Главные новости Выборга
Выборг
Июль
2025

Затерявшийся среди сподвижников Петра: кем был генерал-адмирал Апраксин

Апраксин - один из создателей российского флота, победитель при Выборге и на Тосне.

фото: wikipedia.org

Правление Петра I выдвинуло ряд выдающихся государственных деятелей, которые оказались под стать великому реформатору. Меншиков, Головин, Шереметьев, Толстой – без них никакие преобразования и успехи были бы невозможны. Среди них есть еще одно замечательное имя, которое упоминается гораздо реже, но роль которого в судьбе России оказалась огромной – это генерал-адмирал Федор Апраксин.

Как-то так получилось, что Апраксин затерялся среди сподвижников Петра, хотя сделал не меньше, а подчас и больше, чем некоторые из них. Историки впоследствии тоже обошли вниманием – Федор Матвеевич практически не изучался, не видно научных диссертаций и монографий. Так что во многом до сих пор для нас остаются скрытыми многие черты этого деятеля – его истинный характер, мысли, поступки в быту. Но вот то, что он сделал для государства не заметить невозможно.

Апраксины принадлежали к старинному боярскому роду — по семейному преданию их передок был татарский мурза Солохмир, который переселился во времена Дмитрия Донского из Золотой Орды в Рязань, а со времен Ивана III Апраксины служили уже в Москве. Федор Матвеевич родился там 27 ноября (7 декабря) 1661 года.

Сам Федор Апраксин доводился Петру родственником – его сестра Марфа Матвеевна была царицей, женой царя Федора Алексеевича. То есть был шурином самодержца. Одно это обстоятельство делало его одним из самых влиятельных людей в России.

Это подтверждало и то обстоятельство, что уже с детства Федор был записан в царские стольники – одна из самых высоких должностей в стране. В этом качестве оставался и при дворе малолетнего Петра. Маленькое уточнение должности – комнатный стольник, то есть вообще очень близкий к царю человек.

фото: wikipedia.org

Стоит ли удивляться, что Апраксин был вовлечен во все дела Петра с самого начала. Он участвовал во всех «забавах» юного царя, был записан в потешный Семеновский полк, находился среди тех, кто строил флотилию на Переяславском озере. А когда Петр стал править самостоятельно, сопровождал его в поездке в Архангельск и стал затем воеводой этого, единственного на тот момент, морского порта России в 1692-1693 годах. В этом качестве построил первый по-настоящему морской военный корабль в стране.

Начиная с потешного флота на Переяславском озере судьба Апраксина тесно связана с флотом, хотя были победы и на суше. Да еще какие! Но российский флот своим появлением и становлением во многом обязан именно Федору Матвеевичу. В 1697-1699 годах он надзирал за строительством кораблей в Воронеже, потом принял участие в Керченском походе. 

Стоит ли удивляться, что первым главой Адмиралтейского приказа (а потом коллегии) с 1700 года стал именно Апраксин. В этом качестве он возвел Таганрогскую и Азовскую гавани. Организаторские способности Апраксина были таковы, что он с 1706 года возглавляет еще несколько приказов одновременно – Оружейного, Ямского и Монетного двора. В 1709 году получает звание генерал-адмирала.

Это как раз время кульминации Северной войны со Швецией. Карл XII, вдоволь набегавшись по Европе то за польским и саксонским королем Августом, то за другими нашими союзниками, наконец-то обратил внимание и на Россию. А она в энергичных руках Петра и его сподвижников уже сильно отличалась от 1700 года. Был основан Санкт-Петербург, армия потихоньку начала бить шведов. Карл решил, что пора с этим покончить.

фото: wikipedia.org

Поэтому был разработан план, по которому наносится практически одновременный удар по Москве и новой столице. В центральную Россию с основными силами шел сам король, а вот взять Петербург и стереть его с лица земли должны были с двух сторон корпуса генералов Любикера и Стремберга. Оборонять новый город поручено Апраксину.

Противник вначале предпринял наступление из Эстонии: шведские войска возглавлял генерал Стремберг (Штромберг). Апраксин наголову его разбил. Тогда враги решили нанести уже комбинированный удар – с суши и моря. А заодно уничтожить и зарождавшийся флот.

В 1708 году довольно большой шведский корпус в 14 тысяч человек выдвинулся к Неве, одновременно в Финский залив вошли 22 корабля. Руководил этой экспедицией генерал Любикер. 28 августа неприятель подошел к реке Тосна. 

Русские шведов к тому моменту уже заждались и начинали скучать. Неприятеля было больше, поэтому Апраксин избрал тактику выматывания. После ряда стычек, засад и внезапных нападений на разрозненные отряды был установлен паритет в силах. Но русские все равно не решались атаковать – слишком большая была бы цена в случае неудачи.

Но и шведы уже тоже опасались наступать. Началось «стояние». Невский край еще не был освоен, поэтому с провиантом было негусто. К тому же и те запасы, которые имелись на пути шведов, удалось вывезти в Петербург. Но и этого было маловато — недоедали. А вот у противника вообще ничего не было, подъев, что прихватили с собой, армия Любикера начала голодать. 

И подумывать, что пора уже возвращаться в свои шведские квартиры. Об этом Апраксин 14 сентября в письме докладывал Петру со ссылкой на показания пленных. Шведский флот тоже успеха не добился — остров Котлин, как рассчитывали, взять не удалось. Зато поиздержался и поистрепался.

Любикер принимает окончательное решение – пора уходить. И отдал приказ грузиться на корабли. А для этого перенес лагерь к самому морю. По мере уменьшения шведов там, русские все чаще их беспокоили. В какой-то момент Апраксин понял, что вот теперь они могут оставшихся разбить. 

фото: wikipedia.org

Но вначале предложил им сдаться. Получил отказ. Тогда началось наступление, и это оказалось катастрофой для шведов. На корабли уже не садились, а беспорядочно на них бежали. Итог – 828 убитых и раненых, большое количество взято в плен. Русские потеряли 58 убитыми и 220 ранеными.

Примерно в это же время Петр одержал победу под Лесной, которую впоследствии называл «матерью Полтавской баталии». Таким образом обе победы, Петра и Апраксина, сорвали план Карла по наступлению на Россию. Полтавское же сражение в 1709 году поставило окончательную точку в могуществе Швеции. По случаю победы Апраксина Петр распорядился выбить специальную медаль, на которой был изображен генерал-адмирал.

Это оказалось не единственным триумфом Апраксина. В 1710 году его усилиями будут взяты Выборг и Капотня, и таким образом окончательно снята угроза Санкт-Петербургу. С 1717 года Апраксин — сенатор, еще раньше, с 1709 года, вместе с братом Петром были возведены в графское достоинство. Генерал-губернатор Эстляндии, член Верховного Тайного Совета.

Проживет Федор Матвеевич Апраксин до 1728 года. Как уже отметили, о его характере и личных качествах известно немного. Некоторые иностранцы его ругали и поносили, называли высокомерным и казнокрадом. А вот по сохранившимся отзывам других, более успешных в России, иностранцев, генерал-адмирал был энергичен, упорен и справедлив. Русские же и вовсе считали Апраксина правдивым, любезным, умным человеком, который искренне стремился быть полезным другим.








В ОДКБ им. Н.Н. Силищевой появилось новое оборудование в МРТ-кабинете

Дочь Джонни Деппа опубликовала фото в прозрачном наряде

«Абзац»: Валерий Меладзе отказался давать концерты в РФ

Забайкальский филиал "ЛокоТех-Сервис" показал уверенный рост в первом полугодии


Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

Figma IPO’s surprise winner is a charity with 13 million shares—and a famous backstory that sparked a bitter feud over an oil fortune decades ago

Nvidia’s Jensen Huang hauled before China’s cyber cops to explain ‘backdoor safety risks’ in H20 chips

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”


Стали известны характеристики нового российского кроссовера Tenet T8

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Anthropic обошла OpenAI и стала лидером среди ИИ-моделей для бизнеса

Сегодня без рыбалки...


«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

If you'd like to see Meta's AI gunk purged from WhatsApp, a new antitrust investigation in Italy might just do the trick

The next survival game from the developers of Green Hell plops you on an alien planet with atmospheric firestorms and a horde of giant spiders



Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году

Большинство россиян с зарплатой от 1 млн рублей работают в Москве и Петербурге

Путин рассказал о развитии железнодорожной отрасли России

Из Санкт-Петербурга запустят первый за 30 лет рейс на популярный курорт


В Финляндии состоялся автопробег противников закрытия границы с Россией

Выступление этно-фолк-группы «ДаркРивер» проходит на фестивале «Железный град» в Изборске

Убийства на островах и современная сказка: ожидаемые фильмы августа

Где можно купить арбуз и дыню в городе Петра


Петербургский суд признал банкротом производителя катеров ЦКБ «Нептун»

Выборг отметит 98-летие Ленобласти насыщенной программой

Выборгский район – развитие инфраструктуры и социальной сферы

Убийства на островах и современная сказка: ожидаемые фильмы августа


Пегула уступила 386-й ракетке мира в третьем раунде турнира в Монреале

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.

У пауэрлифтера из Австралии Османа полилась кровь из глаз

Рублев и Хачанов не смогли пройти первый круг парного разряда теннисного турнира в Торонто


Сценарий новой комедии «Геля» пролежал нетронутым 10 лет — время пришло

Разные технологии изготовления блоков полигональной кладки

Выставку о печатях династии Рюриковичей откроют 31 июля в Выборгском замке

Фильмы с Евгением Цыгановым, Юлией Снигирь и Светланой Ходченковой вошли в конкурс кинофестиваля «Окно в Европу»


Музыкальные новости

Бутман выразил свою позицию по поводу отмены концерта Гергиева в Италии

Хакерская атака на «Аэрофлот», землетрясение на Камчатке и новые торговые пошлины Трампа // Чем запомнилась неделя 28 июля — 1 августа: цитаты, цифры и факты

Андрей Григорьев-Апполонов пережил измену: «Сердце было разрублено на куски»

Музыкант The Rolling Stones Леонардо "Флако" Хименес умер в возрасте 86 лет


Автомобиль как главный герой: фильм "Геля" откроет фестиваль "Окно в Европу"

Останки пяти десятков солдат Зимней войны перезахоронили под Выборгом

Выборг отметит 98-летие Ленобласти насыщенной программой

В эти выходные до Васкелово, Приозерска и Выборга будет ходить больше электричек


Павел Прилучный и Зепюр Брутян отправились на отдых после судебного процесса

Режиссер Мурити: Еремину стало плохо, когда началась аномальная жара

BMW: важна каждая деталь

Андрей Рюмин обсудил с руководством дочерних обществ повышение операционной эффективности


На видео попал момент массового ДТП с фурой и лесовозом в Ленобласти

В Ленобласти произошло смертельное ДТП фуры с битумом и лесовозом

В загоревшемся на развязке трасс М10 и А120 битумовозе погиб мужчина

В Пушкине "КАМАЗ" сбил переходившего дорогу с отчимом 3-летнего мальчика


Уникальная выставка боевых наград Кронштадта проходит в Морском соборе города-крепости

Беглов поздравил Ленобласть с 98-летием и подчеркнул важность партнерства

Путин и Лукашенко встретились на Валааме — видео

Лукашенко прибыл в Петербург, в День рождения Ленобласти его встретил Дрозденко. И сразу улетел дальше


Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности

Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент


Депутата из Ленобласти задержали за публикации в поддержку Навального

Петербургскому депутату дали семь суток за публикации о Навальном

Сотрудники центра «Э» задержали депутата КПРФ из Ленобласти Ивана Апостолевского. Лидер партии Геннадий Зюганов пообещал разобраться

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


НАЦПРОЕКТЫ: новые задачи для «Активного долголетия»

В Ленобласти на видео сняли, как угонщик попал в ДТП на машине медиков

Фельдшер из Гатчины арестован за бросок бутылки с фитилем в отделении банка в Пушкине

В реанимацию попал 94-летний актер Иван Краско. Он родом из Вартемяг


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Яхтсмены из команды «Эволюции» завоевали серебро на Чемпионате России по парусному спорту

НАЦПРОЕКТЫ: новые задачи для «Активного долголетия»

Юношеская сборная Ленобласти по футболу отправилась на учебно-тренировочный сбор

Ленинградцы везут золото и серебро с чемпионата России по лыжероллерам в Казани



Александр Дрозденко встретил в аэропорту Пулково президента Беларуси Александра Лукашенко

Девочка-волонтер подарила губернатору Дрозденко самодельный браслет

Семейный фестиваль «День детства» — 2025 в Киришах посетил губернатор Александр Дрозденко

Александр Дрозденко объявил 2026-й Годом команды созидания в Ленобласти


В Петербурге и Ленобласти появятся две новые экотропы в 2026 году

В Белоруссии открыли уникальную выставку из фондов «Михайловского»

«Белорусские Мальдивы» могут стать памятником природы

Две новые экотропы появятся в Петербурге и Ленобласти в 2026 году


Разные технологии изготовления блоков полигональной кладки

В Петербурге суд наказал мошенников, похитивших у банка маркетплейса миллионы

В петербургском метро остановили вагоны от «Площади Ленина» до «Девяткино»

Перезапуск «Этерны»: замах на новую киновселенную?


В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу


В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт

Крыму и еще 27 регионам списали долги по бюджетным кредитам на 58 млрд

Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные


Фильмы с Евгением Цыгановым, Юлией Снигирь и Светланой Ходченковой вошли в конкурс кинофестиваля «Окно в Европу»

В Выборге откроют кластер в бывшем здании мебельной фабрики, Невский проспект уйдет на ремонт в августе

Выборг отметит 98-летие Ленобласти насыщенной программой

Юные байкеры из нижегородской мотошколы завоевали 5 наград на турнире














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *