Более 3 млрд рублей потратит Россия на обследование судов в портах Балтики на наличие «непредусмотренных предметов» и взрывчатки
ФГУП «Росморпорт» объявило тендер на обследование подводной части судов в российских морских портах на Балтике — работы будут включать поиск взрывчатых веществ и «конструктивно не предусмотренных предметов». Максимальная сумма контрактов превышает 3,1 млрд рублей. Об этом говорится в документации, размещенной в единой информационной системе госзакупок.
Аукцион разбит на четыре лота стоимостью по 790 млн рублей каждый. Работы пройдут в Большом и Пассажирском портах Санкт-Петербурга, Усть-Луге, Приморске, Высоцке, Выборге и Калининграде. Прием заявок открыт до 24 июля, итоги подведут 4 августа.
Исполнителю предстоит обследовать винто-рулевой комплекс, подруливающие устройства, носовой бульб, технологические отверстия и донную арматуру судов. По условиям закупки, проверка должна выявлять не только посторонние предметы, но и возможные взрывчатые вещества.
В тендерной документации уточняется, что для обследований будут использоваться гидроакустические средства, а также телеуправляемые необитаемые подводные аппараты. Анализ данных будет проводиться по специально утвержденной методике. Предельная стоимость обследования одного судна составит от 578 тысяч до 2,8 млн рублей, в зависимости от класса.
6 июля на танкере с аммиаком в порту Усть-Луга произошел взрыв. Как сообщал Telegram-канал Baza со ссылкой на источники характер повреждений на корпусе судна Eco Wizard указывает на возможную диверсию. По их данным, обследование морским дроном выявило две пробоины в районе машинного отделения — с загибом металла внутрь, что может свидетельствовать о подрыве снаружи. Судно шло под флагом Маршалловых островов и прибыло из бельгийского Антверпена без предварительного досмотра — якобы из-за плохой погоды. Это уже шестой подобный инцидент с танкерами в российских портах с начала года.