Главные новости Выборга
Выборг
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Игорь Креславский: «Строительство в Петербурге — это всегда вызов»

В канун Дня строителя «Строительный Еженедельник» поинтересовался у Игоря Креславского, председателя петербургского Комитета по строительству, как развивается строительство в городе сегодня, об успехах и планах строительного комплекса.

— В Петербурге ежегодно по плану должен снижаться объем ввода жилья. Каковы планы на 2025 год? Сколько уже сдано?
— Если говорить об объемах вводимого в Северной столице жилья, то в прошлом, 2024 году было введено 2,66 млн кв. м, что превысило плановые показатели федерального проекта «Жилье». В текущем году планируется ввести около 2,48 млн кв. м жилья. Но, обращаю внимание: новые кварталы будут уже обеспечены всей необходимой инфраструктурой — как за счет адресной инвестиционной программы, так и за счет частных инвестиций.

— Не боитесь перевыполнить план?
— Скажем так: мы не стремимся к этому. Повторюсь: нашей главной задачей остается удерживать текущий темп строительства не в ущерб качеству жилой среды. У нас каждое разрешение на строительство жилых комплексов сегодня выдается лишь при обеспеченности их объектами социальной инфраструктуры. И стройка идет параллельно, соразмерно объемам возводимых улучшений.

Источник: пресс-служба Комитета по строительству Санкт-Петербурга
— Сегодня сложная ситуация в строительстве. Случаются ли срывы сроков сдачи?
— Сложная ситуация, но строители сложностей не боятся. Мы с вами говорили четыре года назад о пандемийных сложностях, три года назад — о санкционных и экономических преградах. Ничего страшного не произошло, рынок не рухнул! Напротив, мы решили за это время проблемы обманутых дольщиков, строим опережающими темпами социальные объекты, запустили ряд мегапроектов. Не могу говорить за всю стройку, но при возведении соцобъектов иногда случаются переносы сроков ввода, хотя они незначительны, и в каждом конкретном случае есть объективные причины.

— По вводу социальных объектов Петербург выбился в лидеры. Сколько и чего запланировано сдать в текущем году? За чей счет идет строительство?
— В прошлом году сданы 117 социальных объектов — Санкт‑Петербург сегодня безусловный лидер в России. Только школ в 2024 году было построено 37. До этого пальму первенства держала Московская область, где возвели 22 школы. Но я уверен, что мы задали такую планку, которую еще долгое время никто из субъектов Российской Федерации не достигнет.
В 2025 году планируется ввести в эксплуатацию 104 социальных объекта. Из них 34 — в рамках Адресной инвестиционной программы и 70 — за счет внебюджетных средств. Общими силами мы построим 25 детских садов, 27 общеобразовательных школ, 21 объект здравоохранения, включая кабинеты врачей общей практики. Также запланировано сдать три объекта спорта и 28 объектов иного назначения, среди которых жилье, культура, транспортная система, социальная поддержка, безопасность.
На данный момент разрешение на ввод получили примерно два десятка объектов.
— Сейчас администрация через Градостроительную комиссию обязывает всех застройщиков возводить инфраструктурные объекты в жилых комплексах. А если речь идет о точечной застройке, есть у девелопер аналогичные обязательства?
— Обязательства есть у всех — пропорционально застройке. Если проект небольшой, то девелоперы строят школы, садики и поликлиники в складчину с соседними проектами. Если же проект точечный, в рамках развитой инфраструктуры, то девелопер берет на себя обязательства по передаче квартир в Жилищный комитет для очередников, или проводит капитальный ремонт социальных объектов, или строит дороги — все пропорционально объему будущих улучшений.

Источник: пресс-служба Комитета по строительству Санкт-Петербурга
— Применение информационного моделирования в строительстве стало обязательным. Как это повлияло на выполнение городской инвестпрограммы?
— Термин ТИМ подразумевает все стадии жизненного цикла — от изысканий до эксплуатации и последующего сноса или реконструкции. Прошло еще слишком мало времени, чтобы можно было сказать: хорошо это или плохо. Кроме того, нужно понимать, что любая новинка, тем более такая дорогостоящая, как «цифра», изначально требует значительных инвестиций, которые окупаются по-разному на каждом этапе.
Положительных эффектов у информационного моделирования много. Это и улучшение качества проектирования за счет того, что все видят решения, которые сделаны смежником и заведомо не будут ставить несовместимых задач. И улучшение качества строительства и скорости за счет выявления дефектов быстрее, чем выявят контрольно-надзорные органы. И повышение дисциплины субподрядчиков, которые знают, что контроль лучше и четче, чем классическими методами, и многое другое.
— Комитет по строительству так хорошо под вашим началом выполнял Адресную инвестиционную программу, что теперь ему доверили строительство метрополитена. Каковы планы на текущий год?
— Сегодня идут работы по развитию Красносельско-Калининской, Лахтинско-Правобережной, Кировско-Выборгской, Невско-Василеостровской и Фрунзенско-Приморской линий метрополитена.
В 2025 году запланировано построить участок Красносельско-Калининской линии от станции «Юго-Западная» («Казаковская») до станции «Путиловская» с пересадочным узлом со станции «Путиловская» на станцию «Кировский завод» Кировско-Выборгской линии метрополитена.
Вторая очередь Красносельско-Калининской линии включает в себя четыре станции: «Броневая», «Заставская», «Боровая», «Каретная». Ориентировочная длина направления — 7 км. Все станции — глубокого заложения.
Сейчас на участке от «Путиловской» в тестовом режиме запущены два проходческих щита диаметром 5,6 метра. В марте 2025 года на проект продолжения Красносельско-Калининской линии в сторону станции «Каретная» выдано положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Впереди — финальный этап: получение разрешения на строительство. После этого метростроители приступят к плановой проходке перегонных однопутных тоннелей, а также к полноценному освоению площадок, необходимых для сооружения стволов. Всего на строительстве линии от «Путиловской» до «Каретной» планируется задействовать четыре механизированных комплекса диаметром 5,6 метра. Они попарно будут двигаться навстречу друг другу. Тоннели, стартующие от «Путиловской», проложат в сторону центра города — к будущей станции «Броневая». Далее строительство двинется в сторону станции «Заставская», которая станет пересадочной на станцию Московско-Петроградской линии «Московские ворота».
Идет работа в двухпутном тоннеле для продолжения Невско-Василеостровской линии, который метростроители прокладывают от станции «Беговая» через «Богатырскую» до «Каменки» и далее — до демонтажной камеры. Здесь работает щит «Надежда». Общая дистанция, которую в режиме реального времени преодолевает тоннелепроходческий механизированный комплекс весом 1600 тонн и диаметром 10,56 метра, составляет около 5000 метров. Вестибюли будущих станций метростроители возведут на пересечении Туристской улицы и Богатырского проспекта, а также на углу Комендантского и Шуваловского проспектов. «Каменка» в перспективе станет пересадочной на станцию «Шуваловский проспект» и соединит «зеленую» линию с «фиолетовой», Фрунзенско-Приморской.
Кроме того, «Метрострой Северной Столицы» организовал пять строительных площадок (четыре основных и одну вспомогательную) для продолжения работы над сооружением отрезка Невско-Василеостровской линии до станции «Каменка». Ведется их необходимое обустройство, вынос инженерных сетей и т. д.

Источник: пресс-служба Комитета по строительству Санкт-Петербурга
— В Москве ежегодно сдаются не менее семи новых станций метро. Главная причина, почему Петербург отстает от таких темпов, — отсутствие больших денег, или причин больше?
— Программой «10 приоритетов развития Санкт-Петербурга» до 2030 года в разделе «Развитие метрополитена» запланировано строительство десяти новых станций метрополитена. Почему меньше, чем в Москве? Во-первых, у нас станции глубокого заложения. Например, новая станция «Горный институт» — одна из самых глубоких станций петербургского метро, некоторые работы в перегонных тоннелях велись на глубине около 70 метров под землей. Для сравнения: примерно столько придется преодолеть, чтобы спуститься с высоты 24-этажного дома. На станции — четыре эскалатора с высотой подъема 58,6 метра, они смогут пропускать порядка 100 тыс. пассажиров в день. В Москве станции, открытые в 2024 году, имеют конструкцию мелкого заложения и даже выходят на поверхность. Во-вторых, не забывайте, что Москва — столица, и ее бюджет в разы превышает наш.

— До Петербурга постепенно добираются все больше региональных и столичных компаний. Чем им интересна Северная столица?
— Мы — второй город в России. У нас хороший инвестиционный климат. Прозрачные правила. Разве этих причин мало?
— Уровень профессионализма у региональных компаний такой же, как у питерских, или есть отличия?
— Регион происхождения бизнеса не является признаком профессионализма. В России есть примеры региональных компаний, успешно покоряющих столицу. В Петербурге основной костяк застройщиков сложился уже давно, и пришлым компаниям трудно конкурировать с ними. Но если региональным застройщикам есть что предложить, то они выходят на наш рынок. Например «Аквилон» из Архангельска, «Унистрой» из Казани, «Брусника» из Екатеринбурга, Dogma из Краснодара. Московские игроки начали активную экспансию на петербургском рынке.
 
— Газета выходит накануне Дня строителя. Что бы вы хотели пожелать коллегам?
— Строительство в Петербурге — это всегда вызов. Вызов сложным грунтам, непростому климату, плотной городской застройке и необходимости бережного отношения к нашему бесценному наследию. Но именно ваша способность находить решения, работать слаженно и с полной отдачей позволяет городу развиваться, становиться комфортнее, современнее, сохраняя при этом свое неповторимое лицо.
Спасибо вам за ваш нелегкий, но такой важный труд! За терпение, стойкость и умение доводить начатое до конца, несмотря ни на что. За то, что день за днем в любую погоду вы вкладываете свои силы и душу в созидание нашего великого города.
Желаю всем работникам строительного комплекса Санкт-Петербурга крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, семейного благополучия и уверенности в завтрашнем дне! Пусть ваши проекты реализуются успешно и в срок, а результаты труда приносят радость и гордость за вклад в развитие нашего любимого города!








PUNKT E принял участие в круглом столе «Перспективы развития электротранспорта в России»

Marins Park Hotel Нижний Новгород – партнёр фестиваля «ПАРИ ФЕСТ 2025»

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции


Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future


Велоспорт для всех: начни вместе с ENERGY

Время посидеть и помечтать....

В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом

DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole



В Петербург 9 августа придет ливень с грозой

«Пикник Афиши» в Санкт-Петербурге пройдет при поддержке ENERGY

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Как мы получили гражданство ЕС


Без регистрации и знаний: гидов-нелегалов будут штрафовать с 1 сентября

«Обретение» Порт-Артура

Аверин высказался насчет своей роли в «Склифосовском»

Канделаки и Стубайло по-новому открывают Россию


Ленинград 1976 года

Новгородская группа «Мёртвые Осы» выпустила альбом под названием «Заткнись и слушай!»

Заключительный гала-концерт для любительских взрослых хоров прошел в Пскове

30 км рыбинских трасс обновят в будущем году


Анастасия Потапова выходит во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Теннисист Хачанов рассказал, что полгода не заходил в соцсети из-за хейта


30 км рыбинских трасс обновят в будущем году

В Ленобласти реже вызывали скорую

Где моя тачка, Выборг: «Геля» открыла кинофестиваль «Окно в Европу»

На службе двух армий. Биография Николая Струйского похожа на приключенческий роман


Музыкальные новости

«Неваляшки» и виртуозы: Бутман назвал новых героев российского джаза

В сеть просочились фото с закрытого вечера Андреа Бочелли

Жена Игоря Николаева рассказала, что Стивен Тайлер познакомился с ней в караоке

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг. Питчинг релиза Яндекс Музыка


Янина Павленко: В Ялту летят поздравления со всех уголков мира

Петербуржец украл у спящей знакомой карту и пошел срочно гасить долг в 10 тысяч

Жительницу Парголово отправили под домашний арест после поджога авто с человеком

В Выборге пройдет 33-й кинофестиваль «Окно в Европу»


Спецназ Росгвардии провел тактико-специальное занятие в полевых условиях в Подмосковье

Gayazov$ Brother$ в Зеленом театре ВДНХ! Like FM дарит билеты

Анастасия Волочкова как могла объяснила свое странное поведение в самолете: «Любой человек был бы счастлив, что мои ноги висят над его головой»

В сеть просочились фото с закрытого вечера Андреа Бочелли


При столкновении грузовика с автобусом в Ленобласти пострадали шесть человек

Пассажирский автобус столкнулся с грузовиком в Ленинградской области

Ограничение скорости до 40 км/ч введут на участке трассы «Псков» под Гатчиной с 11 августа

В Ленобласти на видео сняли перевернувшуюся фуру, затруднившею движение


Кремль и Белый дом анонсируют встречу Путина и Трампа на Аляске 15 августа

Путин отправил телеграмму на чемпионат по пахоте под Мурино

«Наша обязанность — сохранить историческую память»: правительство Ленобласти обратилось к жителям региона в День окончания Ленинградской битвы

Артём Здунов встретился с уроженцем Саранска, командиром фрегата «Адмирал Григорович»




Девочка попала в реанимацию, упав с горки в детсаду в Ленобласти

По соседству с Карелией четырехлетняя девочка попала в реанимацию после падения с горки в садике

Медики сражаются за жизнь пострадавшего в аварии в Ленинградской области

Девочка оказалась в реанимации после падения с горки в детсаду в Ленобласти


Раскрыто, что ждет Киев после утреннего «нет» Зеленского

Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

В Киеве пришли в ярость после слов Зеленского об СВО

Раскрыто, что ждет Киев после утреннего "нет" Зеленского


Гигантский омлет на Чемпионате по пахоте в Ленобласти побил рекорд

Новгородский фермер выступит на чемпионате России по пахоте

Ленинградские девушки завоевали золото на первенстве России по лыжероллерам

Когда построят Дом Молодежи в Петергофе 5 августа 2025


Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Лукашенко рассказал об отношениях с Китаем


Губернатор Ленобласти предложил отложить реализацию второго этапа КАД-2: причины

Дрозденко: в Ленобласти могут отложить строительство КАД-2

Александр Дрозденко: У Ленинградской области налажено очень хорошее взаимодействие с «Росагролизингом»

Александр Дрозденко посетил Лужский район с рабочим визитом


Ученые предупреждают о возможном увеличении количества лесных пожаров в Карелии и соседних регионах

Памятник "Токсовские высоты" восстановят после надругательств

Экотуризм, мастер-классы по созданию книжных закладок и театра теней: рассказываем, почему стоит посетить Большой семейный фестиваль

Заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Сельское хозяйство» провели в Ленобласти


Игорь Креславский: «Строительство в Петербурге — это всегда вызов»

После проверки в Петербурге обнаружили 58 пляжей, покрытых мусором

Выступление этно-фолк-группы «ДаркРивер» проходит на фестивале «Железный град» в Изборске

Где моя тачка, Выборг: «Геля» открыла кинофестиваль «Окно в Европу»


Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...

Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона

Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Анастасия Гридчина: В Симферополе, в стенах гостеприимного Дома дружбы народов, состоялась торжественная презентация военно-патриотических изданий, увидевших свет в 2025 году благодаря усилиям Медиацентра им. И. Гаспринского

Поезда в Крым меняют маршруты и график


Фестиваль «Окно в Европу» в Выборге пошел под дудки

33-е «Окно в Европу» закроет «Дочь капитана»

"Ведомости": в России планируют построить серию судов снабжения для Арктики

«Обретение» Порт-Артура














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *