллинну требовалось позаботиться о необходимой защите: в Нарву предполагалось послать 60 стрелков-арбалетчиков в железных доспехах. Чтобы военное снаряжение не было заметно, его следовало спрятать в санях. В Нарву заблаговременно выехал таллиннский бургомистр Вернер ван дем Роде, наделенный магистром Ордена особыми полномочиями. В конце года в Новгороде вел переговоры переводчик магистра Хартеке Зассенбеке, из писем которого выяснилось, что настроение в Новгороде было неблагоприятным из-за ограбления товаров на Неве. Зассенбеке посоветовал, чтобы ярвеский и вильяндиский фогты собрали войска и были готовы к войне. Купцам переход через реку Нарву был запрещен.

В начале января в Нарву прибыли русские купцы частью из Новгорода, частью с реки Невы. Вернер ван дем Роде действовал согласно данным ему указаниям и отправил купцов в Таллинн, где их держали до тех пор, пока в Нарву не приехал магистр Ордена.

26-28 января на реке Нарве состоялся съезд с послами Новгорода. Со стороны Ордена на месте был сам магистр Зигфрид Ландер фон Шпанхейм, которому были оказанные обычные почести. Вместе с ним прибыла пышная свита. Во главе новгородского посольства были два новгородских посадника и сын литовского князя Патрикея Федор. Из числа таллиннских ратсгеров присутствовали кроме Вернен ван дем Роде также Герд Витте и многие другие.

Предварительные переговоры дали настолько хорошие результаты, что мирный договор можно было сразу закрепить с обеих сторон целованием креста. Условия мира оставались прежними, граница так же оставалась прежней, т.е. русские, в сущности, отказались от своих претензий на половину русла реки Нарвы.
Кроме пунктов договора, по которым стороны пришли к согласию, были обсуждены также и другие вопросы, в отношении которых заключили особые соглашения. Так, был решен старый вопрос о возмещении ущерба за отнятые русские товары еще во времена магистра Ордена фон Брюггенея.

На переговорах самым сложным был вопрос о грабеже на Неве и захваченных в плен купцах. Русским стало известно, что награбленное имущество и пленные купцы были увезены в Германию, в Любек или Висмар. У послов Ордена появилась возможность переложить вину с себя на других: ганзейские города не подчиняются Ордену, и Новгороду самому необходимо позаботиться о решении этих вопросов. Таким образом, формальных препятствий для заключения договора не оставалось, хотя сам этот вопрос остался неразрешенным. Послы Таллинна оказались в гораздо более сложном положении, они должны были защищать интересы Ганзы. Как позже подтвердили русские, представитель Таллинна Герд Витте заявил, что город Висмар не входит в Ганзейский союз.
Помимо переговоров с Новгородом у ратсгеров Таллинна появилась возможность обсудить с ратсгерами Нарвы некоторые спорные моменты в отношениях двух городов. Видимо, на этой встрече стороны выбрали более миролюбивый тон для переговоров.

Примерно в это же время нарвский магистрат возглавил молодой энергичный бургомистр, сын таллиннского купца и член таллиннской Большой гильдии Герман Лове, который в своей деятельности старался проводить дружественную политику в отношении Таллинна, настолько дружественную, что нарвский фогт подал на него жалобу магистру Ордена. Но потом в защиту Лове вступилось купечество таллиннского происхождения, объяснив, что все, что сделал Лове, он сделал в интересах купечества.

(Продолжение следует)

The post Попытка обложить налогом недвижимость граждан Таллинна. Мирный договор на реке Нарве first appeared on gazeta.ee.








Под парусом через Тихий океан — с медицинской поддержкой от «Будь Здоров»

Бесперебойная работа предприятия: комплектация оборудованием, запасными частями и расходными материалами

XII Ульяновскую неделю моды посетит российский дизайнер Игорь Гуляев

Коллекция Masterpeace весна-лето 2025


Andy Jassy continually explaining Amazon’s AI bets is something other CEOs can learn from

Anupamaa actress Rupali Ganguly’s day isn’t complete without a call to her son Rudransh from set

Chipotle employees are rising through the ranks and making 6 figures after Guild suggested a simple switch that transformed the workforce

Exact date in DAYS millions of Nationwide customers will find out if they’ll get £100 free cash


Fork-Tech: Спрос на ИТ-аудит среди российских компаний в условиях неопределенности будет расти до 2027 года

Lesya Sexy | Jeans

Ошевенская банька...

Тут было тепло и уютно


Most players 'know next to nothing about how games are made': New Blood devs sound off on gamedev misconceptions

Все изменения в Destiny Rising перед началом ЗБТ: общий уровень героев, гача-крутки и модификации

Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914

Computex has made me finally care about PC cases and it's not just because of rig envy


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


«Я считал, что Анжелика в трусах, но она утверждала, что это шортики. И нас выгнали с собственной свадьбы!»: Леонид Агутин рассказал в «Шоу Воли» о своей провальной свадьбе с Анжеликой Варум

Музыканты из России и Китая объединятся на сцене Петербургской филармонии

До отключения горячей воды в Петербурге осталось девять дней: график по районам

Глава футбола Петербурга Бельский будет болеть за "Динамо" в последнем туре РПЛ


Прогулки по Санкт-Петербургу, ч.37.

V Всероссийские соревнования по кудо «Кубок Александра Невского» пройдут в Пскове

На развязке «Скандинавии» с «Магистральной» в Ленобласти перекроют съезды

Яркий праздник в темном небе: как появились первые московские праздничные салюты и фейерверки


Часть исторической фабрики «Красный маяк» в Петербурге разрешили снести ради бизнес-центра

Чем СВО похожа на Северную войну

«Акваторию» на берегу Невы застроят двумя жилыми корпусами и новым БЦ

Якутский режиссер снял свою версию The Last of Us


Гамбург (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Энгелем, Зверев – с Мюллером, Тиафу – с Баутистой-Агутом

ATP поздравила Новака Джоковича с днём рождения

Елену Рыбакину «пустили» в полуфинал турнира в Страсбурге

Российская теннисистка сыграет в финале турнира WTA-500 в Страсбурге с соперницей из Казахстана


В Ленобласти "Ночь музеев" посветят героям разных эпох

К 2030 году в Петербурге появится 10 новых станций метро

Часть исторической фабрики «Красный маяк» в Петербурге разрешили снести ради бизнес-центра

Ленобласть направит 12 проектов благоустройства на Всероссийский конкурс


Музыкальные новости

«ПутеРодитель. Колесим по Руси»: Тутта Ларсен приглашает в новые путешествия по России

Девушка Тимати похвасталась кольцом за несколько сотен тысяч рублей

У вокалиста Queen Фредди Меркьюри, умершего в 1991 году, нашлась тайная дочь

В Вологде прошло открытие выставки «Россия в лицах. Неизвестные портреты известных людей»


Без риса и игристого, но зато в музее. В Монрепо стартует свадебный сезон

В Выборге стреляли в боксёра

Неизвестный прострелил мигранту пах и залил его перцовкой в Выборге

Картины военного хирурга и художника Александра Агушева хранит музей в Выборге


Сергей Собянин рассказал о преобразовании социальной инфраструктуры в Бирюлево

Футболисты «Ахмата» не смогли приземлиться в «Пулково» из-за грозы

Трагедия на трассе М-12: в Подмосковье погибли женщина и ребенок

Путин подписал закон о регистрации мигрантов в Москве через приложение


В Петербурге 13-летний зацепер отделался беседой за опасную езду

В Ленобласти росгвардейцы помогли ежу перебраться через дорогу

Уникальный случай! Мошенники лишились денег, пытаясь отобрать полтора миллиона у 87-летнего жителя Петрозаводска

В Петербурге наряд ДПС помог беременной женщине родить по пути в больницу


Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за президента и Отечество

Семью из Ленобласти наградили медалью ордена «Родительская слава». Путин подписал указ

Путин назвал варварским отношение к русской культуре на Западе

Автопарк властей Ленобласти продает машины с пробегом




В Ленобласти мальчик упал с качели и попал в больницу в тяжелом состоянии

Ученики медкласса в Гатчине получили свою первую медицинскую специальность

В Ленобласти мальчик упал с качелей и уехал в реанимацию с поврежденным пахом

В Петербурге наряд ДПС помог беременной женщине родить по пути в больницу


FT: Киев потратил 770 млн долларов на оружие, которое так и не получил

Зеленского назвали продавшим все


Всеволожск провел спортивный праздник с мастер-классами по боксу, гольфу и бочче

Спортивные выходные в Ленобласти: от парапланов до стрельбы из лука

Спортсменка из Ленобласти взяла серебро на Чемпионате России по пауэрлифтингу

Александр Дрозденко рассказал о планах по развитию массового волейбола в Ленобласти



Александр Дрозденко принимает участие в акции «Всероссийский день посадки леса» во Всеволожском районе

Александр Дрозденко в зоне СВО возложил цветы к памятнику погибшим сотрудникам ФСБ

Александр Дрозденко поздравил ленинградских выпускников с Последним звонком

Александр Дрозденко рассказал о планах по развитию массового волейбола в Ленобласти


Во Всеволожском районе появится новый заказник «Долина реки Смородинка»

Добрая традиция: как прошел «Всероссийский день посадки леса» в Ленобласти

В Ленобласти появится звание «Почетный эколог»

Выставки государственных музеев «Исаакиевский собор» и заповедника «Гатчина» из Санкт-Петербурга открываются на «Роза Хутор»


Раскрыты ближайшие планы метрополитена Санкт-Петербурга

Часть исторической фабрики «Красный маяк» в Петербурге разрешили снести ради бизнес-центра

Соперники повержены, зрители рукоплещут. Ульяновец Тимур Садеев стал триумфатором на «Воронеж-ринге»

В Ленобласти "Ночь музеев" посветят героям разных эпох


Полвека на службе Арктике: «Михаил Сомов» доставит грузы на 21 станцию и отметит юбилей в море

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

В Архангельской области отмечен дефицит провизоров

В первой половине мая в Поморье родились 132 малыша


Битмама попала в десятку // Валерию Федякину требуют признать виновной по всем эпизодам

В Крыму хотят расширить границы Симферополя

Выставка-досье «Писатель должен уметь говорить правду»

Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»


Выборгской станции переливания крови нужна кровь первой группы

Туляк завоевал золото на Кубке России по авиамодельному спорту

Выборг готовится к Юбилейному полумарафону: 1500 бегунов на старте

Где введут новые ограничения движения транспортных средств в Северной столице














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *